Редакция RestOn отправилась в кулинарную экспедицию — мы посетили один из легендарнейших ресторанов Киева, который уже больше десяти лет удивляет и радует отменной едой, продуманной концепцией и качественным обслуживанием. «Герой» нашего нового обзора — ресторан «Porto»!
Локация
Ресторан «Porto» — это образец традиционного гостеприимства для гурманов, предпочитающих средиземноморскую кухню. Найти его можно по адресу улица Большая Васильковская, 72 (вход со стороны улицы Физкультуры).
Ближайшее метро: станция Олимпийская.
Концепция
С момента своего появления и по сей день ресторан «Porto» никогда не пустовал — здесь всегда находили кулинарную отдушину ценители аутентичной средиземноморской кухни, любители всевозможных морепродуктов и ценители настоящих вин.
В 2016 году ресторан был закрыт на обновления, дабы быть «в ногу» со временем и соответствовать кулинарным тенденциям современности. Сейчас «Porto» — это знаковое место, где любят проводить свое время как киевские гурманы, так и гости столицы. Здесь вам всегда предоставят теплый прием, угостят самым вкусным вином и предложат свежеиспеченный хлеб собственного производства.
Интерьер
Общая посадка ресторана «Porto» — 170 человек. Перед дизайнерами стояла задача создать интерьер по стилистике немного напоминающий Паназию, но без каких-либо явных намеков, указывающих на территориальную принадлежность. С этой целью были использованы восточные мотивы, в которых гармонично переплетены разные страны и культуры. В дизайне ресторана они обозначены тонкими и четкими линиями, мягкими, но насыщенными цветами. Еще одно из проявлений Востока — это присутствие в интерьере пяти стихий: земли (камень), дерева, воды, огня и металла.
Ресторан «Porto» разделен на 2 блока, которые совершенно отличаются друг от друга по своему оформлению и настроениям. Первый — более активный, располагающий к живому общению и веселью. Именно здесь гостям на радость и обозрение представлены впечатляющий винный погреб и открытая кухня. Второй — более умиротворенный, способствующий спокойствию и релаксу. Здесь находится бар, выполненный в азиатской стилистике, и лаунж-зона.
Несмотря на то, что интерьер ресторана «Porto» богат живой зеленью, интересными светильниками-камнями из войлока, подсвечивается мягкими лучами, его главная «изюминка» — это столешницы, сделанные из пальмового дуба, привезенного из острова Ява. Дерево — очень самобытное и «требует» строгих, сдержанных форматов в дизайне. Чтобы сыграть на контрастах и создать игру светотеней, на потолке размещены уникальные спотовые светильники, подсвечивающие столы техническим светом.
Кухня
Главный вдохновитель ресторана Porto — это его несменный шеф-повар серб Срджан Чулафич. Именно он — создатель и «душа» каждого из блюд, представленных в ресторане. Меню — средиземноморское, в его основе — кулинарные хиты, которые являются традиционными для всех тех стран, которые расположены на берегах Средиземного моря.
Гастрономический флагман ресторана — это рыба и блюда из морепродуктов. В «Porto» представлен исключительно свежий улов, который несколько раз в неделю прямиком из средиземноморья доставляется в ресторан. Гости могут выбрать не только любую рыбу или морепродукт из улова, но также способ их приготовления.
Таким образом, каждое из блюд, приготовленных в ресторане «Porto», получается совершенно уникальным по своим вкусовым качествам. Рекомендуем попробовать Dover sole по-французски с трюфельным маслом за 365 грн. — гарантируем, что ничего подобного вы ранее не пробовали.
Любителям морских деликатесов наверняка приглянутся хрустящие креветки в соусе васаби за 194 грн., карпаччо из лосося и сибаса за 278 грн., морские гребешки, запеченные с соусом из шпината и горгонзолы за 278 грн.
Хотите чего-то не рыбного? Тогда обратите внимание на зеленые бобы Эдамаме за 168 грн., салат из рукколы с помидорами черри, кедровыми орехами, авокадо и пармезаном за 265 грн., бифштекс с фуа-гра за 370 грн. и картофельные ньокки с сыром маскарпоне и томатами за 165 грн.
Конечно же, к таким шикарным блюдам полагаются не менее шикарные вина. В ресторане «Porto» выбор вин просто фантастический, но в его основе — черногорское домашнее вино, которое просто идеально сочетается с морепродуктами и средиземноморской кухней в целом.
Карта вин регулярно обновляется, а для того чтобы не потеряться в ней, рекомендуем прислушаться к советам профессиональных сомелье. Они помогут подобрать идеальное вино, максимально раскрывающее вкус выбранных вами блюд!
Еще один совет от RestOn: обязательно попробуйте очень вкусный хлеб, который выпекают прямо в ресторане «Porto» с первых дней его работы. В меню представлены хлеб Porto за 55 грн., Чиабатта за 25 грн., хлеб с соусом за 65 грн.
Must try:
- Уха красная за 146 грн.;
- Салат Хаса за 135 грн.;
- Морской язык за 355 грн.;
- Пенне с лососем за 376 грн.;
- Торт Нэмесис за 110 грн.
Адрес: ул. Б. Васильковская, 72 (вход со стороны улицы Физкультуры)
Время работы: с 12:00 до 24:00
Автор: Светлана Ефимец; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева