Закончилась зима, а с ней и тотальное употребление лакомств и калорийных блюд. С 27 февраля начался Великий пост – лучшее время не только для поиска душевного равновесия и очищения ума, но и период питания согласно традициям предпасхального сезона.
Редакция RestOn позаботилась о том, чтобы в это время в вашем рационе все было правильным, вкусным и ярким– и подобрала заведения не только с оригинальным постным меню, но и с креативным подходом к его созданию.
Авторские рецепты, экстравагантные сочетания и, несмотря на постность – здоровые миксы, большое количество полезностей и витаминов, а также безумно сочные по вкусовым качествам блюда. А если христианские традиции вам чужды – такое разнообразие рациона здорово настраивает на правильное питание и на избавление тех самых, пару лишних килограммов к предстоящему лету.
Словом – одни плюсы. И остаться голодным просто нет шансов. А уж забыть о чудесном разнообразии изысков – тем более.
История:
Великий пост или Великая Четыредесятница – самый большой пост христианина, традиционно предлагаемый церковью за 40 дней до Пасхи. По сведениям, корни его уходят еще в середину IV века и являются способом почтения Иисуса Христа, постящегося 40 дней в пустыне перед проповедью.
Кроме молитв, смиренных мыслей, духовного очищения и борьбы с греховностью – Великий пост предполагает полное воздержание от "скоромных" продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, растительного масла и алкоголя.
Каждую неделю чередуются будние дни сырой и вареной пиши без масла и выходные дни – для вареной пищи с маслом и с возможностью употребления вина. В постные дни допустимо употребление овощей и фруктов, зелени и пряностей, солений, орехов, бобовых и сухофруктов. Также основу рациона составляют крупы и мучные изделия без сдобы.
Рестораны Киева предлагают свое постное меню, исходя из сегодняшних реалий и доступности многих ингредиентов. Их блюда разнообразны и не претят в течении столь длительного времени – ведь пост в этом году длиться с 27 февраля до 15 апреля.
RestOn советует попробовать их и вам, отведав предложенные заведения.
Остання Барикада
Уникальное аутентичное место в самом центре Киева подошло с большой украинской любовью к созданию постного меню. Здесь понятные ингредиенты, ситные порции и необычная нежность в каждой позиции особых блюд – от овощных основных до фруктовых десертных.
Где: м. Майдан Независимости, под Лядскими воротами
Когда: 10:00 – 24:00
Must try:
- Салат с яблоком, тыквой и ореховым вареньем – 89 грн
- Салат с листьями одуванчика, миксом семечек и сушеной вишней – 89 грн
- Грибной крем-суп с трюфельным ароматом и луковыми кольцами – 110 грн
- Морковный пирог с ореховым вареньем – 89 грн
Par Bar ²
Заведение с азиатским вектором, знающее толк в удовольствии и умеющее создать праздник в любое время дня и ночи – сможет удивить своего посетителя и во время поста. Не изменять пристрастиям и соблюдать особый рацион здесь проще простого – правильные ингредиенты танцуют на блюдах постного меню. И их тандем мягко влюбит в себя ваши вкусовые рецепторы.
Где: м. Вокзальная, ул. Соломенская, 11
Когда: 12:00 – 24:00
Must try:
- Ролл "Овощной дракон" – 125 грн
- Дуэтовощей и грибов в восточном стиле – 150 грн
- Дикий рис с овощами – 100 грн
Моменты
Семейный и дружественный ресторан с приятной расслабляющей атмосферой и авторскими блюдами для любого периода дня – приготовил к периоду поста свое, уникальное меню. Вкусные моменты, удачно обыгранные командой заведения, просто не оставят вас равнодушным. Кус-кус с овощами, хумус и даже интересные десерты – стоит попробовать, чтобы оценить.
Где: ул. Хрещатик, 12 либо ул. Сечевых Стрельцов, 58/2а
Когда: 8:00 – 23:00 по будням, 9:00 – до последнего гостя по выходным
Must try:
- Микс салата и рукколы со свеклой под соусом песто – 85 грн
- Крем суп из сельдерея и картошки – 65 грн
- Фунчоза с овощами и кунжутом – 90 грн
- Тыквенный пирог с медом и изюмом – 65 грн
O'Gorod - Цветущий ресторан
Яркое заведение в черте бизнес-центра любит радовать и удивлять яркими красками в любое время года. Здесь все располагает к неспешному наслаждению жизнью и осмыслению ее сути. Девиз ресторана – натуральность и свежесть. И в постном меню он раскрылся яркими красками – от строгих брускет до нежнейшей сицилийской фасоли в сочетании с савойской капустой, овощами хоспер и… Нет времени объяснять – пробуй все.
Где: ул. Антоновича, 103
Когда: 11:00 – 23:00
Must try:
- Крокеты из гречневой поленты с сыром тофу – 88 грн
- Винегрет по-средиземноморски – 101 грн
- Хумус с сальсой из овощей – 103 грн
- Альпийская юшка – 91 грн
- Запеченное яблоко с фундуком и ягодным соусом – 95 грн
TARANTINO italian&grill
Ресторан классической итальянской кухни знает, как никто другой, важность атмосферы для гостя. Не менее важным моментом является и подход к созданию меню – здесь все как в лучших итальянских домах. С изыском, разнообразием и великолепием вкуса. В Великий пост заведение предлагает специальное меню, которое будет интересно как соблюдающим пост, так и всем, кто хочет зарядиться весенней энергией и попробовать лёгкие и полезные блюда.
Где: Русановская набережная, 10
Когда: 12:00 – 24:00
Must try:
- Салат с авокадо, томатами и ореховым соусом – 104 грн
- Суп из запеченных овощей с сыром тофу – 64 грн
- Хумус с овощами и кокосовым соусом – 109 грн
- Кокосовая панна котта с запеченной вишней – 78 грн
RONIN
Японско-перуанская кухня заведения знает толк в том, как сделать почтевание гостя незабываемым. Взрыв вкуса и претензиозность блюд – главная фишка заведения. К созданию постного меню команда заведения подошла с присущей ей непохожестью – копченые томаты, суши с овощами и сыроедческие рецепты созданы для того, чтобы найти душевное равновесие.
Где: ул. Зоологическая, 10
Когда: 11:00 – 24:00
Must try:
- Вегетарианский мисо-суп с тофу и водорослями вакаме – 79 грн
- Салат из свежых, копченых и вяленых томатов на подушке из гаукомоле – 149 грн
- Кукурузные блинчики тостадитос с салатом из томатов, шалота и микрогрина – 89 грн
- Кейс с кешью, авокадо и клубникой – 149 грн
Лакки Лучано
Стильное и современное заведение для динамичных людей не теряет своих позиций и в создании особых линеек меню. Место, где шеф-повар – виртуоз, а любое блюдо – шедевр, подошло к рождению постного меню с присущим ему оптимизмом. И обыкновенные ингредиенты заиграли яркими красками, способными окрасить любой прием пищи во время весеннего очищения.
Где: ул. Драгоманова, 29
Когда: 8:00 – 2:00
Must try:
- Салат с грибами и медово-горчичным соусом – 45 грн
- Минестроне – 89 грн
- Вега-бургер – 105 грн
- Овощи в устричном соусе с кус-кусом – 55 грн
Вилла Ривьера
Нетривиальные блюда и атмосфера загородного отдыха среди шумного города – фирменное отличие заведения. Индивидуальное меню, подготовленное специально к Великому посту – удачно обрамляет это впечатление от ресторана. Только лучшие тандемы правильных продуктов и их сочнейшее сочетание смогут добавить изюминки вашему решению попоститься весной – и подтвердят это как блюдами на гриле, так и нежными десертами в постном меню ресторана.
Где: ул. Днепровская набережная, 14Д
Когда: 12:00 – 24:00
Must try:
- Овощи темпура с кремом из авокадо и вялеными томатами – 145 грн
- Хумус с луковым мармеладом – 89 грн
- Филафи из нута с овощами и трюфельным соусом – 98 грн
- Маковый пирог с ванильным мороженным – 87 грн
Хотя и кажется, что во время Великого поста небольшой выбор блюд – заведения умело доказывают, что даже с таким ограниченным набором нельзя перестать радоваться жизни. И вкусная приправа в лице постных меню ресторанов столицы – только помощь в нахождении той гармонии и равновесия, сутью которого и являются постные дни.
Автор: Алена Гусева
Фотографии: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева