Иногда желания сбываются быстрее, чем мы успеваем о них подумать — например, отправиться в путешествие в любимую страну — если это Италия — даже без перелетов. Солнечная, задорная и такая манящая не только своим колоритом, но и гастрономическими изысками – она уже здесь, в Киеве.
Вдохновлены? Тогда отправляйтесь в новое заведение Panna Pasticceria. Здесь по-итальянски вкусно, стильно, красиво и dolce во всех смыслах. Читайте наш обзор, предвкушайте встречу и скорее бронируйте столик.
Концепция
Заведение открылось 19 апреля в самом центре столицы, оно совсем не похоже на типичный итальянский ресторан у нас в стране. Хотя бы потому, что тут пицца существует только в одном экземпляре. Зато в Panna три полноценных направления кухни: пастичерия (кондитерская), джелатерия (кафе-мороженое) и остерия (кафе-таверна). За каждое из направлений отвечает свой шеф-сицилиец — под их чутким руководством команда Panna на итальянском оборудовании и из итальянских продуктов готовит аутентичные блюда солнечного Аппенинского полуострова. Настоящий итальянский дух неизменно присутствует в каждом рецепте, ведь за основное меню отвечает талантливый красавец-шеф Франческо Черези, десерты создавал мастер-кондитер Винченцо Мантия, а джелато — это плод творения именитого мороженщика Сальваторе Каппелано.
Владельцы заведения – ресторатор Роман Романчук и его жена Екатерина – вынашивали идею открытия ресторана давно. Причем изначально планировали открыть только джелатерию – особый вкус итальянского мороженого настолько вдохновил пару в путешествиях по Италии, что появилось желание познакомить с этим десертом родную страну.
Но климатические условия Украины формируют и культуру потребления: мороженое у нас едят все-таки преимущественно в теплое время года. Так что к формату джелатерии добавили кондитерскую и полноценную кухню. Кондитерская конечно на итальянский манер – не зря же зовется пастичерия: тут классические и современные десерты, конфеты ручной работы, выпечка и целые торты — готовые и под заказ. Кроме сладких позиций есть и классические итальянские лепешки фокачча — с томатами черри, с грушей и молодым сыром толеджио, с грецкими орехами и горгонзоллой и морской солью и розмарином.
Локация
Panna Pasticceria расположилась неподалеку от культового места Подола – Андреевского спуска. В соседях у заведения Михайловская и Софийская площади, а до ближайшей центральной точки города – Майдана Независимости – всего 10 минут неспешного шага.
Интерьер
Основная идея Panna Pasticceria — это умение искренне любить жизнь и радоваться моментам: вкусному завтраку, первой — и такой желанной — чашке кофе утром, бокалу просекко на летней террасе, двум десертам и трем шарикам джелато за раз (сколько той жизни!), любимым итальянским блюдам в родном Киеве. Дизайн заведения призван гармонично дополнять картину dolce vita. В ресторане три зала — очень разные по атмосфере, на любой формат и тайминг времяпрепровождения в заведении. В первый зал забегают на чашечку кофе, к джелато-витрине и прихватить что-нибудь вкусненького с собой. Кроме того, тут можно понаблюдать за процессом сервировки десертов и джелато, за магией создания кофейных напитков (все варианты классики и модной альтернативы имеются в наличии). Тут две роскошных витрины со сладостями и джелато-прилавок — сладкоежки сознаются, что это место для них и рай, и пытка одновременно. Сразу возле входа есть большой панорамный шкаф — в нем представлена свежеиспеченная фокачча, гриссини и домашняя паста. В самом зале остроты ощущениям добавляют также картинки волнующих сердце десертов и точечное освещение сладких блюд. Шанса не заказать все и сразу практически не остается!
В светлом зале Сицилия (слева от входа) обычно бронируют места для завтрака (непростая задача, стоит отметить — с 8 утра уже бывает аншлаг). Тут большие панорамные окна, зеркальная стена для стильных селфи и уютные диваны — все это в окружении зелени и с видом на стойку лучших итальянских вин и вдохновляющие цитаты на стене. Словом, соблазны Италии повсюду – еще до знакомства с меню.
Третий зал — это камерный Милан с приглушенным светом, он отлично годится для романтических ужинов, долгих посиделок с друзьями или деловых встреч. Как и во втором зале, тут преобладают мягкие пастельные тона, есть дизайнерские элементы на стенах и потолке и точечное освещение в вечернее время.
Дизайн заведения создавался совместно со студией дизайна Loft Buro. Основные идеи родились в путешествиях Романа и Екатерины — это вдохновение итальянскими кафешками, на основании которого и творила киевская дизайн-студия. Удачный симбиоз заморских идей и профессионального дизайнерского креатива позволяет ощутить себя в средиземноморском отпуске — пусть и в самом центре Киева и всего на час или два.
Меню
Весьма приятная особенность Panna Pasticceria – это возможность вкусно по-итальянски позавтракать уже с 8 утра. Каши и блюда из яиц, классические итальянские и сытно-сладкие завтраки – гастрономическое рандеву под любое настроение и аппетит.
Попробуйте, например, запеченную гранолу из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов с медом и ягодами (75 грн) либо яйцо-пашот на теплом итальянском хлебе фокачча с колбасками под томатным соусом (65 грн). А если захочется чего-то особенного, обратите внимание на итальянский завтрак Delizioso, состоящий из сыров горгонзолла и азиаго, овощей-гриль, ассорти орешков, колбасы мортадела, хлебных палочек гриссини с прошутто и брускетты с кунжутом (160 грн) либо главный breakfast-хит и безусловную звезду Instagram — итальянские оладьи фрителле с джелато на палочке. Фрителле существуют в трех вариантах: классические с апельсиновым сиропом и карамельным соусом с орехами (65 грн), малиновые с теплым фисташковым соусом и смородиново-черничные с теплым соусом из ягод и белого шоколада (120 грн). Если вы еще не пробовали это блюдо, мы вам даже завидуем — в итоге вы будете возвращаться снова и снова — как минимум, пока не попробуете все варианты фрителле.
Основное меню — это вариации на тему родной для Франческо Черези сицилийской кухни: салаты и супы, закуски и паста — все тут имеет островной колорит и характерные гастрономические особенности Сицилии. Чего стоят только салат Пера с маринованной грушей, сыром горгондзола, рукколой и грецкими орехами, заправленный малиновым уксусом (85 грн), жаренные во фритюре кальмары с помидорами черри и базиликом (235 грн) и сицилийские рисовые шарики аранчини, фаршированные сливочным соусом бешамель и мясным соусом болоньезе (95 грн)!
Джелато в Panna — это просто отдельная история. Не зря шеф-джелатери Сальваторе Каппелано готовит джелато вот уже 48 лет! Для Panna он создал 15 видов классического джелато и 5 сорбетов — есть как вечная классика (ваниль, шоколад, фисташка, тирамису, страчителла), так и необычные вкусы для ценителей (соленая карамель, Кассата Сицилия с рикоттой и цукатами, белый кофе). Джелато можно взять как в классическом рожке либо бумажном стаканчике, так и особых вариантах подачи на итальянский манер — например, в булочке бриошь.
Для настоящих любителей тут создали целое ведро счастья — 500 гр джелато с вафельными рожками, взбитыми сливками, топингами и фруктами (165 — 195 грн). Гастрономический экстаз гарантирован!
Десерты — это царство Винценцо Мантия. До того, как заняться сладкой жизнью Panna Pasticceria, он более 40 лет готовил десерты сначала на родной Сицилии, потом в континентальной Италии, а дальше в разных странах мира. Сейчас тут с ним в тандеме работает шеф-кондитер Людмила Казмерчук, специалист в области приготовления муссов и глазури для лучших ресторанов и кондитерских. Плоды их совместной работы делают заядлыми сладкоежками даже тех, кто до визита в Panna относился к десертам более чем ровно. Мы советуем начать знакомство с фирменной панна-коты с натуральной ванилью, фруктово-ягодным соусом и свежими ягодами (65 грн) или безупречного тирамису (85 грн) — слова тут лишние, нужно просто пробовать.
Из напитков в ресторане пристойный выбор итальянских вин, коктейлей, лимонадов и широкая кофейно-чайная карта.
Средний чек – около 250 грн.
Must try:
- Салат Маре с тигровыми креветками и рукколой под чесночным соусом – 125 грн.
- Жареный цыпленок Дьябло с томленым шпинатом, чесноком и томатным соусом – 235 грн.
- Фокачча с грушей и мягким сыром толеджио – 75 грн.
- Яичная лапша папарделле с томленым кроликом, овощами и белым вином – 145 грн.
- Сицилийский пирог Тортино ди меланзане без муки с запеченными баклажанами, фаршированными молодым сыром скаморца, рикоттой и томатным соусом – 65 грн.
Выводы:
«Если мы не едем в Италию, Италия приедет к нам» – перефразируем известную поговорку и получим отличный повод наведаться в Panna Pasticceria. Заглянуть на 5 минут и взять с собой рожок джелато либо коробочку десертов (а к ним фокаччу, печенье, пару пирожных и еще, пожалуй, вон тот торт — как раз звали в гости) либо же остаться на полноценную трапезу и сполна насладиться увлекательным гастро-путешествием по солнечной Италии — Panna годится для любого формата.
Стоит познакомиться, влюбится и навсегда оставить в фаворитах. И пускай жизнь всегда будет dolce — во всех смыслах!
Адрес: ул. Большая Житомирская, 6/11
Время работы: пн-вс 8:00 – 23:00
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева