«Bạn không muốn một tách gạo?» (вьетнам. «чашку риса не желаете?») – встречает с порога ресторана дядюшка Ли. Не верите? Ну и ладно, но от правды мы в своих фантазиях отошли недалеко: Чашка риса – новый ресторан индокитайской кухни, и рис там действительно есть, как и Ли, красочный портрет которого украшает одну из стен заведения.
RestOn рассказывает, чем удивляет Чашка риса на бульваре Тараса Шевченко.
Концепция
В первую очередь стоит сказать, что Чашка риса – проект Лены Столяровой. Лена – один из тех рестораторов, которым безоговорочно доверяешь: её Цимесу и Рыбному базару почти два десятка лет на двоих, а Prego и вовсе можно считать народным любимцем.
Чашка риса – место, в котором локальная экзотическая культура имеет все шансы стать массовым продуктом.
Кухня Индокитая – это симбиоз вкусов и продуктов пяти государств: Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Мьянмы, с вкраплениями Индии и Китая. Симбиоз яркий, щедро приправленный зеленью и соусами, объединяющим элементом которого выступает рис, символ изобилия и плодородия в азиатской культуре, настоящий «азиатский хлеб».
А реализует свое видение Индокитая самый что ни на есть «аутентичный» повар – из Вьетнама.
Локация
Локация ресторана хорошо известна – бульвар Тараса Шевченко, 2, в шаговой доступности от Крещатика; ещё пару месяцев назад здесь был Prego.
Как и в Prego, аудитория Чашки очень разнообразна: сотрудники близлежащих офисов и бизнес-центров, студенты, гуляющие центром города, веселые компании молодых ребят и не менее веселые семьи и друзья семей. Вот что значит удачное месторасположение!
Интерьер
В заведении 2 этажа и около 120 посадочных мест.
Основной зал на первом этаже – самый светлый, «дневной». Здесь же, в глубине прячется коридорчик с ещё несколькими столиками, откуда можно по секретной лестнице подняться на второй этаж.
Второй этаж (общей вместительностью 45 человек) разбит на два зала. В том, который ближе к большой лестнице, – вид на город и много вазонов на подоконнике. А вот дальний зал можно назвать «вечерним», в нем даже электрический камин есть.
Особенностью оформления и одновременно гордостью есть рисунки на стенах. К ним приложил руку известный в Украине и за её пределами профессиональный художник и монументалист Дмитрий Барышев. Улыбчивый дядюшка Ли и прекрасная незнакомка – смелые в своем цветовом исполнении и размахе кисти творца, их невозможно не заметить. Они символ и настроение ресторана.
Меню
Кухня – адаптированный Индокитай. И, вопреки распространенному мнению, нельзя утверждать, что единственно верным для неё описанием есть прилагательное «острая». Скорее, это изящный баланс сладкого, кислого, соленного, острого и горького. Достигается он благодаря использованию многочисленных специй и соусов.
Так, в арсенале повара Чашки риса более 40 соусов и 100 специй. За счет этого количество ингредиентов в одном блюде может достигать 20-30 наименований, представляете?
А острый… острый – это когда в описании блюда в меню нарисовано три перчика, как в случае с Том Ямом.
Кстати, пометки об остроте, «веганскости» и наличии глютена в составе очень удобны и полезны для гостя.
Из фирменных позиций: все тот же Том Ям с морепродуктами, немы и самосы с различными начинками и, конечно, карри. Последний представлен в трех вариациях: индийский желтый с куриным филе, малазийский с рыбой и морепродуктами, а также карри с телячьими щечками и баклажанами. Используемый для приготовления рис – бурый, белый и черный липкий.
Нами были продегустированы дорадо севиче, баклажаны в сладком соусе с пастой чили, карп по-тайски, курица по-камбоджийски, а в качестве десерта – сорбет Том Ям и напиток Ласси.
Если кратко: севиче – с невероятным ароматом вьетнамской зелени; баклажаны – мягкие и в остром соусе с чесноком и сычуанским перцем; курица – нежнейшая, приготовленная по технологии су-вид, подается с желтым карри на белом липком рисе и кокосовым чатни; карп – в кисло-сладком тамариндовом соусе, с хрустящей корочкой и хлопьями чеснока (это очень классная штука); сорбет – однозначно для тех, кто любит эксперименты – из кокоса, лемонграсса, имбиря и листьев лайма с соусом из сока лайма, листьев кинзы и перца чили; ласси – индийский напиток на основе йогурта с добавлением манго или ананаса и смесью специй Гарама Масала (кажется, это идеальный напиток для летнего сезона).
В целом, съев не так уж и мало, можем утверждать, что легенды об «умами» – пятом вкусе, который возможно достичь лишь при правильном балансе общеизвестных четырех вкусов (горький, кислый, соленый, сладкий), имеют под собой реальное основание.
Мы вот в своей чашке риса точно нашли немного магии под названием «умами».
Must try:
- Баклажаны в сладком соусе с пастой чили, сычуанским перцем, чесноком и кунжутом – 95 грн.
- Дорадо севиче – 175 грн.
- Самосы с далом – 69 грн.
- Том Ям с морепродуктами – 189 грн.
- Курица по-камбоджийски с кокосом – 148 грн.
- Карп в тамариндовом соусе – 245 грн.
- Пандановый пирог – 95 грн.
- Сорбет Том Ям – 35 грн/70 г.
- Ласси – 55 грн.
Адрес: бульвар Тараса Шевченко, 2
Время работы: с 11 до 23
Автор: Кристина Ольшанская, Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева