Говорят, что показатель счастливого человека – умение насладиться свободным временем, компанией и вином. По поводу или без, запланировано или спонтанно, но залог успеха при этом кроется в выборе правильного места с правильной атмосферой.
Новое место гастрономической карты Киева – Канапка бар – как раз об этом. Разместившись посреди самого сердца Андреевского спуска, оно впитало благородство и такт, тонкость чутья и легкость бытия, столь необходимые каждому из нас.
Редакция RestOn не смогла обойти вниманием место, сделанное с большой любовью. А любовь, как известно, кроется в деталях. Которыми нам уже не терпится поделиться с вами далее в обзоре.
Концепция
Канапка бар – новое детище семьи ресторанов Димы Борисова, открывшееся 15 июня напротив еще одного культового заведения семьи – ресторана Канапа с похожими составляющими меню, но совершенно другой трактовкой и аспектами подачи. Например, паштеты, выпечка, сыры из собственной сыроварни, вина линейки Dmytro Borisov's Gastrofamily Private Label и других украинских производителей представлены в обоих заведениях, но совершенно разных сочетаниях, что позволяет новому заведению удивлять гостя "букетом" вкусов и ароматов, но при этом не изменять своей идеологии и качеству.
Главная особенность Канапки – соблюдение концепции нео-бистрономии, когда посещение заведения превращается в легкое рандеву с друзьями без условностей и этикета, но с присущей домам городской интеллигенции 20 века изысканностью и высокой кухней. Лоск и притягательность такого направления хорошо обыграны в интерьере и позиционности заведения – здесь нету традиционного бара, но при этом есть винный шкаф и небольшие холодильники с наливками и лимонадами. А еще уютный диван, обвивающий весь периметр заведения, и небольшая тихая летняя терраса.
Именно поэтому нео-бистро Канапка бар привлекательно сразу двумя форматами. Во-первых, здесь можно устроить себе небольшой перерыв на закуски и вино, пока освободится столик в популярной Канапе, либо остановиться надолго, и вдоволь насладится блюдами с запоминающимся, долгоиграющим вкусом и бокалом вина, требующими неспешности и наслаждения.
Локация
Канапка бар находится в культовом месте Подола – на Андреевском спуске, 30А. Напротив заведения – известная многим Канапа и Дом Булгакова. Так как нео-бистро находится в центре, добраться к нему не составит труда. От Контрактовой, Европейской и Михайловской площади – сюда 10-15 минут неспешным шагом, а от центра столицы – минут 20 прогулочным.
Ближайшее метро – м. Контрактовая площадь и м. Почтовая площадь.
Интерьер
Заведение разместилось в старинном доме 1915 года, что позволило ему сделать отсылку в интерьере к домам городской интеллигенции ХХ века. Над дизайном Канапки потрудились братья Юдины, создав ресторацию с особым духом. Например, в заведении удалось сохранить в первоначальном виде одну из стен, а остальные оформить в белом цвете с лепкой и небольшими лампами, напоминающими подсвечники.
Также особой атмосферности добавляет открытий бар без какой-либо зональности – это большой шкаф во всю стену со множеством отсеков под бокалы, вино, лимонады и наливки. Что примечательно, отличилась Канапка и здесь – для официантов обустроена специальная лестница, перемещающаяся вдоль стены и позволяющая достать необходимую бутылку даже из верхних шкафчиков. Все это позволяет почувствовать себя гостем у друзей в каком-то дореволюционном доме.
Кстати, и на этом отличительные черты заведения не заканчиваются. Кроме приятных бежевых, коричневых, белых и изумрудных тонов интерьера, присутствует также 14-метровый диван по всему периметру заведения с обилием подушек, уютные небольшие столики с цветами, картины и полка с книгами.
Хотя заведение и небольшое, но при этом достаточно вместительное. Простора зале Канапки добавляют зеркала на стенах и большое панорамное окно с видом на Андреевский спуск. В самой зале легко могут разместится до 40 гостей, и еще 20 – на небольшой летней террасе, закрытой от посторонних глаз и при этом манящей своей прохладой, и обилием цветов.
Меню
Первое, ради чего стоит идти в Канапка бар – конечно же, канапки. В сетах либо отдельно, каждая из них стоит отдельного внимания. Например, стоит попробовать канапку с рубленой слабосоленой форелью, яблоком и огурцом под пряним соусом либо канапку с маринованным фуа-гра и желе из хереса. Все канапки стоимостью 30 грн. А к ним бокал вина или даже бутылку. Кстати, на днях заведение ввело приятную акцию – каждый день с 16 до 18 при заказе бутылки вина любые канапки в подарок в безлимитном количестве на 1 гостя.
С ними хорошо сочетаются также бриоши с паштетом и маслом. Последние две позиции присутствуют на выбор в меню – есть паштет с печени цесарки и фазана, а также паштет из гороха и гороховой пасты. А масло – лимонное и с вялеными томатами – попадает на стол прямиком из собственной сыроварни Семьи ресторанов Димы Борисова, созданное заботливыми руками формажье Ольгой Терницкой.
Кроме канапок, есть также большое разнообразие холодных, горячих закусок, основных блюд и десертов трендовой мировой кухни с украинским оттенком. Например, из первых советуем оценить богатство вкуса устриц с тремя видами соусов – щавелевой гранитой, огуречным понзу и соусом бернар (1 шт – 59 грн, 3 шт – 169 грн) либо филе сома с цытрусом и попкорном из риса (179 грн). В горячих закусках наш must eat – жульен с грибами и раковыми шейками (198 грн) и виноградные улитки (198 грн за 12 шт), а в основных блюдах нельзя не оценить котлету из курицы де-воляй с картофельным пюре и сырным соусом (219 грн).
К блюдам хорошо импонируют не только вина, но и домашние лимонады и морсы. А десертное знакомство стоит начать с миндального бисквита Джоконда с каштановым сиром, сливочным кремом с каштаном и цикорием (98 грн).
Не обошла вниманием заведение и традиция Семьи – в Канапке возможно заказать ланч, состоящий из основного блюда и напитка всего за 128 грн, а также любой из разнообразных сетов. Например, сырный с 3 видами молодого сыра (из той же собственной сыроварни) и бокалом вина за 149 грн.
Команда Канапки также планирует со временем развивать и совершенствовать меню, добавляя в него новые позиции и вкусовые звучания.
Must try:
- Гречневая канапка с сливочным сыром и икрой – 30 грн
- Запеченный перец с соусом бограч и сырои из брынзы – 98 грн
- Шея ягненка, запеченная под соусом демиглас с баклажановым пюре – 249 грн
- Кострец говядины, маринованный в острых томатах – 249 грн
- Муале с орешником, грушевым кремом и молочным шоколадом – 98 грн
Выводы:
Канапка бар – именно то место, которое позволит насладится течением времени и неспешностью удовольствия от жизни. С бокалом вина и канапками под закат солнца, за завтраком в тонах просыпающегося Подола либо с полноценным обедом посреди дня – здесь всегда будет уместно присесть и расслабиться, забыв обо всем на свете и доверившись только гастрономическому порыву.
Адрес: Андреевский спуск, 30А
Время работы: пн-вс – с 10:00 до последнего гостя
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева