В Киеве продолжается грузинская гастрономическая экспансия, и нельзя сказать, что мы этому не рады. Ещё как рады!
Где отведать хинкали, хачапури и другие чудеса одной из самых вкусных кухонь мира (что подтверждают статьи в The Independent и The Washington Post) ищите в подборке новых грузинских ресторанов от RestOn.
Про Сулі&Гулі смело можно говорить: мал, да удал. В небольшом помещении в сквере на Шота Руставели разместились и "грузинский бутик" (как называют его владельцы), и непосредственно ресторан.
Меню обновляется едва не каждый месяц, из последних нововведений – перепела в кизиловом соусе и цыпленок табака.
Что особенного: один из собственников Сулі&Гулі, Лаша Мукбаниани, некогда бывший дипломат, несколько лет тому назад наладил в Тернополе производство грузинских сертифицированных сыров ТМ "Гренацвале" – сулугуни и имеретинского. Идея быстро стала успешной: сейчас сыры "Гренацвале" поставляются в многие грузинские рестораны Киева и до недавних пор продавались только в супермаркете Good Wine, теперь же они доступны в магазине и ресторане Сулі&Гулі.
Хачапури по-аджарски – 97 грн.
Пхали с баклажаном – 70 грн.
Хинкали – 10 грн/шт.
Кхалия (телятина, тушённая с гранатовым соком) – 120 грн.
Адрес: ул. Саксаганского, 9
Saperavi не похож на те грузинские рестораны, к которым мы привыкли, – это тебе не просто хинкальная (не в обиду хинкальням, тем более будем их хвалить сегодня), а изысканный ресторан.
Причем изыскан от каких-то интерьерных деталей и живой музыки до ассортимента блюд, предлагаемых титулованным шефом Кокой Хулузаури, и вин, рекомендуемых собственным сомелье Георгием Мешвелиани.
Что особенного: во-первых, локация: владельцам повезло отхватить очень лакомый кусок для своего заведения – в Мариинском парке, около Музея воды; во-вторых, меню действительно удивляет разнообразием: вкусный хачапури – это хорошо, но на нем грузинская кухня не заканчивается, она с него только начинается.
Сациви (слегка обжаренное филе индейки под соусом из грецких орехов) – 125 грн.
Харчо (отварная говядина с рисом в томатном бульоне) – 95 грн.
Хинкали – 100 грн/4 шт.
Мясной чашушули (телятина, тушенная в красном соусе и белом вине) – 150 грн.
Адрес: ул. Грушевского, 1В
В Мацони нравится общее настроение – в меру аутентичное: это такое место, куда приходишь не столько за шоу, сколько хорошо и сытно поесть.
Меню разбавлено не только грузинской кухней, есть "потребительская классика" вроде тар-тара из лосося, Цезаря с курицей, кролика с дерунами и грибным соусом.
Что особенного: наверное, едва не первое грузинское заведение нового образца, которое открылось не в центре: кафе-сыроварня Мацони встречает своих гостей в районе Русановки.
Ещё одна отличительная черта Мацони – сыроварня, за всеми процессами внутри которой можно наблюдать из зала кафе.
Салат "Маковый" с курицей, помидорами и маковым соусом – 89 грн.
Хинкали с бараниной – 88 грн/4 шт.
Чкмерули (цыпленок под сливочно-чесночным соусом) – 120 грн.
Хачапури по-мегрельски – 95 грн.
Адрес: бульвар Игоря Шамо, 1/5
Хинкальная Radio Tbilisi открылась буквально две недели назад, сервис пока оттачивается, а вот к еде вопросов нет – хинкали нахваливают. Как и качельки, сидя на которых эти самые хинкали можно наминать.
Что особенного: конечно, качельки. И то, что в хинкальной много ещё всякого вкусного, по демократичным ценам.
Хинкали – от 9 до 11 грн/шт.
Глданская шаурма со свининой – 64 грн.
Лобиани рачули – 74 грн.
Сом в соусе киндзмари с кинзой и орехами – 88 грн.
Адрес: ул. Дмитриевская, 9-11
Сеть Хачапури и вино уверенно растет: сначала был ресторан на Майдане Независимости, потом – на Олимпийской, теперь открылось заведение на Троещине.
Жителям этого массива повезло: заведение – проверенное, меню – протестированное. Так что все готово к употреблению!
Что особенного: детская комната для самых маленьких и кальяны для взрослых.
Хачапури Кубдари – 98 грн.
Хинкали – от 12 до 14 грн.
Аджаб-сандал (овощное рагу) – 78 грн.
Долма – 110 грн.
Адрес: проспект В.Маяковского, 2/43
Coming soon:
Наблюдать за Suluguni интересно уже сейчас – на стадии строительства: тонны арматуры, сталь, ржавчина, 3-метровые люстры.
Надеемся, кухня будет не менее впечатляющей.
Открывается ресторан в Музейном переулке, на месте бывшего клуба ПаТиПа.
Адрес: Музейный переулок, 10
Масштабный и современный Гаро на улице Антоновича – больше пока выяснить не удалось. Керамика ручной работы, адаптированные под вкусы украинского гостя рецепты и большие порции. В общем, потенциал есть. Убедиться в этом можно с конца сентября.
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева