"Жизнь замечательных людей" - это теперь не просто книжная подборка из бабушкиного шкафа о молодости Довлатова. "Жизнь замечательных людей" - это новый ресторан в Киеве, который не смогли пропустить ни гастро-блогеры, ни модная публика, ни простые ценители вкусной еды. Мы присоединились к ним и отправились на разведку.
Любимая улица жителей столицы, на которую весь город нанизан, как на ниточку жемчуга – Большая Васильковская. Под 36-м номером теперь расположился ресторан, заслуживающий того, чтобы быть центровым. Неоновая вывеска, прикрепленная внутри, но которую видно снаружи, просто кричит о том, что ты должен посмотреть, что там, по ту сторону панорамных окон.
Здесь лишний раз напоминают, что замечательные люди – это не какие-то мифические существа, а мы с вами. Потому акцент в ресторане делают на дружественную атмосферу и понятную еду, правда в новой интерпретации. Если Киевский торт, то такой, который не забыть. Если бургер, то не похожий ни на чей другой. Том-ям, о котором вы немедленно расскажете лучшему другу. В концепции очень узнаваем характер ресторатора Димы Запорожца и шеф-повара Вовы Ташаева, знакомых нам по их первому киевскому детищу "Любимому дяде".
Самый узнаваемый элемент декора – неоновая вывеска, которую не выложил в инстаграм только ленивый. Она прикреплена на книжном шкафу внутри заведения, но сквозь огромные окна отлично просматривается с улицы. Другие киты, на которых держится уют "Жизни замечательных людей": панорамные окна, высокие потолки, много книг, забавные иллюстрации, надписи на стенах и большие столы.
Большие столы в небольшом пространстве в очередной раз напоминают, что в тесноте, да не в обиде – тут все свои и все замечательные. Открытая кухня и плотный аромат специй, кофе и выпечки по всему периметру заведения как нельзя кстати дополняют образ ресторана.
Простая еда под новым углом. Ведь именно она – самая яркая часть жизни замечательных людей. Охарактеризовать эту кухню одним словом – загнать ее в рамки. А рамок в "ЖЗЛ" не наблюдается. Сельдь с картофельным салатом и аджикой? Пожалуйста. Сашими из сибаса? Тоже можно. Бурекас с желтком, том-ям, вырезка теленка, ризотто и даже бургеры.
Здесь сами пекут хлеб на натуральной закваске. А с 8:00 до 12:00 по будням и с 9:00 до 13:00 по выходным подают завтраки: сладкие, соленые и всевозможные каши. Достаточный выбор вегетарианских и даже веганских блюд делает ресторан еще более дружелюбным – в "ЖЗЛ" рады всем. И мы все рады отправиться туда в ближайшее время.
- Хамшука (шакшука с местным хумусом и баклажанным салатом) – 115 грн
- Артишоки на гриле с фетой, орегано и нежным баклажанным кремом – 89 грн
- Экзотический суп на грейпфруте, кокосе и маракуйе со специями, свежим ананасом, тапиокой и манговым сорбетом – 128 грн
- 2 мини-бургера "В мае во Вьетнам" - 159 грн
- Курочка масала на гриле – 189 грн
Также в "ЖЗЛ" подают устрицы и тартары из лосося, сибаса и телятины с булгуром. Это так, чтобы под любой случай нашлось угощение.
Выпить можно вино, коктейли, вермуты, кофе, фирменные лимонады, кисели, морсы и чаи. Нам запал в душу чай из хурмы с кашмирским шафраном (72 грн) и базиликовый лимонад (65 грн).
Выводы
Не любишь оставаться в одиночестве? Тебе сюда. Даже если ты сам, приходи, садись возле открытой кухни, общайся с шефом, пока тебе готовят. Или нырни в увлекательный мир книг, правда есть шанс, что с тобой захотят поговорить. Потому что в ЖЗЛ всегда шумно, весело, людно и уж очень замечательно.
Адрес: ул. Большая Васильковская, 36
Время работы: пн-пт - 8:00-00:00; сб-вс - 9:00-00:00
Автор: Ирина Выговская
Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева