Знаете, в чем прелесть маленьких европейских ресторанчиков? В их истории. Да, в них нет вычурных рецептов и подач, но в них чувствуется душа владельца.
Pâté d’oie – одно из таких мест, доступных в пределах Киева. Для хорошей истории у Катерины Руденко были все составляющие: любовь к путешествиям, особенно по Франции, опыт работы в гастрономической сфере (Катя параллельно продолжает управлять кондитерской "Цех вкусной еды") и поддержка друзей, среди которых известные киевские рестораторы.
RestOn попросил владелицу рассказать о своем творении лично.
Катерина говорит, что Pâté d’oie – результат стечения случайных обстоятельств: от самой идеи и до её воплощения. Например, место нашли чуть ли не на следующий день после того, как решили открывать собственное заведение, причем место хорошее не только с точки зрения локации, но и с почти готовым ремонтом. Дальше ещё круче: объект был сдан в эксплуатацию через 3,5 недели с момента заключению договора аренды! В общем, начало было благоприятным.
Кстати, своим названием ресторан обязан Сергею Гусовскому, точнее улице имени Сергея Гусовского. Катя хотела каким-то образом обыграть момент географического расположения её заведения, долго думала и в конце концов решила подойти к этому вопросу с другой стороны: кухня ресторана – преимущественно французская, а французы очень любят утку, т.е. гуся. "Французская кухня – гусь – улица С. Гусовского" – так и получился "Pâté d’oie", что в переводе означает "гусиный паштет". Замечательная игра в ассоциации получилась, не правда ли?
Локация заведения определяет его аудиторию: на обеденный перерыв сюда часто заходят сотрудники близлежащих бизнес-центров и государственных структур, а на завтрак и ужин – жители соседних домов. Однажды на трансляцию футбольного матча заглянул Андрей Шевченко – это так, к сведению футбольных фанатов-гурманов!
В Pâté d’oie 52 посадочных места и пространство внизу, которое сдается под проведение мероприятий.
За дизайн и оформление отвечала сама владелица. Интерьер, в соответствии с последними тенденциями, получился универсальным – сочетание бежевого и серого цветов, использование эко-элементов декора, приглушенный свет.
Общая атмосфера – довольно интимная: в Pâté d’oie комфортно прийти одному и посидеть наедине с собственными мыслями, удобно пригласить коллег на обед, чтобы в тихой обстановке обсудить деловые вопросы, или культурно провести время с друзьями вечером.
По словам Катерины, меню Pâté d’oie – это Франция с другими европейскими нотками.
Как мы уже отметили вначале, здесь не место фьюжену или другим новомодным течениям и направлениям. Кухня ресторана – довольно консервативная, но после всех этих ярких соусов и непонятных текстур, иногда хочется просто хорошей еды, и в Pâté d’oie вам её обеспечат.
Говоря о личных впечатлениях, мы дегустировали салат с лососем и манго: первым делом отметили аккуратность нарезки манго и грейпфрута и свежесть и чистоту листьев салата, так что за визуальную часть сразу поставили "отлично". Что касается главного ингредиента – лосося, он подается в виде небольшого ролла (обмотанным в нори) с классической заправкой в японском стиле – с кунжутными семечками. Признаться честно, мы не любители японской кухни и её характерного вкуса, но здесь все было отлично сбалансировано! Соус не доминировал, а приятно дополнял рыбу, листья зелени, сладкий манго и грейпфрут. И ещё раз мы порадовались за качество продуктов: нежно-розовый (правильный) цвет лосося, естественная жирность – видно, что рыба свежая.
Ещё рекомендуем салат с прошуто и грушей – проверенная классика, так сказать.
Из остального меню заинтересовали филе миньон с томатами фламбе, утиная грудка с мастардой (итальянская заготовка из маринованных в белом вине, сиропе и горчице фруктов и цукатов), а также лосось в ореховой корочке.
К обеду можно заказать бульон с домашней лапшой, гречневый суп с белыми грибами, крем-суп из тыквы с сыром Dorblu или холодные супы вроде окрошки, свекольника и гаспаччо.
Также в меню есть пасты Карбонара, Болоньез и феттучини с лососем и голубым сыром.
Салат с лососем и манго – 280 грн.
Лосось в ореховой корочке – 260 грн.
Котлеты из индейки с картофельным пюре – 98 грн.
Гаспаччо – 110 грн.
Оладьи из цуккини с щучьей икрой – 165 грн.
Гордость и радость Pâté d’oie – большой проектор hd-качества для просмотра спортивных трансляций и фильмов.
И если киносеансы планируются с сентября, то футбол и другие виды спорта доступны уже сейчас – за анонсами следите на Фейсбуке.
Кстати, в заведении есть ещё одна игрушка для "мальчиков" – PSP.
Также с сентября будут возобновлены пятничные тематические вечера – устричные, мясные, с аперитивом в подарок.
Адрес: ул. С.Гусовского, 11/11
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева