Suluguni – новый грузинский ресторан: все верно. Мы в RestOn давно избавились от ресто-, гастроснобизма и свято уверовали, что если звезды зажигают (читай: рестораны открывают), это кому-нибудь нужно.
И наша задача, как журналистов, рассказать вам не об очередном заведении, а о том, что его отличает от других подобных заведений (а ведь что-то же точно должно отличать). О том, что особенного мы отметили для себя в Suluguni, читайте ниже.
Suluguni – новый проект Андрея Задорожного (ДежаВю, Самогон Бар).
Проект – большой, и это первое его отличие от других грузинских ресторанов "новой волны". В этой весовой категории мы насчитали для Suluguni три конкурента (Хмели-Сунели, Шоти и Гаро), причем из новых – только последний.
Второе – это ресторан. К сожалению, в стране существует проблема классификации предприятий питания – и не все то ресторан, что рестораном у нас называют. По совокупности признаков – от наличия фирменных и авторских блюд до сервиса и внутреннего оформления – к этому месту вопросов не возникло.
По-хорошему месторасположение также влияет на класс заведения, а вместе с ним и на ценник в меню. В Suluguni зависимость стоимости блюд от локации почему-то обратно пропорциональная, что впрочем не может не радовать.
Открылся ресторан в Музейном переулке: в 5 минутах от Европейской площади и на месте некогда очень известного клуба ПаТиПа. Тут даже хочется пошутить, что место владельцам досталось намоленное.
В декоре Грузия представлена очень аккуратно – намеками: камень и зеленый мох как отсылка к природным ландшафтам, стена с клинками ножей, производством которых славится Кавказ, а также экспозиция из винных бочек и корзин с приправами, неотъемлемых символов гастрономической культуры страны.
Первый этаж – основной зал, в центре которого сцена и большой экран, на котором транслируются сюжеты о Грузии.
На втором этаже размещены укромные столики на двоих, а также закрытые vip-кабинки.
В скором времени в заведении планируют оформить небольшой детский уголок.
Меню Suluguni – это симбиоз старинных рецептов и авторской интерпретации в исполнении Сосо Квирикеишвили.
Главные ингредиенты в грузинской национальной кухне – мясо, мука, сыры и специи. Сыры, приправы и муку – привозят из Грузии, мясо – украинское, соусы – производят непосредственно на кухне ресторана.
Кстати, Suluguni – не просто название, в меню представлено пять видов этого сыра: молочный, копченый, косичка, листовой и белая роза, а такжебольшой выбор блюд с добавлением одноименного сыра.
Основа меню – блюда, которые знакомы каждому: пхали, харчо, цыпленок Чкмерули, телятина Чашушули, лобио и, конечно, хачапури и хинкали.
Кстати, немного о хинкали. Официанты с нескрываемой гордостью рассказывают посетителям о дедушке Леване, поваре родом из Кахетии: его рекорд – 150 порций хинкали за вечер!
То, что лично для нас было в новинку или просто привлекло внимание: кучмачи с грецким орехом (потрошки), сулугуни на кеци и хачапури на шампуре. Обязательно попробуйте, если хотите чего-то непривычного.
При выборе еды берите в расчет, что порции большие – грузинское радушие в действии.
Мы на пробу брали оджахури – свинной ошеек с овощами и картофелем. Готовится на открытом огне в кеци – и это его первый плюс. Второй плюс – пряности: помидоры вобрали в себя один аромат, картофель – другой, мясо – третий, и на выходе все эти вкусы и запахи очень здорово и гармонично подружились и перемешались. Не знаем, что с остальными позициями, но если так как с оджахури, то кухня однозначно заслуживает высокой оценки.
Также мы не упустили возможность насладиться бокалом вина: до конца месяца в Suluguni проходит Фестиваль саперави, в рамках которого можно заказать дегустационный сет из разных позиций вина по специальной цене.
Вообще винная карта насчитывает 36 позиций грузинского вина. Его можно купить с собой. Стоимость бутылки – от 200 до 1500 грн.
Салат нигазиани из свежих овощей с ореховым соусом – 73 грн.
Оджахури – 99 грн.
Долма – 125 грн.
Хачапури на шампуре – 89 грн.
Хинкали – от 55 грн/4 шт.
Козинаки – 75 грн.
С четверга по субботу в ресторане играет живая музыка в стиле джаз и лаундж, а два раза в месяц организовывают вечеринки в грузинском стиле, за анонсами которых можно следить на странице Suluguni в Фейсбуке.
В новогоднюю ночь планируется специальная программа: с барабанными ритмами, dj-сетом и ритуалом, который оградит от зла и ненастий в следующем году – сожжением елки чичилакки.
Адрес: Музейный переулок, 10
Время работы: с 11.00 до 23.00
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева