Грузинскому ресторану Хинкали на Шота Руставели, 4 уже более 11 лет. Тут радушно встречали и вкусно кормили гостей задолго до бума грузинских ресторанов в столице. Все эти годы здесь чтут традиции и подают сочные хинкали, ароматный харчо и традиционного цицилу тапака. Ресторан Хинкали - это не просто дань моде, а место, где гостя считают посланником Бога.
В ресторане нас встретил управляющий Александр Чуняк. Эту должность он занимает последние 5 лет. Успешная работа ресторана, по его словам, зависит исключительно от гостей, их улыбок и энергетики. Также важным фактором процветания ресторана остается кухня: вкусная, традиционная, не лишенная грузинского шарма. Ведь Грузия – это больше, чем еда. Это действительно душа народа – острая, пряная, неожиданная, но всеми любимая.
О хинкали слагают легенды, а их поедание – целая философия. Те, кто считают хинкали «пельменями из Грузии», наверное, просто никогда их не пробовали. И хоть это блюдо считается простым и деревенским, стоит увидеть, с каким трепетом грузины к нему относятся, чтобы понять – оно достойно высокой кухни.
В ресторане Хинкали постоянно работают над новыми вкусами основного блюда. В ресторане предложат гостям на выбор 12 видов хинкали: с бараниной и зеленой аджикой для любителей острого (128 грн за 450 г), с телятиной и базиликом для ценителей душистых трав (128 грн за 450 г), классические хинкали с бараниной, свининой и телятиной (118 грн за 450 г), с курицей и грибами для ценителей нежных вкусов (118 грн за 400 г), а для тех, кто не ест мяса, с сыром сулугуни и зеленью (118 грн за 400 г), со шпинатом и грибами (118 грн за 400 г), сулугуни, помидоры, свежий тархун (118 грн за 400 г) и сладкие с ягодами в киселе (52 грн за 250/100 г).
Недавно в меню ресторана появились хачапури для компании: по-аджарски «Титаник» (180 грн за 600/40 г) и хачапури по-царски (280 грн за 950 г).
Также управляющий советует попробовать цицилу Тапака (92 грн за 100/40 г) – традиционное грузинское блюдо, которое у нас прижилось с названием цыпленок Табака. Способ приготовления половины цыпленка под грузом на специальной сковороде обеспечивает нежный вкус и сочное мясо.
Обратить внимание стоит и на ароматный грузинский харчо (68 грн за 350 г). Для каждого блюда в грузинской кухне используется та разновидность мяса, которая по максимуму раскрывает его вкус. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «дзрохис хорци харшот» обозначает «говяжий суп».
Одно из самых популярных и многонациональных блюд – долма (115 грн за 230 г.). В классическом рецепте долмы нет случайных ингредиентов, это веками проверенная комбинация. Рис во время приготовления впитывает в себя мясные соки, а листья винограда придают блюду особую пикантность и тонкую кислинку.
Также особенность традиционной грузинской трапезы – овощи. Их подают как свежими, с букетом пряной ароматной зелени, так и соленые в кадушке. Грузины любят всевозможные салаты. Александр называет свои любимые: теплый салат с индейкой под сырным соусом (138 грн за 210 г) и овощи с телятиной-гриль под медово-горчичным соусом (142 грн за 200 г).
Пить предлагают домашние аперитивы: чачу, вино и настойки. Последних множество видов: на основе годжи и граната, барбариса, кизила, облепихи и сливы.
Адрес: ул. Шота Руставели, 4
Время работы: с 11 до 01
Автор: Ирина Выговская, Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева