С чем у вас ассоциируется Одесса? Готовы спорить, что не только с морем и солью в волосах. Вкус свежей рыбы, хмельное настроение, «рачки, кукуруза, пахлава», уютные рестораны, шумная Дерибасовская, «Компот», «Тавернетта», «Дача»… Мы правы? Дело ведь во вкусе и атмосфере.
За настоящим духом Южной Пальмиры киевлянам больше не приходится преодолевать расстояние в 500 км. Самый известный одесский ресторатор Савелий Либкин открыл свое первое столичное заведение – ресторан «Рыба в огне». И мы уже знаем почему стоит бронировать столик прямо сейчас.
Локация
Сердцу Киева не хватало сердца Одессы, потому в самом историческом центре, на улице, напоминающей вечерами приморскую, в августе прошлого года открыла свои двери «Рыба в огне» - уютное заведение с медной вывеской и горшками гортензий у входа.
Искать Одессу в Киеве следует по адресу ул. Сагайдачного, 23а.
Концепция
У «Рыбы в огне» 2 места силы: настоящая неаполитанская дровяная печь, в которой запекаются все блюда (на бревнах фруктовых деревьев), и ледовая витрина с обилием свежей рыбы и морепродуктов (раки по ней даже прыгают).
Каждому гостю официанты проводят экскурсию, чтобы он сам выбрал то, что для него отправят в печь. Важный нюанс – в ресторане не используют соусов и «не забивают» вкус. Рыбу подают приготовленную древнейшим способом – в огне, а потому ее вкус можно назвать по-настоящему честным и первозданным. Здесь научат влюбляться в дары моря так, как это делают в Одессе и на юге Италии.
Интерьер
«Рыба в огне» - это камерный и очень уютный ресторан. Здесь по-домашнему тепло: кожаные диваны, деревянные столы, кирпичные стены, обилие зелени на широких подоконниках. Повсеместно в интерьере используются медь и мрамор. На полках в зале с печью – головы древнегреческих философов и мудрецов. Тех, чьи идеи разделяет автор концепции ресторана Савва Либкин. Стены украшают деревянные лопаты – те самые, на которых еду отправляют в печь. На них же готовые блюда и подают к столу. По причине тяжести и громоздкости конструкции, все официанты – мужчины. Нужно сказать, очень симпатичные.
Также в ресторане обширная энотека – два больших шкафа с лучшими белыми, красными и розовыми винами со всего мира. Сомелье помогает подобрать напиток к блюду, потому теряться в тысяче замысловатых названий не придется.
В ресторане 2 зала: с рыбой, и с огнем. В первом может поместиться до 60 человек, во втором – около 30.
Поставки свежей рыбы из Средиземноморья и Одессы происходят 2 раза в неделю, потому ледовая витрина никогда не пустует и всегда притягивает взгляды гостей.
Меню
По вкусу «Рыба в огне» - это симбиоз Италии и Одессы в лучшей вариации. Шеф ресторана Вадим Ярема любитель необычных сочетаний, потому он уверенно вплетает в каждую новую вариацию блюд необычные акценты из японской или французской кухонь. Но база остается итальянской: простой и местами даже деревенской. Не забывают здесь и об Одессе – подают черноморскую рыбу, форшмак, хумус, баклажаны и даже сырный салат словно со стола родственников.
Ассортимент рыбы, пожалуй, один из самых больших среди всех столичных «рыбных мест»: камбала калкан, камбала тюрбо, сибас, пагр, дорадо, сарган, тунец, форель, рыба-петух, групер, сардины, хамса, бычки категории Кнут, осьминоги, мидии, раки, креветки, устрицы – выбор рыбы меняется в зависимости от сезона.
Есть также закуски, подающиеся на лопате: мясо мидий в остром томатном соусе, икра из синеньких, форшмак из сельди, карпаччо из черноморского анчоуса, пиццетте из баклажанов с сицилийским анчоусом, инвольтини из печеного перца с рикоттой, хумус с кедровыми орешками, закуска по-одесски. Все по 65 грн. Эти блюда на выбор в готовом виде гостю подают сразу, как только он сел за стол – отличная идея для голодных. Каждое блюдо официант сопровождает легендой – команду выбирали, наверное, по наличию одесского юмора.
В качестве гарнира к рыбе и морепродуктам предлагают запеченные овощи, всевозможные пюре или пасту. Все для того, чтобы подчеркнуть вкус королевы стола.
До 13:00 в ресторане подают завтраки. От сладких оладьев со сметаной и джемом, как у бабушки до фаршированных микро-кальмаров для настоящих ценителей рыбных блюд. Ко всем завтракам подают чай или кофе.
Выводы
Если для вас важно, чтобы было не только красиво, но еще уютно и вкусно – вам сюда. За свежей рыбой в огне, улыбками официантов-красавчиков и шутками поваров на открытой кухне. Покидая ресторан, чувствуешь то самое щемящее «не хочу уезжать», как в последний день на море. Если вы любите Одессу, так, как любим ее мы, вам непременно понравится!
Адрес: ул. Сагайдачного, 23а
Время работы: 11:00 – 00:00
Автор: Ирина Выговская, Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева