Подборку новогодних вечеринок сделали, о новых заведениях рассказали, кажется, пора подвести итоги уходящего года: встречайте ТОП открытий 2016 года от RestOn.
Внимание: представленная подборка – субъективна, и не называет лучшего в определенной номинации, но свидетельствует о том, что по ряду показателей это заведение запомнилось нам больше всего. Поэтому в разных категориях могут быть представлены не один, а сразу несколько ресторанов или кафе.
Начать предлагаем с основных гастрономических трендов уходящего года: новой украинской, грузинской и паназиатской кухонь.
Новая украинская кухня
RestOn – не первые, кто называет Останню Барикаду "открытием", до нас это сделала Национальная ресторанная премия "Соль" чуть менее месяца назад. Мы с "Солью" согласны, и вот почему:
- ОБ – идея не только про еду, а про конкретную историю, про творчество;
- ОБ – то место, куда однозначно стоит вести иностранцев для знакомства с новой украинской кухней;
- ОБ – это больше 10 видов сыра и мяса.
Гра з вогнем – стейкхаус. Стейкхаус, сопряженный с авторской национальной кухней и фермерскими продуктами. Вообще "Гра з вогнем" полна удивительных сочетаний:
- Гра з вогнем – это хоспер-меню с уникальными соусами и гарнирами: свекольными BBQ, горчичным мороженым, булгуром с огурцом и брынзой;
- Гра з вогнем – это оригинальная коктейльная карта, разделенная на несколько групп (относительно крепости и вкуса);
- Гра з вогнем – это полюбившиеся киевской публике вечера "Гра без правил" с шефом Алексеем Якутовым, вином и блюдами, приготовленными Алексеем непосредственно перед гостями.
Barvy завоевали любовь киевской публики стремительно. Как и в Барикаде, упор сделан и на творческую составляющую: в заведении выставляются молодые украинские художники и выступают молодые украинские группы. Более того:
- Barvy – это вкуснейшая речная рыба и дичь;
- Barvy – это авторские коктейли от Назара Макарова, одного из лучших барменов Киева;
- Barvy – это когда выставки и литературные чтение не бывают скучными.
Знаменитый Липский, ставший ещё более знаменитым после реставрации. Его нельзя считать рестораном украинской национальной кухни в полной мере, однако те позиции, которые подходят под это определения, действительно заслуживают похвалы. Так вот:
- Липский – это Липский, и вы сами знаете, что мы имеем в виду;
- Липский – это когда трюфельный винегрет и оливье с беконом;
- Липский – это маст-ит борщ, пирожки и пожарская котлета.
Никкей
Наверное, Guramma были первыми в Киеве, кто освоил нишу никкей. Ресторан с ценником намного выше среднего, хотя стоит учитывать, что в этом случае вы платите не только за меню в исполнении заграничного именитого шефа, но и момент статусности. Ну а если без поэзии, то:
- Guramma – это мясо и рыба, приготовленные на робата-гриле: говорят, оно того стоит;
- Guramma – это лучшая коллекция японского виски в городе;
- Guramma – это мастер-классы от лондонских миксологов.
RONIN – ещё один представитель семьи ресторанов Дмитрия Борисова. Размах – впечатляет, причем речь как о кухне, так и об обстановке в целом. Что впечатляет конкретно:
- RONIN – это высочайшее качество продуктов;
- RONIN – это суши, после которых вы узнаете, что такое настоящие суши;
- RONIN – это уменее предлагать премиум за понятные деньги: знакомые многим демократичные "борисовские" ланчи и регулярные эногастрономические вечера, где можно заказать 4 вина и 4 блюда за 499 грн.
Азия
Раньше китайская кухня в Киеве ассоциировалась с кафе при общежитии НАУ и "Жасмином" на Краснозвездном, теперь появился Китайский Привет и всех покорил жареными червяками, официантами-китайцами и фигурой кота Манэки-нэко при входе. Что ж, все течет – все меняется, и в Китайском Привете вот что нравится:
- Китайский Привет – это модно: от интерьера до постов на странице в Фейсбуке;
- Китайский Привет – это остро и большие порции;
- Китайский Привет – это пиво: настолько же вкусное, насколько дорогое.
Раменная Noodle vs Marketing – подвальчик в дворике на "Печерске для своих". Тем ни менее свободное место всегда найти сложно. Дождаться столика все же стоит, ведь:
- Noodle vs Marketing – это место с историей, сбывшаяся мечта "раменного" просветителя столицы Жени Михайленко (для понимание рекомендуем посмотреть его Фейсбук);
- Noodle vs Marketing – это быстро и сытно;
- Noodle vs Marketing– это правильный кофе в дополнение к правильному рамену.
Грузинская кухня
Мама Манана – более "молодежный" и современный проект владельцев грузинского ресторана "Чачапури":
- Мама Манана – это грузинская кухня без излишнего колорита в самом заведении;
- Мама Манана – это частые дегустации вина;
- Мама Манана – это кофе по-сухумски на песке.
Саперави – серьезная Грузия без адаптаций, с уклоном в историю и аутентичность. Ресторан рассчитан на знающую публику.
- Саперави – это устроить застолье большой компанией за столом у камина;
- Саперави – это речная форель от шефа, фаршированная шпинатом и сёмгой;
- Саперави – это эко-бутик с грузинскими винами, соусами, солениями, вареньем и медом.
Новый формат
Рыба в огне – первый самостоятельный проект одессита Савелия Либкина в Киеве. Первый и, как уже можно судить, удавшийся. Все благодаря тому, что:
- Рыба в огне – это исключительной свежести морская рыба прямиком из Одессы;
- Рыба в огне – это итальянская печь, которая идеально гармонирует с вышеназванной одесской рыбой;
- Рыба в огне – закуски из той самой печи, где готовится рыба, и обширная энотека.
Невинный Бар – кофейня "Чашка", которая после 18:00 трансформируется в бар с большим выбором вина. Бар, который стал первым на поприще заведений, где кино, вино и домино одновременно. Остальные начинают подтягиваться только сейчас. Так что искренне благодарны за то, что:
- Невинный Бар – это простые житейские радости, собранные на десятке квадратных метров;
- Невинный Бар – это незатейливое, но столь подходящее к вину меню закусок;
- Невинный Бар – это атмосфера, в которой желание выпить бокал вина за обедом не кажется неправильным.
Café Select – ещё одни первооткрыватели, связанные с кофе и чем-то ещё. Только здесь в дополнение к зернам идет не вино, а концепт-стор. Как это работает:
- Café Select – это ощущение Нью-Йорка;
- Café Select – это место, где продают стильную одежду, красивые фотокниги и цветы;
- Café Select – это альтернативный кофе от Дмитрия Овчаренко ("One Love Espresso Bar", "Frank Coffee") и шоколад, десерты и выпечка (в том числе сыроедческие и веганские) от "13 Beans", "Baker Street bakery", "Double Cacao", "the Raw lands".
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева