Есть культура пить. Есть культура есть. А есть негласная новая прямая – есть, пить и любить сморреброды. Маленькие островки скандинавского удовольствия совсем недавно поселились и прямо в центре Киева. Сразу и напрочь завоевав свою преданную аудиторию.
С огорода на стол, с барной стойки – в коктейльные бутылочки. Все это о кафе Smørrebrød.Kiev – абсолютно новой концепции гастроудовольствия на столичном ресторанном поприще. Редакция RestOn не смогла удержаться и также отправилась в скандинавско-нордическое путешествие, собрав самые вкусные детали в обзоре.
Концепция
Smørrebrød.Kiev стал удачным подтверждением тому, что в любви к заведению важно все – начиная с хорошего меню, и заканчивая общим концептом. Идея создать новое гастрономическое место Киева возникла у владелицы Ирины Лебедь одновременно с найденным помещением на Городецкого – любимой многими небольшой уютной центральной улочке города.
Вскоре, после путешествия в Данию, возникла и основополагающая кафе – сморреброд сытный, быстрый, красивый и вкусный перекус с нордическим акцентом и украинской ноткой. В тесном переплетении с другими блюдами и напитками меню, а также талантливым интерьером именитого архитектора место, открывшееся 5 апреля, стало любимым как среди жителей столицы, так и зарубежных гостей – любителей постоять возле входа в Smørrebrød.Kiev с бутылочкой чего-либо коктейльного.
Локация
Находится заведение прямо посреди центра города – на ул. Городецкого, 4. Близость основных туристических мест, тишина улицы и примечательный дизайн не оставляют шанса пройти мимо него и попробовать те самые сморреброды внутри или возле кафе за одним из небольших столиков.
Ближайшее метро – Крещатик и Майдан Независимости.
Интерьер
Если и делать новое заведение, то новое во всем – таков главный посыл команды Smørrebrød.Kiev. Именно поэтому даже первое составляющее впечатления о кафе – интерьер – доверили создать архитектору и дизайну интерьеров Денису Беленко, известному своим узнаваемым стилем и оригинальностью каждого создаваемого объекта. Подтверждение тому – не только визуальное решение, но и многочисленные, сделанные под заказ детали.
Само заведение вмещает в себя 2 зала – основной и компактный верхний зал, зону бара и кухню для около 40 гостей, не включая размещения за летними столиками. Основной концепт дизайна – обилие натуральных, частично даже необработанных материалов, таких как дерево, металл и камень, стены в стиле пепельно-серой мазанки и разнообразные мотивы скандинавско-нордической и украинской этники.
Каждая из зон заведения при этом славится своими индивидуальными вкраплениями – бар, к примеру, выполнен из обработанного потускневшего зеркального стекла, на потолке висит люстра из канатов, а на стенах – цифровые комбинации. Второй этаж выполнен в стиле корабельной мачты, и примечателен наличием настоящей рынды, а также большого, вытесанного из камня, рукомойника. На этом узнаваемые детали интерьера и стиля Smørrebrød.Kiev не заканчиваются – здесь удивляют и дверные ручки, созданные из переплавленных ложек, и плиточный потолок, и деревянные емкости для счета, и даже лавки с плетенными подстилками, а также обилие сезонных и нестандартных для большинства заведений зеленых насаждений и цветов.
Приятным акцентом служит и зона возле кафе – отказавшись от громоздких конструкций, мешающих прохожим, здесь разместили несколько компактных столиков в минималистическом духе самого заведения.
Меню
Так как идеолог заведения, Ирина Лебедь, давно соблюдает здоровый образ жизни, меню Smørrebrød.Kiev получилось ей под стать – максимум свежих продуктов, минимум термической обработки, разнообразие здоровых и правильных фуд-предложений для любого гостя и конечно-же новинки гастрономических удовольствий. Меню блюд разрабатывал шеф-повар Денис Держун, создав новую для заведений города скандинавскую кухню, адаптированную под украинского гостя. При этом главный продукт – сморреброд, имеющий на родине более 700 композиций – остался неизменным, представив гостям выбор из 17 его вкусов.
Особенность сморреброда в том, что это открытый бутерброд с разнообразными начинками на хлебе из специальной закваски, муки и обилия злаков семечек и семян. Есть как позиции с рыбой и морепродуктами, так и действительно новые вкусовые сочетания, непривычные для украинского гастро-гедониста. Кроме сморребродов, в меню также присутствуют горячие и холодные закуски, супы, десерты и завтраки. Последние подают на протяжении всего дня. Само меню постоянно обновляется и пополняется новыми скандинавскими вкусовыми сочетаниями.
Нетривиальность Smørrebrød.Kiev отразилась и в алкогольной карте, бар для которой ставил Вячеслав Ланкин. Особенность карты в том, что все напитки и коктейли из разнообразия меню приезжают в заведение запечатанными – их, упакованные в индивидуальные запечатанные небольшие бутылки – привозят в заведение отдельно из специальной лаборатории. Благодаря этому любой из напитков можно как выпить на месте, так и взять з собой.
Кроме этого, заведение славится максимально быстрым приготовлением и подачей коктейлей, а также постоянством вкуса – в каждом из напитков строгий перечень ингредиентов и рецептура приготовления. Меню напитков представлено авторскими коктейлями, коктейлями из бочки, различными наливками, вином и крафтовым пивом. Безалкогольные позиции представлены кофейной и чайной картой, фрешами и холодными напитками.
Средний чек заведения – около 200 грн без учета алкоголя.
Must try:
Кухня
- Сморреброд с сельдью матиас, картофелем, слабосоленым огурцом, запеченным яблоком карри, сметаной с водкой и маринованным луком – 85 грн
- Тартар из авокадо, черного киноа и черничного соуса – 165 грн
- Сморреброд с копченой пикшей, паровым палтусом, печенью трески и каперсами – 145 грн
- Скрамбл с цветной капустой и трюфельным маслом – 95 грн
- Сморреброд с парфе из куриной печени, свеклой и орехом – 85 грн
Бар
- Коктейль «Мама, я поел сорбет» – 120 грн
- Коктейль «Клюкни клюкву» – 105 грн
- Boulevardier в бочке – 115 грн
- Сет из 6 наливок (клюквенная водка/малиновый либо смородиновый джин/вишневый ром/водка на укропе/ананасовый либо хлебный бренди/бренди на сухофруктах на выбор) – 250 грн
- Крафтовое пиво «Varvar» – 79 грн
Smørrebrød.Kiev идеальное место для тех, кто ценит быстрый перекус, качественную выпивку и свое время. При этом кафе идеально подходит для встречи любого формата – работы за ноутбуком в дневное время либо шумной вечеринки – в вечернее.
Если вы в поиске нового, нетривиального и свежего места – вам сюда – в царство сморребродов и… сморребродов, способных заменить все и вся.
Адрес: ул. Городецкого, 4
Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева