«Кто не любит Одессу? Одессу любят все» - любят поговаривать жители знойного и притягательного морского городка на юге Украины, радуя гастро-гедонистов своей особой кухней. И таки да, трудно не сыскать человека, кому не была бы близка любовь к бычкам, цаце, креветкам, ставриде или мидиям.
Именно такой любовью поделился с Киевом и новый ресторан Причал 47. Свежей, пахнущей морем и свободой, с особым колоритом еврейской народности. Редакция RestOn не смогла удержаться и отправилась на разведку. Почему стоит и вам – далее в обзоре.
Концепция
Одесской гостеприимностью и умением вкусно накормить нужно радовать не только в родном городе, но и за его пределами, уверены создатели нового заведения Причал 47. Именно поэтому семья коренных одесситов, владеющая мидийной фермой и рыбоводным хозяйством, решила открыть ресторан в Киеве, предлагающий гостям всегда свежие морепродукты и истинно одесские рецепты любимых блюд.
Работает Причал 47 всего недавно – с середины июля в тестовом формате, а 28 июля прошумело официальное открытие. С наливками, музыкой и душевными объятиями! Теперь Причал 47 полноценно принимает гостей с 9 до 23, в выходные - с 11 до 23.
«Как говорят в Одессе – проходите на кухню, кормить будем! Мы решили не отходить от подобного подхода к гостю и готовы потчевать много, вкусно и с душой», - делиться владелица заведения Ника Теплиц. Душевность ресторана отразилась во всех наименьших деталях интерьера, меню и даже особой атмосфере. К примеру, уже на входе каждого встречают морячки, предугадывающие гастрономические желания гостя с первых минут, на стенах радуют глаз картины с одесскими юморными выражениями, а повсюду звучат такие знакомые многим еврейские мотивы.
Причем на этом удовольствия не заканчиваются. Уже вскоре в ресторане будет доступен еще один зал, так называемая нижняя палуба. Кроме возможности заказа помещения под особый случай, здесь планируют постоянные развлечения. С понедельника по четверг с 19:00 – просмотр одесских фильмов, в пятницу и субботу – выступления одесских скрипачей и музыкантов, а с сентября по вечерам на выходных – стендапы от лучших комиков южного побережья.
На вопрос о том, почему же именно 47, редакции RestOn по секрету рассказали, что это любимое число владельцев. А мы уверены – подобная удачливость отразится целиком и полностью и в душевном пристрастии гостей к новооткрывшемуся заведению.
Локация
Причал 47 расположился на уютной центральной улочке – по адресу ул. Софийская, 14. Добраться сюда легко – и от м. Майдан Независимости и от Софийской площади – буквально несколько минут пешего шага.
Интерьер и экстерьер
Первое, что привлекает внимание к Причалу 47 – стоящая у входа мачта с украинским и одесским флагом и истинно одесское оформление террасы на 27 гостей с уютными ставнями и обилием цветов. Мачта, к слову, самая настоящая и привезена прямиком из Одессы.
Внутри не менее уютно. Интерьер заведения придумывали всей командой, вдохновленные одесскими двориками и южным колоритом. К примеру, повсюду тематические рисунки на морскую тематику, привлекающие глаз детали и бело-синее оформление залы. Взору гостей также представлена часть кухни в основном зале, на которой можно наблюдать за приготовлением части блюд на воге и коптильне. Кроме всего, есть здесь и небольшой холодильник со всегда свежим черноморским уловом. Морепродукты можно как заказать для приготовления в ресторане, так и купить с собой.
К комфорту посетителей располагают и равномерно распределенные посадочные места на 50 гостей. Есть как небольшие столики для пары, так и места для больших компаний, а прямо посреди залы расположен большой стол – в первой половине дня он служит шведским столом с разнообразием завтраков, а после – особым столом «с подсадкой», где всегда можно одним из первых попробовать блюда и познакомится с близсидящими гостями.
В нижнем зале заведения создали атмосферу небольшого аутентичного места – здесь, среди одесского колоритного оформления, расположена сцена для живых выступлений, большое количество экранов для просмотра фильмов и предусмотрена посадка около 40 гостей.
Вскоре в Причал 47 появится и своя фишка – при входе в заведение будет висеть настоящая рында. С ее помощью будут оповещать гостей о свежеприготовленных блюдах от шеф-повара и особых заказах – к примеру, если кто-либо из гостей захочет угостить каким-то блюдом всех гостей ресторана, то может оповестить об этом через рынду.
Меню
Истинно одесские блюда и способ их приготовления – не просто особая достопримечательность заведения, но и тщательно собранный перечень блюд для меню. Лучшие рецепты владельцы заведения выпрашивали у коренных одесских бабушек и дедушек, с ними же советовались о тонкостях приготовления и моментах подачи как морских блюд, так и борща, супов и даже десертов. Именно поэтому здесь не только красиво и вкусно, но и пропитано ароматами еврейских и одесских изысков.
Главная гордость – конечно же блюда с черноморского улова. Ежедневно свежие морепродукты доставляют прямиком из Одессы, и оттуда же – и другие продукты для блюд ресторана. Гордится заведение и полным циклом их приготовления – к примеру, здесь сами солят тюльку, коптят скумбрию и готовят на воге карасики, мидии, рапаны, цацу, ставриду, бычки, барабульку, глось и другие продукты моря. Представлены данные продукты как в отдельно приготовленных блюдах, так и в качестве ингредиентов для закусок, салатов, основного меню и блюд на компанию. Советуем начать знакомство с причальным уловом либо рыбой малосольного и горячего копчения. Только один их запах не оставит равнодушным даже искушенного гостя.
Кроме морских изысков, в меню Причала 47 есть как мясные, так и вегетарианские позиции с особым еврейским оттенком – голубчики мизинчик от тети Сары, баба Гануш, иерусалимский хумус, тюлечка с теплым картофелем и другие знакомые и любимые многими блюда. Также особого внимания стоят и десерты – кроме классических позиций, готовящихся на кухне ресторана, удивляют гостей также медовым цымесом, труфатом и кадафой с творогом. А еще подают по пятницам и субботам традиционный свежеиспеченный еврейский хлеб хала.
Меню ресторана разделено на несколько разделов – по утрам, с 9 до 11:30 здесь подают обильные и разнообразные вкусные одесские завтраки, с 11:30 до 17:00 – самые быстрые одесские обеды, позволяющие гостю в течении 15 минут быть сытим и довольным, а также в течение всего дня – огромный выбор блюд основного меню. Что примечательно, как ингредиенты, так и размер порций можно выбирать самостоятельно – демократичные цены и разнообразие придутся каждому по душе.
Для постоянных гостей предусмотрено угощение на каждое 5 посещение завтрака либо обеда, а всем без исключения гостям при заказе от 85 грн – любой кофейный напиток в подарок.
В дополнение ресторан предлагает обширную барную и коктейльную карту. В ней представлены как классические алкогольные напитки, включающие также крафтовое пиво, так и авторские коктейли – для непьющих и для настроения.
Средний чек на завтраки, бранчи и обеды – порядка 80 грн. Основное меню обойдется в 150-200 грн.
Must try:
Кухня
- Эсик Флеш – тушеная говядина су-вид в кисло-сладком соусе с черносливом, медовой заправкой и тушеным картофелем – 95 грн
- Фалафель с овощами, соусом в пите и курицей – 110 грн
- Черноморская уха – 50 грн
- Салат с бастурмой, одесским одуванчиком, помидором черри и козьим сыром – 77 грн
- Медовый цимес – 50 грн
Бар
- Сказки Мойши (ром, лимонный фреш, фисташковый и ванильный сироп) – 55 грн
- Фима на курорте (джин, абрикосовый ликер, апельсиновый сок) – 75 грн
- Крафтовое пиво Хмелевус Вайс – 20/28 грн
- Молочно-вишневый молочный коктейль от дяди Семы – 50 грн
- Розочка (джин, тоник, лимонный фреш, сироп) – 70 грн
Одесса кормит, Одесса удивляет и Одесса любит. Впустить ее в сердце легко и вам – стоит лишь зайти в Причал 47 и насладиться лучшими блюдами черноморского улова. И пускай вам будет вкусно, как у мамы!
Адрес: ул. Софийская, 14
Время работы: пн.-пт. 9:00 – 23:00; сб.-вс. 11:00 – 23:00
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева