Когда две недели назад мы увидели новость об открытии ресторана "Мама, я дома" на Дмитриевской, сразу поняли, что RestOn-у обязательно нужно там побывать. Вот она сила правильного названия!
Мы почему-то решили, что идея с "мамой" должна принадлежать скорее всего женщине, и не прогадали – только не женщине, а сразу четырем женщинам!
Ольга Попушняк, одна из основательниц заведения, говорит: ""Мама, я дома" – вовсе не про котлеты и картошку, это место для взрослых, которые пришли домой после тяжелого рабочего дня, позвонили маме со словами: "Мама, я дома! У меня всё хорошо" и теперь могут позволить себе расслабиться с чем-то вкусненьким".
Имея большой опыт в сфере отельного бизнеса и кейтеринга, владелицы понимают важность индивидуальных пожеланий гостя, поэтому в "Мама, я дома" всегда готовы идти вам на встречу: хотите коктейль, которого нет в меню, – не вопрос, его приготовят для вас.
Идея ресторана в том, чтобы стать местом, в которое хочешь возвращаться снова и снова, где чувствуешь себя в своей тарелке, а официанты всегда готовы встречать – с "твоей" чашкой и "твоей" тарелкой.
С локацией владельцам повезло: Дмитриевская принадлежит к одной из тех улиц, которые вроде как находятся и в самом центре, но в то же время не страдают от избытка шума и трафика.
Не менее благодатным можно назвать месторасположение с точки зрения целевой аудитории: работники бизнес-центров, постояльцы отеля "Сенатор", с которым "Мама, я дома" и делит территорию, местные жители, прогуливающаяся молодежь.
Кстати, если раньше вам доводилось бывать в этих краях, то быть может вы вспомните это помещение по фан-бару "Тарелка", который был здесь достаточно долгое время.
Ресторан "Мама, я дома" – 100 посадочных мест, два зала и внутренний дворик.
Оба зала находятся на уровне -1 этажа, поэтому атмосферу можно назвать слегка приглушенной, что впрочем органично вписывается в концепцию заведения.
Интерьер "Мама, я дома" – строгие линии, оригинальные формы и капелька вольнодумства в виде акцентов бирюзового цвета.
Мебель, светильники – авторские, как и посуда. Посуда, правда, ещё доезжает – ручное производство потребовало больше времени, чем запланировано, но наверняка это ожидание будет оправдано.
Отдельно хочется рассказать про дворик. Хозяйки заведения говорят, что сразу в него влюбились (более того, он стал едва не решающим фактором в выборе конкретно этого помещения): тихий, укромный – идеальное место, чтобы спрятаться от мирской суеты.
Дворик оборудован различной мебелью, есть даже отдельные ниши (их там три), которые вмещают по 10 человек каждая.
Кухня "Мама, я дома" – авторская средиземноморская, шеф – Станислав Иванченко, ранее работавший в Beef.
И если дома, без маминого присмотра, мы можем позволить себе заказать пиццу или разогреть в духовке какой-то полуфабрикат, то здесь такое, конечно, недопустимо.
Только свежие продукты, только высокого качества: рыба – свежая, с "Черноморки" (гребешки, креветки и рапаны – свежемороженые, что не стает восприниматься предосудительно, так как это обычная ресторанная практика), мясо собственного вяления и хлеб из печи.
В меню много морепродуктов, закусок и брускетт – отличительная черта средиземноморской кухни. Хотя важно отметить, что все блюда хороши не только в контексте привязки к Средиземноморью, но и прекрасно сочетаются с представленными вином и авторскими коктейлями, а ведь это ещё одна, немаловажная, особенность "домашнего" уюта – возможность без зазрений совести выпить бокальчик чего-нибудь на ужин или даже обед.
Мы в качестве закуски выбрали хумус с куриными потрохами и брускетты с маринованным лососем и авокадо и с баклажанами и сырным муссом.
Вкус хумуса описывать сложно, потому что это же хумус, а вот потрошки к нему очень хороши. Никакого лишнего привкуса нет, если вас смущает этот вопрос, – наоборот, маринад в соусе терияки сделал их приятно сладковатыми.
Брускетта с баклажанами и сырным муссом – она такая итальянская-итальянская, с ярко выраженным вкусом оливкового масла, что лично нам очень понравилось; вторая – лососево-авокадовая – нежная, тает во рту.
На основное заказали утиную грудку с карамелизированными яблоками и ягодным соусом и черноморские рапаны с булгуром. Утка – отличная, больше и не скажешь: сочное мясо, кисловатый ягодный кюли и карамелизированные яблоки – это классика!
Рапаны с булгуром – блюдо хорошее, но нужно учитывать, что рапаны могут понравится не всем, как и булгур. Нам понравилось: рапаны – по вкусу это нечто среднее между гребешком и грибами – не переготовлены; булгур – сам по себе обладает тонким ореховым привкусом, а в этом блюде он ещё приправлен перцем чили и лучком, что добавляет особой пикантности.
Вывод по кухне: шеф-повар "Мама, я дома" избрал правильную тактику, работая с чистым вкусом продуктов, не забивая его новомодными техниками. Приятный вид, понятный вкус – это ценно в наше время.
Помимо основного меню, в ресторане есть специальные предложение по завтракам, а вскоре появятся ланчи.
Завтраки подают с 07:30 до 11:00, набор блюд – стандартен: сырники, яйца-пашот, сэндвичи, каша овсяная, а также домашний йогурт.
Ланчи на выбор: 120 грн – за три блюда, 95 грн – за два.
Хумус с куриными потрохами – 97 грн.
Брускетты – от 25 до 49 грн.
Салат из трех видов томатов с фермерским подсолнечным маслом – 69 грн.
Утиная грудка с карамелизированными яблоками и ягодным соусом – 175 грн.
Черноморские рапаны с булгуром – 165 грн.
Английский завтрак – 55 грн.
Основная цель "Мама, я дома" на данный момент – успешно закончить тестовый режим. Поэтому до конца месяца на меню действует скидка 30% (за исключением некоторых позиций): приходите, дегустируйте, высказывайте свои замечания и пожелания.
Параллельно с тестом запустили уже и "развлекательную" часть. Во-первых, в заведении есть кальяны, предоставляемые Buddha-group – той самой, которая работает для известного Buddha-bar Kiev. Курить их можно с 14:00 в любом зале ресторана.
Во-вторых, по субботам в дворике "Мама, я дома" проходят бранчи (11:00 – 16:00): за 440 грн вы получаете 5-часовый безлимитный доступ ко всему, что увидите на столе, – от телячьей ноги-фламбе до паштета из печени с вишневым желе. Потом, на смену еде, приходят dj, танцы и коктейли. Детям до 10 лет вход бесплатный.
Кстати, такие "дворовые" вечеринки будут проводить круглогодично. Уже сейчас владелицы мечтательно рассказывают, как зимой будут готовить блины и глинтвейн… что ж, "готовь сани летом, а телегу – зимой" – это правильно.
Ну а мы, чтобы вернуться в "Мама, я дома", ждать зимы не собираемся, и вы не ждите – приходите прямо сейчас!
Адрес: ул. Дмитриевская, 62/20
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева