Последнее время не большую, но уже весьма уверенную нишу в ресторанной сфере Киева занимает ближневосточная кухня. Оно и не удивительно, учитывая что последняя славится обилием овощей, фруктов, рыбы, зелени и бобовых. Вкусно, легко и сытно? Еще бы! И именно за этим RestOn отправился в Альтруіст – новое кулинарное место города, вдохновленное Ближним Востоком.
Концепция
Однажды большая команда теперь уже ближневосточного заведения Альтруіст отправилась в большое путешествие по Израилю. И, как говорится, приехала, увидела и влюбилась. Впитав лучшие традиции Востока, прихватив горсть рецептов и добавив пару капель вкуса истинных ценителей тончайших материй – команда открыла в начале ноября прошлого года свое кафе, преподнося ценителям лучшее из далекой, но весьма родной по духу страны.
Сами владельцы сравнивают свое заведение с любимым ребенком – ведь и место для него искали 9 месяцев, и название придумал младший брат одной из совладелиц.
Помещение для Альтруіст выбрали взаправду намоленное – в конце 80-х и начале 90-х прошлого столетия здесь находился детский хор "Щедрик", а позже и многие киевляне полюбили это место за весьма привлекательное местоположение – за поворотом Бессарабка, в двух шагах сквер и парк, а совсем рядом малый Пассаж города – чем не повод скрасить впечатление от любимого города вкусной едой и добрыми делами – двумя основополагающими элементами новооткрывшегося кафе.
Каждый месяц Альтруіст сотрудничает с именитым жителем Киева, преподнося в меню блюдо с благотворительным посылом. К примеру, в феврале Евгений Зингерман предлагает попробовать всего за 77 грн "добрый хумус" и помочь приюту для бездомных животных "Сириус".
Если вы хотите скрыться от суеты шумного города – в нижнем зале можно приятно скрасить удовольствие от пищи, просто понаблюдав за открытой кухней кафе. Предупреждаем, будет сложно удержаться и не заказать дополнительную порцию питы - пахнет она невероятно.
Локация
Альтруіст весьма эффектно расположился между метро Льва Толстого и парком Тараса Шевченка – на улице Антоновича, 1. Пройти или проехать мимо не получится – панорамные окна и лаконичный белый дизайн с говорящей вывеской не оставят равнодушным ни жаворонка, ищущего место для завтрака, ни офисного клерка, желающего превратить бизнес-ланч в маленький праздник, ни влюбленных в город путешественников с намерением провести приятно вечер.
Интерьер
Скажем по секрету: любители окон в пол и светлых оттенков в интерьере обзавидовались бы атмосфере Альтруіст – лучшее из баров и ресторанчиков города где-то на Ближнем Востоке здесь представлено смело, со вкусом и ну совсем не тривиально. Белая плитка, нежно-голубые кресла и мягкие сидения на окнах, заменяющие диваны – просто рай для тех, кто любит просторные светлые помещения.
Здесь не встретишь пресловутых "восточных элементов" в качестве ковров, кальянов и обилия отвлекающих деталей, зато в заведении много света и аутентичной Ближнему Востоку плитки на столах, приятная своими пастельными тонами и бархатными покрытиями мебель и предметы декора, а также жаркое солнце в каждом бокале и блюде. Посуда здесь, к слову, выше всяких похвал сразу по двум причинам – это и достойный тандем разнообразным вкусам позиций меню, созданный небольшой гончарней "Покутская керамика" под Ивано-Франковском, и финансирование детского сада в небольшом городке, где работают гончара на вырученные от покупки приборов деньги.
В кафе довольно просторно - нижний зал на пару столиков с располагающей к размышлениям и работе тихой, почти невесомой атмосферой, открытой кухней с улыбчивым персоналом и приглушенным рассеянным светом; и верхний – с баром, комфортными столиками для посиделок на любой вкус и обилием посадочных мест – заведение рассчитано на 55-60 человек.
Меню
С первых страниц меню становится понятно: кафе не кошерное и не халяльное, но весьма гибкое по предложениям даже для переборчивого ценителя ближневосточной кухни. И пока глаза не разбежались от обилия искусно созданных шеф-поваром заведения блюд из мяса, нута и овощей, вам предложат, конечно же, хумус. На перекусить, так сказать. С фетой, перцем, оливками, телятиной и арахисом, намазкой из синеньких… Последнюю редакция RestOn настоятельно рекомендует, учитывая, что бонусом пита - мягкая, теплая и тающая во рту. Все по 77 грн. К слову, хлеб – это гордость Альтруіст. Здесь вам предложат и питу, и халу, и хлеб по-домашнему, выпеченный здесь же, на кухне.
Для ранних птичек заведение припасло свой сюрприз. Йогурт и фрукты, бодрая овсянка, оладки-вафли или что-то веганское? Здесь есть все и даже больше. Завтраками кормят с 10 до 12, но и попозже есть что-выбрать из обилия закусок и легких блюд. Почти все завтраки по 67 грн.
Для "обеда из трех блюд" советуем подобрать уже излюбленный нами тандем: телятину, которая с капусткой, сыром и лепешкой (147 грн), нутовый крем-супчик с кальмаром (57 грн) и на десерт воздушное пироженое с маракуей, бизе и сыром маскарпоне (77 грн).
Не забудьте о напитках – здесь особая чайная и кофейная карты (чего только стоит большая чашка кофе "как дома" или гранатовый чай с розмарином), большой выбор бара и 6 ну-очень вкусных коктейлей.
Средний чек около 250 грн.
Must try:
Салат с теплой уткой, перцем, кинзой и йогуртовым соусом – 97 грн
Кукурузка с фетой – 57 грн
Фалафель с кунжутной поливкой – 87 грн
Хумус с телятиной – 87 грн
Выпечка с халвой – 67 грн
Вывод
Даже если вы никогда не бывали на Ближнем Востоке – стоит зайти в Альтруіст и начать знакомство со страной из лучших блюд тамошней кухни. Цены и ассортимент – на любой вкус и кошелек, персонал улыбчив, атмосфера вдохновляющая, а время, проведенное здесь, обязательно будет добавлено вами в копилку лучших мгновений жизни. Обещаем!
Адрес: ул. Антоновича, 1
Время работы: с 10 до 22
Автор: Алена Гусева
Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева