Что для вас значит Рождество? Для кого-то это звонкие колядки и церковные колокола, другие же в нем видят яркие огоньки вечнозеленых елочек и возможность собраться всей семьей за праздничным столом. А для нас, редакции RestOn, Рождество — это невероятные блюда, приготовленные с любовью, приправленные хорошим настроением и верой в лучшее!
Нам стало интересно, что едят на Рождество в разных странах мира? Если у нас это обязательно кутя, узвар, холодная юшка и вареники, то как выглядит праздничный стол у наших соседей по планете? Ответу на этот вопрос посвящена наша вкусная рождественская подборка!
Ни одно Рождество темпераментных итальянцев не обходится без домашней свиной колбаски котекино. Это лакомство принято подавать в батоне вместе с приправленными специями (по вкусу) грушами, лучком-шалотом и можжевельником (ягодами).
Рецепт приготовления
- Мелко рубим свиное мясо с головы и шеи, добавляем свиные шкварки (все вместе должно весить примерно 400 г). Соединяем все это с помощью специй по вкусу.
- Наполняем полученным мясным фаршем натуральную оболочку (кишку) или же формируем «колбаску» с помощью пищевой пленки.
- Прокалываем полученное котекино в нескольких местах, заливаем холодной подсоленной водой.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа. Отключаем газ и оставляем котекино в воде еще на 15-20 минут.
- Вытягиваем колбаску, снимаем оболочку, нарезаем и подаем на стол.
Если вы не прочь полакомиться котекино или любым другим итальянским кулинарным шедевром, приходите в ресторан VaBene Bistro.
Где: БЦ "Леонардо", ул. Б. Хмельницкого, 19-21.
Время работы: с 10:00 до 00:00.
Must try: куриное филе по-сицилийски с киноа за 155 грн.
Бельгийцы очень трепетно относятся к Рождеству и, соответственно, блюдам, которыми угощают своих близких и родных в праздничное время. Особенно ценят они хрустящее ароматное печенье спекулаас.
Рецепт приготовления
- Смешайте муку (200 г), тростниковый сахар (100 г), щепотку соли, соды и специи (корица, мускат, имбирь и гвоздика). Добавьте в полученную смесь натертую цедру апельсина, сливочное масло (100 г), молоко (3 ст.л.). Месите тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
- Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 1 час (в морозилке – 20 минут).
- Положите остывшее тесто между двумя листами пергамента и раскатайте его в тоненький пласт. Возьмите формочки и сформируйте печенюшки.
- Выложите полученное печенье на пергаментную бумагу, смажьте их яичным желтком и украсьте лепесточками миндаля.
- Поставьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов или до тех пор, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.
Если вам не по душе стоять на кухне в Рождественский вечер, тогда приходите за вкусным бельгийским ужином для всей семьи в ресторан Антверпен.
Где: улица Пушкинская, 38.
Время работы: с 12:00 до 22:00.
Must try: классический бельгийский суп за 75 грн.
Утонченные французские женщины точно знают, чем порадовать своих близких в волшебное рождественское время. Их праздничный стол не обходится без индейки под сливочно-коньячным соусом.
Рецепт приготовления
- Взять индейку весом 2,5 кг, очистить, помыть, выпотрошить, посолить внутри и снаружи.
- Взять полученную птицу и положить ее тушиться в кастрюлю со сливочным маслом (250 грамм).
- Добавить в кастрюлю морковь, сельдерей и лук. Протушить несколько минут.
- Взять 20 г белого вина и 150 г бульона, залить их в кастрюлю, накрыть крышкой. Оставить тушиться до полной готовности индейки.
- Вытянуть индейку, а из сока, в котором птица тушилась, сделать соус. Для этого необходимо добавить муку (150 г), протушить ее в масле с овощами, влить туда еще 20 г белого вина, 50 г коньяка, 50 г сливок, 100 г бульона и прокипятить все это на протяжении 10-15 минут.
- Полученный соус пропустить через густое сито и полить им индейку перед подачей.
Если вам близка французская кухня, но нет желания заниматься приготовлением индейки или любого другого блюда, приходите в ресторан Très Français.
Где: улица Костельная, 3.
Время работы: с 9:00 до 23:00.
Must try: гусиная печень с яблоками в стиле Экс ан Прованс за 258 грн.
Греки обожают лакомиться на Рождество жаренным поросенком и печеной картошкой. Но все-таки истинным королем праздничного греческого стола вот уже много сотен лет является особенный традиционный пирог василопита.
Рецепт приготовления
- Взбейте миксером 250 грамм сливочного масла, постепенно добавляя в него сахар (300 г) и яйца (5 штук).
- Затем добавьте цедру апельсина (1,5 ст.л.) и ваниль (по вкусу). В полученную сухую массу добавьте постепенно молоко (125 мл). Взбейте полученный результат на первой скорости миксера. Аккуратно введите апельсиновый сок (125 мл) и еще раз взбейте все миксером.
- Перемешайте 400 г муки с 1,5 чайными лажками разрыхлителя. Затем просейте полученную смесь (400 г) и вводите ее небольшими порциями в полученное выше тесто. Обязательно помешивайте все это лопаткой или взбивайте миксером (если есть режим с маленьким количеством оборотов).
- После того как у вас получится достаточно густое кремообразное тесто, добавьте в него 60 г белого шоколада (разрезанного на мелкие кусочки) и еще раз все перемешайте лопаткой.
- Застелите форму для выпекания (диаметром не более 26 см) пергаментом и положите в нее тесто. Выпекать пирог необходимо 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Вытяните пирог из духовки и дайте ему полностью остыть, не вынимая из формы.
Любите греческую кухню, но не любите ее готовить? Не беда! Ресторан Papa Feta с удовольствием накормит вас греческими деликатесами!
Где: проспект Лобановського 56.
Время работы: с 10:00 до 23:00.
Must try: ассорти мезе (4 мезе на выбор) за 130 грн.
Суровые скандинавы просто обожают Рождество. Почему? Потому что это отличный повод полакомиться традиционным пюре из брюквы и запить его пряной картофельной водкой!
Рецепт приготовления
- Очистить от кожуры брюкву (800 г), нарезать ее небольшими кусочками и варить в соленой воде до состояния мягкости.
- Слить воду, взять брюкву и смолоть ее блендере, постепенно добавляя сливочное масло (100 г), зелень и специи.
- Подогреть полученную смесь и добавить в нее 1 стакан кипяченого молока, все перемешать и проварить 3-5 минут на небольшом огне.
- Полученное пюре залить жиром (свиным или бараньим) и добавить шпик.
Если вы не прочь полакомиться норвежкой кухней на Рождество или в любой другой день, приходите в ресторан скандинавской кухни IBSEN.
Где: улица Мечникова, 16.
Время работы: с 11:00 до 23:00.
Must try: морской черт с полентой за 387 грн.
Горячие джигиты любят сытно покушать в любое время дня и ночи, а в волшебное рождественское время — особенно. Даже традиционную закуску пхали из свекольных листьев они умудряются сделать вкусной и сытной!
Рецепт приготовления
- Берем 1 кг свекольных листьев, промываем, кладем в дуршлаг и даем им стечь. Затем бросаем их в уже кипящую воду (500 мл). Постоянно помешивая листья, доводим их до состояния полуготовности, снова выкладываем на дуршлаг. После того как листья уже остыли, аккуратно отжимаем из них лишнюю влагу.
- Измельчаем свекольные листья, добавляем в них кензу, сельдерей, лук, мелко порезанный чеснок.
- Чистим орехи, измельчаем их в ступке, добавляем к свекле, все перемешиваем таким образом, чтобы получилась однородная масса.
- Из полученной смели делаем шарики и украшаем их гранатовыми зернами.
Не обязательно часами стоять на кухне в надежде приготовить вкусный грузинский ужин для родных. Намного лучше вместе с ними отправиться в ресторан Хмели-Сунели и получить тоже самое без лишних усилий!
Где: улица Суворова, 4/6.
Время работы: с 12:00 до 00:00.
Must try: баклажаны, фаршированные бараниной, овощами и сыром за 142 грн.
Христиане, которые проживают в Индии, празднуют Рождество 25 декабря. В этот период принято не отказывать себе в удовольствии лакомиться традиционными индийскими блюдами с соусом карри!
Рецепт приготовления
- Поставьте сотейник с 5 столовыми ложками подсолнечного масла на средний огонь, бросьте в него семена горчицы (2 чайные ложки), палажник (1 чайную ложку) и 1 пучок листьев карри. Перемешайте.
- Затем очистите 3 перца чили, нарежьте их тонкими полосками и бросьте в сотейник. Туда же добавьте тертый имбирь (30 г).
- Измельчите лук (3 штуки), добавьте в него паприку и куркуму (по вкусу). Бросьте все в сотейник.
Очистите и нарежьте помидоры, бросьте их в сотейник. Добавьте стакан воды, соль (по вкусу), кокосовое молоко (1 банку), перемешайте все и проварите все вместе на среднем огне 5 минут — соус готов. Залейте им мясо, рыбу, рис или любые другие продукты.
Если у вас нет желания стоять у плиты в рождественский вечер, но душа и желудок требуют индийских кулинарных вкусностей, приходите в Buddha-bar!
Где: улица Крещатик, 14.
Время работы: пн-чт – с 12:00 до 02:00; пт – 12:00-04:00; сб – 13:00-04:00; вс – 14:00-02:00.
Must try: зеленый карри с курицей и острым рисом за 255 грн.
Всегда сдержанные японцы на Рождество предпочитают себя не сдерживать. В каждое свое блюдо они вкладывают тайный помысел. Особенно это касается главного праздничного блюда — гречневой лапши собы с бульоном ичибан даши, которая символизирует долголетие.
Рецепт приготовления
- Чтобы сделать гречневую лапшу, необходимо взять 200 г гречневой муки, 50 г пшеничной муки и 125 мл теплой воды.
- Когда тесно станет эластичным, соберите его в толстый блин и раскатывайте (толщина должна быть не больше 5 мм). Затем разрежьте тесто на три прямоугольника (3 мм).
- Разрежьте тесто (прямоугольники) на тонкие ломтики и опустите их в соленую кипящую воду на полторы минуты, а затем промойте лапшу в очень холодной воде.
- Чтобы приготовить бульон ичибан даши, порвите или разломайте 10-15 г водорослей комбу на несколько частей (так они отдадут бульону максимум ароматов) и залейте холодной водой. Оставьте их так на 1 час.
- После этого поставьте водоросли с водой на огонь (средний) и варите до кипения. Как только вы увидите первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с огня — вода не должна закипеть!
- Затем сразу же бросьте в кастрюлю 1/2 стакана стружки сушеного тунца бонито, накройте все плотно крышкой и оставьте "отдыхать" на 10 минут.
- Процедите бульон и добавьте в него гречневую лапшу. Блюдо готово!
Отдайте приготовление рождественских японских блюд поварам сети ресторанов Fujiwara Yoshi, а за собой оставьте самую важную миссию — их дегустацию в семейном кругу!
Где: улица Соломенская, 15А.
Время работы: с 11:00 до 23:00.
Must try: мабо дофу (сыр тофу со свининой и грибами шиитаке в овощном соусе) за 185 грн.
Рождественские блюда этой страны очень экзотичные, так как ингредиенты, необходимые для их приготовления, невозможно найти за ее пределами. Но все-таки есть одно традиционное блюдо, которое вполне реально приготовить и в наших широтах — суп из anaboroo, манго и burrawong.
Рецепт приготовления
- Необходимо взять мясо быка, мелко его порезать и жарить до полуготовности на медленном огне в специальной эластичной сетке.
- Когда мясо будет «на подходе», необходимо порезать мелкими кубиками тропическое манго и добавить его прямо в сетку. Манго отдаст свои соки, за счет чего мясо будет буквально тушиться в этой жидкости. Если жидкости будет мало, можно добавить воду.
- Затем взять бурравон (австралийский орех – можно заменить на греческий), почистить его, покрошить мелко и также добавить в сетку.
- Тушить все вместе до состояния полной готовности.
Если спросить о национальном блюде самих австралийцев, получите один ответ — "Мясо!". Так что, может, ну его этот суп — приходите лучше в "Fly Bar" за вкусным мясом и блюдами из 23 стран мира!
Где: улица Сагайдачного 25Б.
Время работы: с 12:00 до 02:00.
Must try: куриные леденцы за 93 грн.
Множество рождественских блюд свободолюбивых американцев (фаршированная индейка, телятина с пряностями и т.д.) были позаимствованы у европейских стран. Но есть и особенные рецепты, например, коктейль эггног.
Рецепт приготовления
- Взбиваем три сырых яйца в миксере. Добавляем суда 75 г сахара, продолжаем активно взбивать до того момента, пока не получим консистенцию густого мусса.
- В полученный мусс постепенно вливаем 50 мл рома или бренди, добавляем молоко (100 мл) не прекращая работы блендера.
- Добавляем мускат, ваниль и корицу (по вкусу). Еще раз взбиваем.
- Наливаем в бокал и подаем на стол.
Любите американскую кухню, но совершенно не желаете возиться с приготовлением рождественского ужина? Тогда приходите в SOLOD enjoy bar — здесь уже все давно готово!
Где: проспект Павла Тычины 1-В.
Время работы: с 09:00 до 00:00.
Must try: утиная ножка под ягодным соусом с грушей за 140 грн.
Горячие мексиканцы празднуют Рождество за большим столом в веселой дружной атмосфере. И, однозначно, ни одно такое торжество не проходит без запеченного поросенка с гарниром из бобов, риса и сладкого перца.
Рецепт приготовления
- Берем поросенка (весом не больше 4-х кг), готовим его к приготовлению (почистить, помыть и т.д.).
- После того как туша готова, разрезаем поросенку грудку и рассекаем острым ножом вдоль позвоночника (но не сильно – только слегка).
- Натираем поросенка перцем, чесноком, солью, травами и тимьяном (последнего можно положить больше).
- На глиняное блюдо (если нет – используем противень) наливаем полстакана соленой воды и выкладываем туда спинкой вниз тушу.
- Жарить поросенка необходимо чуть больше 1 часа при температуре 140 градусов. После этого тушу необходимо вытянуть и натереть с обоих сторон жиром (предварительно необходимо растопить) и чесноком.
- Закладываем поросенка обратно в духовку и оставляем там на 40 минут при температуре 180 градусов.
Если горячий украинский темперамент требует острой мексиканской еды прямо сейчас, и вы не хотите томиться на кухне в ожидании вкусностей, приходите в ресторан ROJO OJO — блюда уже ждут вас!
Где: Оболонский проспект 26.
Время работы: с 10:00 до 02:00.
Must try: ребра де сердо за 212 грн.
Рождество в Аргентине и мясо — это практически синонимы, так как в этой стране мясные блюда были и есть настоящим кулинарным культом! А традиционный праздничный стол не обходится без оригинального пучеро аргентино!
Рецепт приготовления
- Ставим на огонь емкость с предварительно размягченной до мягкого состояния белую фасоль в воде (250 г). Добавляем туда шпик или колбасу.
- Параллельно с этим в другой кастрюле с водой размещаем говядину (250 г) и баранину (125 г).
- После того как кастрюля закипит, добавляем в мясо курицу (0,5 кг) и специи (соль, перец, мускат и т.д. по вкусу).
- Когда мясо будет почти готово, добавьте в него овощи (лук, морковь, сельдерей, капусту, картофель, кукурузу и, в последнюю очередь, помидор).
- Доводим мясо до полной готовности (овощи к тому времени должны быть готовы, но сохранять форму), разрезаем его на ломтики и подаем вместе с фасолью и овощами в качестве гарнира.
Если аргентинские страсти за кухонной плитой — это не для вас, приходите в ресторан Argentina Grill — все блюда уже готовы оказаться на вашей тарелке!
Где: улица Маршала Тимошенко, 18.
Время работы: круглосуточно.
Must try: мясной салат Ensalada Con Patoза 99 грн.
Надеемся, что наш рождественский обзор вдохновил вас на новые кулинарные подвиги или же на собственное гастро-путешествие по ресторанам Киева. В любом случае, пусть все будет вкусно. С наступаючим Рождеством вас, дорогие читатели!
Автор: Светлана Ефимец
Фотографии: с сети Интернет
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева