Итальянская кухня похожа на своих создателей — такая же утонченная, изысканная, пробуждающая страсть и обожание. В нее, без малого, влюблен весь мир, и редакция RestOn не стала исключением!
В знак наших трогательных гастрономических чувств к Италии мы приготовили обзор, где собрали блюда и рестораны Киева, достойно представляющие итальянскую кухню и культуру украинским гурманам!
5 интересных фактов об итальянской кухне
- Итальянская кухня — самая популярная в мире. Этот факт подтверждают независимые опросы CNN, согласно которым 32% респондентов считают итальянскую кухню самой вкусной.
- Еда и вино — обязательные составляющие итальянской трапезы. В качестве аператива итальянцы выбирают игристое, а для основного — легкое столовое вино, иногда разбавленное минеральной водой.
- Национальная итальянская кухня — диетическая, она богата на травы, овощи и фрукты. Даже мучные итальянские блюда (пицца, фокачча и т.д.) готовятся из муки грубого помола, которая улучшает пищеварение.
- Один итальянец в среднем съедает около 23 кг пасты в год, в то время как любой другой европеец — не больше 6-ти кг.
- Итальянцы предпочитают сладкому мороженному соленое — его щедро посыпают солью и поливают оливковым маслом.
Где полакомиться самыми вкусными блюдами итальянской food-вселенной и что попробовать в первую очередь? Редакция RestOn уже знает ответы и готова делиться гастронаводками!
Спагетти с морепродуктами «Ди Маре» в ресторане ТургенеФ
Мало кто знает, но паста родом из древнего Китая, где она была представлена еще в V веке до нашей эры. На территорию Сицилии паста была завезена арабами только в VIII веке нашей эры. Зато итальянцы держат беспрекословную и неоспоримую пальму первенства в том, что касается приготовления блюда и его подачи к столу со всевозможными соусами и добавками!
Еще один интересный факт: в мире существует более 600 разновидностей пасты, но около 60% покупаемой итальянцами пасты составляют спагетти.
Если вы хотите попробовать настоящие итальянские спагетти и не только, приходите в ТургенеФ. Ресторан известен столичным гурманам как место, где приятно встретить новый день за чашечкой ароматного кофе и утренним завтраком, так и провести его с бокалом холодного вина и горячим блюдом. Здесь гостям предлагают попробовать спагетти с морепродуктами «Ди Маре» с твердых сортов пшеницы, приготовленные способом Al dente в густом и насыщенном сливочно-томатном соусе, ароматизированные базиликом. Блюдо невероятно вкусное и действительно стоит того, чтобы его попробовать.
Цена за блюдо: 357 грн.
Где: улица Большая Житомирская, 40.
Когда: круглосуточно.
Карпаччо в Carpaccio Café и в Carpaccio
Истинным любителям итальянской кухни необязательно ехать в Венецию,чтобы попробовать лучшее карпаччо. В Киеве есть прекрасный одноименный ресторан, где точно знают, как правильно готовить это блюдо.
Вдохновленное Италией — именно так можно охарактеризовать Carpaccio Café и Carpaccio, где рождаются настоящие кулинарные шедевры под присмотром шеф-повара Романа Чирко. Он — знаток итальянской кухни, который не боится экспериментировать с традиционными рецептами, локальными продуктами и новыми гастрономическими вкусами. Предлагаем попробовать три вариации итальянского карпаччо в его исполнении.
Карпаччо с лососем и рукколой. В основе этого карпаччо нежное, тонко нарезанное филе лосося, а особую прелесть ему придают орехово-горчичные нотки хрустящей рукколы.
Карпаччо с тунцом и соусом Татаки. Очень нежное и вкусное блюдо! Классический соус отлично оттеняет вкус тонко нарезанного филе атлантического красного тунца. Симбиоз вкусов и ароматов в блюде позволяет почувствовать всю палитру вкусовых сочетаний.
Карпаччо с телятиной и соусом Ворчестер имеет прекрасный вид и ярко выраженный вкус, а пикантный соус идеально подчеркнет и завершит этот шедевр.
Каждый из вариантов по-своему хорош, а что выбрать — дело только вашего вкуса!
Цена за блюдо: карпаччо лосось с рукколой — 144 грн; карпаччо с тунцом и соусом Татаки — 144 грн; карпаччо с телятиной и соусом Ворчестер — 128 грн.
Где: Днепровская набережная, 25; улица Софиевская, 14.
Когда: пн.-вс. с 12:00 до 23:45.
Фокачча в сети ресторанов-пекарень Spezzo
Итальянский дрожжевой хлеб фокачча известен миру еще с античности. В те времена его выпекали на открытых очагах прямо в центре дома, которые назывались «focus» (отсюда и название блюда). Рецепт блюда был очень простым и «бюджетным»: взять муку, добавить в нее воду, соль и оливковое масло. Со временем он усложнился — в зависимости от региона, в блюдо стали добавлять помидоры, красный лук, сыр и даже картофель.
Ошибочно считают, что фокачча — это тоже самое, что и пицца. Такое утверждение в корне неверно, так как самое важное в пицце — это начинка, а в случае с фокачча акценты вкуса всегда направлены на тесто.
Чтобы попробовать итальянскую фокаччу в Киеве, загляните в сеть ресторанов-пекарень Spezzo. Весной заработал ресторан на Русановке, а в мае свои двери в кулинарный мир Италии открыл Spezzo на Святошино.
На территории Spezzo действует собственная пекарня, так что здесь всегда можно попробовать удивительно вкусную и свежую выпечку. Еще одна гордость ресторана - сыры собственного производства. Их изготавливают на специально оборудованной сыроварне по аутентичным рецептам. Каждое утро сыры доставляют в заведение, чтобы можно было насладится их свежестью и нежностью сполна. Фокачча здесь представлена в нескольких вариантах — с запеченной моцареллой и розмарином, с трюфельной пастой, с оливками и миксом салата и не только.
Если есть желание полакомиться итальянскими лакомствами украинского производства у себя дома, вы можете заказать «на вынос» любую выпечку, сыр, домашний йогурт и пиццу. Кстати, специальная цена для хлеба «на вынос» 6 грн/100 г.
Помимо традиционной итальянской фокаччи в меню ресторана можно найти оригинальные рецепты хлеба, такие как фугас, с клюквой и орехом пекан, с финиками и фисташками, а также свекольный.
Цена за блюдо: фокачча с запеченной моцареллой и розмарином — 92 грн/350 грамм; фокачча с трюфельной пастой - 96 грн/250 грамм; фокачча с оливками и миксом салата — 96 грн/300 грамм.
Где: улица Святошинская, 3; Русановская набережная, 8.
Когда: пн.-вс. с 11:00 до 23:45 (Spezzo на Святошино), пн.-вс. с 11:00 до 23:00 (Spezzo на Русановке).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое место (Киев): итальянский ресторан-пекарня Spezzo на Святошино
Авторские сыры в сети ресторанов Руккола
Если ассоциировать Италию с каким-то из продуктов, то это однозначно будет сыр во всех своих проявлениях. Мягкая моцарелла со сливочным вкусом, деликатная буррата, нежная страчателла с мягкой текстурой — эти сыры уже давно стали классикой итальянского сыроварения, визитной карточкой страны, которую, к счастью, можно попробовать и в Украине.
Немногие киевские рестораны варят итальянские сыры по аутентичным рецептам, еще меньше делают это качественно. Поэтому если вы хотите попробовать вкусный сыр, как в Италии, не покидая пределов украинской столицы, приходите в один из ресторанов сети Руккола. Здесь буквально на днях начала работать собственная сыроварня, где готовят сыры по аутентичным итальянским рецептам.
Обучал мастеров Маурицио Россини — известный итальянский сыровар, который использует в своей работе только натуральное сырье и не добавляет консервантов. На тех же принципах создаются сырные шедевры в сети ресторанов «Руккола»: сегодня в любом из них можно заказать авторские сыры — моцареллу, страчателлу и буррату.
Цена за блюдо: моцарелла — 63 грн; страчателла — 63 грн ; буррата — 89 грн.
Где: улица Большая Васильковская, 57/3; улица Антоновича, 176; улица Сагайдачного, 22/1; улица Богдана Хмельницкого, 16-22; улица Крещатик, 24.
Когда: пн.-чт. с 10:00 до 24:00; пт. – 10:00-01:00; сб. — 11:00-01:00; вс. — 11:00-24:00.
Сырный суп в Celentano Ristorante на Олимпийской
Что едят итальянцы на первое? Конечно же, сырный суп! Это своего рода «итальянский борщ», который умеет готовить каждая хозяйка, добавляя в него помимо традиционных ингредиентов еще и свои собственные, создавая новые вкусовые палитры и неожиданные кулинарные сочетания.
Сырный суп пришел к нам с давних времен, когда главной задачей было переработать молоко таким образом, чтобы быстро портящийся продукт сохранялся как можно дольше. Таким образом, у славян появилась брынза, а у итальянцев и греков — сырный суп, который, к слову, в древние времена считался настоящим деликатесом. Благодаря своим питательным свойствам, блюдо широко использовалось во время Олимпийских Игр, так как именно им кормили соревнующихся спортсменов для достижения высот и побед.
Хотите отведать сырный суп, приготовленный в лучших традициях Италии? Тогда добро пожаловать в Celentano Ristorante на Олимпийской — идеальное место для тех, кто привык отдыхать на высшем уровне и знает толк в кулинарных изысках итальянской и европейской кухонь. Здесь вам предложат нежнейший крем-суп на основе сыра с итальянским прошутто и карамелизированной грушей. Это настолько вкусно, что вам однозначно будет мало одной порции!
Цена за блюдо: 89 грн/230 мл.
Где: улица Большая Васильковская, 63а.
Когда: пн.-вс. с 08:30 до 23:00.
Пицца из дровяной печи в ресторане авторской кухни Счастье
Пицца для Италии — это, пожалуй, кулинарный бренд №1. Это блюдо обожают простые люди, писатели, актеры и даже короли! Именно благодаря последнему — королю Фердинанду I — пицца в свое время перешла из разряда пищи для нищих в число «благородных» блюд. Со временем его «дело» продолжил король Фердинанд II: он приказал придворному шеф-повару «облагородить» рецепт приготовления пиццы — тесто стали замешивать специальным бронзовым пестиком, а есть блюдо — с помощью четырехзубой вилки.
Хотите попробовать пиццу, которая достойна королей? Тогда приходите в ресторан авторской кухни Счастье! Создатель и шеф-повар ресторана Юрий Щебедин убежден, что ресторан — это место, куда люди приходят, в первую очередь, поесть, так что он должен быть демократичным и дарить хорошее настроение. В основе меню — классические рецепты, авторскую кухню дополняет оригинальная коктейльная карта.
Пицца в «Счастье» подается в 12 вариантах на любой вкус, цвет и кошелек. Все пиццы готовятся в дровяной печи и только из самых свежих и качественных продуктов, так что какой бы из вариантов вы не выбрали, все равно останетесь довольны!
Цена за блюдо: пицца Маргарита — 60 грн; Четыре сыра — 130 грн; Прошутто котто — 110 грн; Прошутто крудо — 130 грн; Прошутто Фунги — 110 грн; Примавера (овощная) — 140 грн; пицца с семгой — 140 грн; пицца с тунцом — 130 грн; Салями — 120 грн; «Деревушка» — 140 грн; Охотничья — 130 грн; Халапеньо (острая) — 120 грн.
Где: улица Ярославская, 5/2а.
Когда: пн.-пт.: с 10:00 до 23.00, сб.-вс. с 11:00 до 23:00.
Джелато в ресторане Panna Pasticceria
Джелато — уникальный итальянский десерт, который готовится исключительно из свежего коровьего молока и сахара. Итальянцев с джелато познакомил Марко Поло — именно он привез рецепт такого «морозного лакомства» в Италию из Китая.
Очень часто этот десерт называют итальянским мороженным, но такое утверждение не совсем верное. Gelato — не такое холодное, но при этом слаще, чем обычное мороженное, в нем содержится больше вкуса и меньше «воздуха». К тому же его нельзя поставить на производство — это ручная работа, где вкус блюда напрямую зависит от мастерства того, кто его готовит.
Примечательно, что джелато может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, но при этом теряет большинство своих вкусовых качеств буквально через несколько дней.
Чтобы попробовать настоящее итальянское джелато, не нужно лететь в Италию — достаточно заглянуть в Panna Pasticceria. Это уникальный симбиоз кондитерской-пастичерии, таверны-остерии и джелатареи, место с ярко выраженной итальянской концепцией, где аутентичные блюда киевским гурманам готовят темпераментные сицилийцы. В меню ресторана представлены ванильное, сливочное, шоколадное, фруктовое, вишневое, клубничное джелато и другие десерты, в состав которых оно входит.
Цена за блюдо: шоколад и сливки — 195 грн/500 грамм; «фруктовый поцелуй» — 165 грн/500 грамм; кроканте — 75 грн/200 грамм; смурфик — 65 грн/200 грамм; фрутти — 75 грн/200 грамм; алкогольное джелато — 185 грн/150 грамм.
Где: улица Большая Житомирская, 6/11
Когда: пн.-вс. с 08:00 до 23:00.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое место (Киев): ресторан Panna Pasticceria
Ризотто в Crazy Family
Ризотто — пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в Италии, название которого в переводе означает «маленький рис». Историй его происхождения несколько, одна из них гласит о том, что ризотто — результат рассеянности одного повара, который не уследил за своим супом. Жидкость полностью выкипела, но повару было некогда переделывать блюдо, поэтому он подал на тарелке к столу то, что у него получилось. Блюдо так понравилось гостям, что стало «коронным» не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Примечательно, что сегодня насчитывают больше 1000 рецептов приготовления ризотто, но в каждом из них обязательно есть яйца, немного сахара, шафран и «специальный» рис (отлично подходят сорта арборио, карнароли, маратели и падано).
Рекомендуем попробовать настоящий итальянский ризотто в ресторане Crazy Family — это место, где можно попробовать традиционные вкусы современной Италии и влюбиться в кухню этой страны раз и навсегда! Здесь любимое итальянское блюдо представлено в двух вариантах — ризотто 4 сыра с черной смородиной и ризотто с грибами. Какой вариант выбрать — решать только вам!
Цена за блюдо: ризотто 4 сыра с черной смородиной — 105 грн; ризотто с грибами — 105 грн.
Где: улица Василия Стуса, 35/37.
Когда: пн.-вс.: с 11:00 до 23:45.
Лазанья Феррарези в ресторане Pastateca
«Слоистое чудо» итальянской кухни — лазанья — считается королевой любого застолья. На право назвать это блюдо «своим» когда-то претендовали Англия, Скандинавия, Греция и Польша, так как в каждой из национальных кухонь этих стран в том или ином виде готовят лазанью. В ответ на такие заявления итальянцы выразились бескомпромиссно и понятно, сообщив, что так, как готовят лазанью в Италии, ее не готовят нигде, а, значит, блюдо можно и нужно отнести только к итальянской кухне.
Традиционная итальянская лазанья состоит из шести слоев теста, на каждом из которых находится начинка. Сверху блюдо принято посыпать тертым сыром и добавлять несколько кусочков масла. Подается лазанья с соусом «Бешамель», который считается идеальным для данного блюда.
Итальянцы убеждены, что истинную лазанью можно попробовать только в небольших семейных итальянских ресторанчиках. Но так считают только те, кто не пробовал это блюдов ресторане Pastateca — месте, где кухняна полнена итальянским темпераментом!
Дуччо Орландини (концепт-шеф Pastateca) соединил в меню самые лучшие продукты, свежайшую пасту собственного приготовления, уникальные рецепты и гостеприимство. Благодаря такому подходу заведению удается сохранять особенный подход ко всему, что включено в гастрономическую карту. Здесь предлагают не просто лазанью, а лазанью Феррарезе на шпинатном тесте с соусом болоньез и вареным яйцом — очень вкусное блюдо, которым смогут насладиться даже самые капризные итальянские и украинские гурманы!
Цена за блюдо: 110 грн.
Где: улица Льва Толстого, 11/61.
Когда: пн.-вс.: с 08:00 до 23:00.
Авторская пинца в ресторане Semifreddo
Оговоримся сразу, что пинца — это не пицца с опечаткой, а отдельное блюдо, авторство которого принадлежит гуру итальянской кухни Валентино Бонтемпи. Чтобы приготовить пинцу, необходимо использовать три вида злаковых — пшеницу, сою и рис, а также «иметь под рукой» уникальные итальянские дрожжи или закваску, благодаря которым пинца получается пышной и легкой.
Тесто для пинцы «вызревает» 72 часа, после этого его ставят в духовку и запекают без начинки. Когда тесто еще горячее и только с пылу-жару, корж посыпают начинкой и подают к столу.
Невероятно нежную, мягкую и воздушную пинцу готовят в Semifreddo Ristorante — ресторане современной итальянской кухни сети La Famiglia. В меню ресторана — только классика итальянской кухни в наилучшем исполнении и авторские миксы, которые неизменно пользуются популярностью у гостей заведения.
Только здесь вы сможете попробовать первую в Украине настоящую пинцу, представленную в четырех вариантах: пинца с пряным лососем и рукколой, с томатами, песто и базиликом, со шпинатом, маринованным перцем, рикоттой, с грушей и сыром горгонзола дольче. Готовится пинца в дровяной печи по оригинальным рецептам и совершенно не уступает той, которую подают в итальянских ресторанах на берегу Тирренского моря в Неаполе.
Цена за блюдо: пинца с пряным лососем и рукколой — 138 грн; с томатами, песто и базиликом — 98 грн; со шпинатом, маринованным перцем, рикоттой — 107 грн; с грушей и сыром горгонзола дольче — 76 грн.
Где: улица Кирпы, 5Б.
Когда: пн.-вс.: с 08:00 до 24:00.
Выводы
Итальянская кухня уже давно завоевала все гастрономические континенты и кулинарные горизонты. Не любить ее — не возможно, это то же самое, что не любить воду, воздух и солнце! Спагетти, карпаччо, фокачча, сырный суп, пинца, джелато, авторские сыры, пицца, ризотто, лазанья... Несомненно, гастрономическая Италия ближе, чем кажется — и ТОП-10 лучших ресторанов Киева, которыми мы поделились с вами, прекрасное тому доказательство!
Автор: Светлана Ефимец; Фотографии: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева