Давайте поговорим об украинской кухне – настоящей, колоритной. Не такой поверхностной, о которой все привыкли рассуждать: с варениками и борщом. И не той модной, с приставкой «фьюжн», которой принято удивлять гостей из дальнего зарубежья. А той, которая дышит веками. Чтобы взять кусочек блюда и улететь в эпоху пышных платьев, правления Австро-Венгрии и вкусов, разлетевшихся по миру много столетий назад.
На поиски древних, но в то же время свежих кулинарных решений, мы отправились в «Лемберг» - ресторан в центре Киева. Вернее в «ресторацию», как принято говорить на западе страны.
Концепция
Все началось с истории, по-другому у заведений с духом Львова не бывает. На месте, где сейчас расположена ресторация, всегда было что-то, что связывало столицу и сердце Западной Украины – что не удивительно, поскольку на Львовской площади (месте, где когда-то был въезд и выезд из города – Лядские ворота) должна всегда оставаться машина времени, способная проносить сквозь века. И уносит она несомненно в місто Лева.
Кстати, в заведении 3 зала: «Місто Лева», «Лемберг» і «Львів» - интерьер каждого из них соответствует эпохе, во времена которой один и тот же город носил столь разные названия.
Здесь хотят подчеркнуть насколько разносторонним является город Львов, а потому кухни и вкусы переплетаются настолько, что трудно понять, где армянская, где польская, где мадярская, где еврейская, а где украинская. Тонкую грань между вкусовыми сочетаниями разных народов разрушала бренд-шеф заведения, переводя старинную рецептуру из польских кулинарных книг.
Локация
Путь к сердцу гостя лежит через центр города – в Киеве чаще всего бывает именно так. Потому большинство рестораторов хотят открыть двери своих заведений поближе к центральным районам – в данном случае на углу Бульварно-Кудрявской и ЯрВала. То есть если после плотного ужина захочется прогуляться, куда не пойди – везде красиво.
Атмосфера
Казалось бы, любезным персоналом давно никого не удивишь – это норма. Но в «Лемберге» дружелюбность сервиса просто зашкаливает. Искренние улыбки и чистый украинский язык у каждого сотрудника заставляют в очередной раз влюбиться во Львов. Даже если сделал это уже давно.
Меню
Полторы недели назад в «Лемберге» запустили новое меню – более сезонное, более обширное, и такое вкусное, что хочется съесть все. А если не съесть, то хотя бы унести с собой.
«Когда запускаешь меню, очень трудно удержаться и не внести туда сотню блюд», - говорит хозяин заведения Анатолий. «Но для нас важен контроль качества, а потому мы ограничиваемся меньшим количеством позиций, но можем гарантировать их вкус».
Когда-то через Львов проходил крупнейший торговый путь, а потому здесь было все: рыба, дичь, огромное количество овощей и фруктов. Сейчас эти ингредиенты возрождают богатство украинской кухни.
Так, в «Лемберге» можно насладиться холодными и горячими закусками, салатами, супами, гарнирами, основными блюдами, а также уникальными напитками: пивом, сваренным специально для заведения и настойками собственного приготовления. Правда, названия у вышеперечисленного весьма специфические – по наименованиям блюд можно изучать историю Волыни.
Например, рольмопсы – это холодная закуска в виде рулетиков скумбрии на запеченном картофеле (бульбе) с хамской и огурцами. А мудрагель – нежнейший салат с телячьим мозгом, рецепт которого был взят из справочника 1912 года. Карбонадлі з курки в шпондері – это филе в беконе. А тафельшпиц – телятина на пару с жареным картофелем, чесноком и двумя соусами.
В качестве гарнира ко многим блюдам подают карамелизированные фрукты: грушу, лимон (цитрину), яблоки – так делали в старом Львове. В “Лемберге” уверенны, что фрукты прекрасно раскрывают вкус основных блюд, особенно мяса.
Must try:
- Рольмопси (скумбрия с картофелем и корнишонами) – 115 грн
- Салат «Серце Львова» (салат с говяжим сердцем) - 120 грн
- Банош – 80 грн
- Зупа грибова – 80 грн
- Здибанка Цісаря (стейк на кости с маринованным луком) – 170 грн
- Львівські пельмені – 75 грн
- Скумбрія від пані Теличкової – 150 грн
- Лембургер (бургер по-львовски) – 110 грн
- Мороженое собственного приготовления – 68 грн
Напитки в «Лемберге» не менее аутентичные, чем еда. Пиво здесь подают такое, которого нигде больше нет – заказывают у частных львовских пивоваров, а 9 видов настоек делают самостоятельно. Есть также авторские коктейли и традиционный алкоголь.
Среди безалкогольных напитков 5 видов кофе в турке и травяные чаи.
Must try:
- Кав’яр (кофе с яйцом) – 36 грн
- Бандерівське пиво – 32 грн
- Галицький бланш – 45 грн
- Коренівка – 30 грн
- Медівка- 25 грн
«Лемберг» – это история большой любви с первого взгляда. Заходишь, и окунаешься в атмосферу старого города. Улыбки, вкусы – все располагает к тесному роману с этим заведением. А если еще и начать ужин с настойки на цитрусовых… В общем, вы поняли – брать большую компанию друзей и уезжать во Львов без билетов на поезд, оставаясь при этом в центре Киева.
Адрес: ул. Бульварно-Кудрявськая, 1/37
Автор: Ирина Выговская, Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева