2017 год в сфере ресторанного бизнеса начался весьма ярко – прошло всего 2 месяца, а на гастрономической карте Киева появилось множество новых мест. Один из "первооткрывателей" этого года – ресторан Fabbrica, который распахнул свои двери вечером, 1 января. Толпы гостей и ажиотаж на Фейсбуке – таков результат открытия заведения в Киеве известной сети Ивано-Франковска. Редакция RestOn не могла пройти мимо этого заведения – уж очень было заманчиво! Мы не просто побывали, но и продегустировали разнообразные блюда. Что из этого получилось – читайте в новом обзоре.
Концепция
Девиз ресторана "Итальянские блюда – украинские продукты". И это не просто девиз, это, можно сказать, философия. Идея данной концепции родилась в Ивано-Франковске, где и появились первые рестораны. Владельцы сети не раз наблюдали, что многие украинские продукты остаются без внимания – и решили, что поломают систему и будут их активно использовать. После долгого подбора "тех самых" сортов пшеницы, они таки нашли идеальный вид, из которого получаются блюда такие же вкусные, как в Италии (а иногда даже лучше!). Людям этот подход уж очень понравился – украинские продукты с итальянским вкусом – ну разве это не успех? Получив ажиотаж в Ивано-Франковске, решили открыть первый ресторан и в Киеве. Но к качеству и вкусу продуктов подходят не менее скрупулёзно – дабы не потерять ту изюминку, большую часть продуктов до сих пор возят из Ивано-Франковска, но планируют найти поставщиков поближе.
Это интересно: пшеница и сыры – это то, что заслуживает особого внимания в этом ресторане. Почему? Например, зерно выращивает под Уманью монах; а сыр – дело всей жизни жителя Ивано-Франковска, который однажды принес на пробу сыр владельцам ресторана Fabbrica, а сейчас успешно владеет цехом, который снабжает все рестораны сети.
Продукция украинская, а рецепты действительно итальянские. Бред-шеф, Елена Жаботинская, как и многие сотрудники сети, в совершенстве владеют технологиями и рецептами приготовления итальянских блюд, так как учились кулинарному мастерству в Неаполе. Поэтому не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать традиционную пиццу или пасту – достаточно просто прийти в ресторан Fabbrica!
Локация
Местоположение ресторана более, чем удачное. Fabbrica основалась в центре Киева, недалеко от станции метро Площадь Льва Толстого. Всего пару минут вдоль Большой Васильковской – и вы увидите большие деревянные окна, аккуратную вывеску "Fabbrica" и сразу поймете, что это именно то место, где вы захотите сегодня пообедать или поужинать после работы.
Для справки: ресторан "Fabbrica" находиться на месте бургер-бара "Lucky Luciano" (ул. Большая Васильковская, 32А).
Интерьер
Внутри заведение напоминает настоящую фабрику. Фабрику макарон, так сказать. Просто и со вкусом – именно так мы бы охарактеризовали интерьер в целом. Основные материалы – это дерево, кирпич, металл и плитка. При входе в ресторан вы сразу видите барную стойку, пройдя которую, попадаете в первый зал. Но не все так просто – по пути в зал по левую руку находится открытая кухня с огромной печью, где повара готовят ту самую ароматную пиццу.
Интересный факт: печь в Fabbrica – это ручная работа известного неаполитанского мастера Стефано Феррара. Уникальность этой печи в том, что блюда в ней готовятся при температуре более 400 градусов. Благодаря этому, блюда готовятся быстрее, а вкус блюд, приготовленных на живом огне, существенно отличается от других.
Невольно взор падает на процесс подготовки теста, а запахи так и манят скорее присесть за столик и заказать эту гордость заведения – ее величество пиццу. Далее по ходу вы проходите во второй зал, в котором можно разместиться как двум-трем людям, так и компаниям до 15-20 человек. Простые материалы в интерьере дополняют вазоны на подоконниках, множество бутылок на стенах и милые лампы над каждым столиком.
Меню
Раз уж мы заговорили об ароматной пицце, то, пожалуй, с нее и начнем. В меню ресторана она представлена в 15 видах – как для любителей мяса, так и для вегетарианцев – каждый тут найдет свой любимый вкус! Наш фаворит это – пицца 4 мяса (530 г – 185 грн), с авторскими сырами (430 г – 135 грн) и маринара с жаренным телячьим мозгом (540 г – 85 грн). Начинки разнообразные, а на вкус – сочная, хрустящая – такая, за которой хочется возвращаться снова и снова.
Помимо пиццы тут полноценное меню – и супы, и салаты, и полента, и паста. Кстати, о пасте. Выбор немного меньше, чем пиццы (всего 12) – но зато какой! Во-первых, удивляет разнообразие видов пасты: тальятелле, мальтальятти, равиоли, капеллачи, папарделле… Во-вторых, сочетание вкусов. Мы рекомендуем обязательно попробовать спагетти с телячьей щекой, которое подается на морковно-тыквенном пюре (82 грн) и тальятелле с курицей, брокколи и шампиньонами (85 грн). Тем, кто не осилит опробовать все виды и вкусы в ресторане – могут купить и приготовить себе пасту в домашних условиях. Кроме этого, можно приобрести муку, отруби и зерна пшеницы.
Десертов тут не так много, но привлекает внимание их необычайность – ромашковая пана-кота (55 грн), финиковый пирог (75 грн), мороженое с бузиной и лимоном (30 грн за 100 г). Сладкоежкам тут особенно приглянется мороженое-халва (30 грн за 100 г).
Концептуально так сложилось, что в ресторане принципиально не закупают продукты готового производства. Напитки тут тоже делают сами (за исключением винной карты). В ресторане готовят домашний томатный сок, апельсиновый лимонад, яблочный сок и различные фреши. Из алкоголя – это пиво, которое варят в пивоварне "Лесопилка"; настойки собственного производства (алыча, курага, груша, малина, лимончелло); и вино. Винная карта представлена позициями из Украины, Германии, Италии, Аргентины и Испании.
Средний чек - более, чем демократичен – 150-200 грн.
Must try
Томатно-овощной суп – 55 грн.
Салат с буряком, апельсином и рикоттой – 49 грн.
Пицца с авторскими сырами – 135 грн.
Фарфалле с форелью и шпинатом – 105 грн.
Вывод
Украинские продукты, открытость, доступность и живой огонь – это идеальное описание для ресторана Fabbrica. Это не просто обрывки фраз из меню (да, они сами об этом пишут) – это то, чем может гордиться заведение. И не удивительно – тут даже в будний день сложно найти свободный стол: рекомендуем делать резерв заранее. Здесь есть что попробовать и чему удивиться. Заходите и убедитесь, что итальянские блюда из украинских продуктов ничем не уступают итальянским. Bon Appetit!
Адрес: ул. Большая Васильковская, 32а
Время работы: с 12:00 до 23:00
Автор: Ирина Мячкова
Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева