10 лет для ресторана – приличный срок, который является одновременно и испытательным, ведь держать марку столь длительный период – задача не из легких и мало кому под силу. Особенно, когда день за днем открываются новые заведения. Но Тюбетейка на Тарасовской – исключение из всех правил. За десятилетие ресторан стал только лучше, расширил ассортимент и успел стать по-настоящему семейным для многих гостей.
За что стоит любить это место и почему в него с каждым годом хочется ходить все больше – в нашем обзоре.
Концепция
Тюбетейка на Тарасовской – ресторан с увлекательной историей и привкусом Востока. Здесь создана атмосфера сказки, где каждая женщина чувствует себя Шахерезадой, а каждый мужчина – Падишахом. Здесь готовят блюда, вкус которых увлекает в длительное путешествие и не отпускает с первого укуса и навсегда. Особая атмосфера, которую сумели создать в Тюбетейке, неповторима – больше нигде нет столько хрестоматийного Востока, как здесь. Потому в Тюбетейку ходят семьями и большими компаниями – здесь уютно, красиво и хочется возвращаться снова и снова.
Локация
10 лет назад основная локация хороших ресторанов сужалась до центра города, а теперь, когда каждую неделю по всему городу открывается что-то новое, не каждое заведение в центре достойно внимания. Однако, Тюбетейка, словно настоящий оазис Востока, притаился в самом центре Киева, на улице Тарасовской, недалеко от станций метро Олимпийская и Льва Толстого. Здесь царит атмосфера сказки, и войдя внутрь, моментально начинаешь чувствовать себя героем красивых саг о волшебных лампах, приключениях и коврах-самолетах.
Искать восточную сказку стоит по адресу ул. Тарасовская, 29/50.
Интерьер
Интерьер ресторана можно смело назвать сказочным, и это ни на йоту не будет преувеличением. Стоит только открыть дверь Тюбетейки на Тарасовской, как машина времени моментально перенесет вас в одну из восточных сказок про 1000 и 1 ночь. Здесь у каждой вещи есть не только практическое назначение, но и красивая легенда. В украшенной орнаментом нише расположилась настоящая лампа Алладина – она ждет своего хозяина, и им может стать любой из гостей ресторана, важно лишь уметь мечтать и задумать наперед 3 желания. Восточные ковры на стенах и приглушенный, теплый свет из фантазийных люстр делают интерьер уютным, теплым и по-восточному домашним. Можно сказать, аутентичным. Колорит подчеркивают также кованая мебель и роскошные диваны с уймой мягких подушек. Столики удобно разделены воздушными тканевыми перегородками, за которыми каждый гость спокойно может отдохнуть в своей собственной конфиденциальной сказке. На стенах, в качестве декора, расшитые восточным орнаментом и роскошными золотыми нитками халаты и тюбетейки. Все можно не просто трогать руками, но и примерить на себя для фото.
Летом в ресторане открыта просторная терраса – в знойный день тенистая площадка дарит прохладу, а к вечеру она наполняется фруктовым ароматом табака. В ресторане широкий выбор кальянов и есть профессионалы, которые помогут превратить процесс курения в ритуал.
Меню
В меню вся палитра вкусов Востока: от салатов до шашлыка и янтыка. Среди классических блюд насыщенный, приготовленный по всем правилам и с соблюдением всех технологий плов Визирь (125 грн) с бараниной и зирой, а также плов Шах-Мурза (125 грн) с телятиной и барбарисом.
Среди салатов советуем попробовать свежий Ачучук (65 грн) с луком, помидорами, базиликом и острым перцем, который идеально подходит к плову. Нежный Табуле (85 грн) с кус-кусом, зеленью и томатами может стать полноценным гарниром. А салат «Халиф» с овощами, телятиной, ржаными сухариками и винным соусом приятно удивит любителей всего необычного.
Еще одно хрестоматийное восточное блюдо – чебурек, а вместе с ним янтык – то же тесто с начинкой, только в диетическом варианте – янтык, в отличие от чебурека, не жарят, а запекают. В Тюбетейке их насчитывается 13 видов: с бараниной (43 грн), телятиной (40 грн), с сыром и томатами (58 грн), с сулугуни и запеченным баклажаном (45 грн), с сыром и соусом базилик (55 грн), с бараниной и зеленой аджикой (47 грн) и т.д.
Кстати, в меню есть инструкция о том, как правильно есть чебурек, чтобы как на Востоке. Небольшой спойлер: руками и с уголка.
Также из теста здесь готовят 3 вида хачапури: по-аджарски (117 грн), по-мегрельски (105 грн), слоеное с сулугуни (80 грн), самсу с телятиной (73 грн), манты (35 грн за 1 шт) и тандырные лепешки (35 грн).
Для обеда хорошо подойдут классическая Шурпа (85 грн) – ароматный прозрачный суп из баранины с картофелем, морковью и сладким перцем, Лагман (65 грн) – густой суп с домашней лапшой, телятиной и овощами и Харчо (75 грн) – грузинский томатный суп с телятиной и рисом.
Нельзя обделить вниманием и шашлык. В меню найдутся порции для двоих: килограммовые садж люля-кебаб (450 грн) и садж шашлык (750 грн) и сочные телятина, баранина, индейка и свинина с мангала, как в виде шашлыка, так и в виде люля-кебаба.
На десерт советуем попробовать Чак-чак (65 грн) – воздушный хворост из обжаренного до золотистого хруста теста, политый медом и присыпанный дробленными грецкими орешками. В сочетании с шариком сливочного мороженого – очередная восточная сказка. Также стоит попробовать ассорти халвы (45 грн), пахлавы (35 грн) и яблочный штрудель (70 грн) с мороженым.
Из напитков акцент делают на вине: красном, белом, игристом и, разумеется, домашнем. Подают как побокально, так и бутылками. Страны-производители: Грузия, Франция, Италия, Чили и Украина.
Также подают фирменные домашние настойки: на барбарисе, сливе и кизиле – все по 25 грн за 50 г. Настойки считаются прекрасным аперитивом. Есть также грузинская чача и широкий ассортимент других крепких спиртных напитков. Например, в карте виски 13 позиций, а коньяков из Франции, Грузии, Армении и Украины – 14.
Специальные предложения
Тюбетейка на Тарасовской щедра по-восточному – у ресторана для гостей всегда есть угощения и специальные предложения. Например, по воскресеньям каждому любителю плова вторую порцию подают бесплатно. А при праздновании Дня Рождения в Тюбетейке, гостю предоставляется скидка -30% на все меню, а порцию любого плова дают в подарок. Также весь август, по случаю десятилетия ресторана, каждый гость участвует в беспроигрышной лотерее с призами – блюдами из меню и другими вкусными подарками.
Must try:
- Чебурек с бараниной и сыром сулугуни – 53 грн
- Янтык с запеченным баклажаном, болгарским перцем и томатами – 53 грн
- Манты с телятиной – 35 грн
- Большая «Тюбетейка разносолов» - 99 грн
- Салат «Айсберг» с авокадо и курицей-гриль – 115 грн
- Долма – 105 грн
- Судак на гриле – 235 грн
- Телячьи щечки, томленные в маринаде – 135 грн
- Люля-кебаб из телятины – 115 грн
Вывод
Тюбетейка – это на века. Любовь с первого взгляда и до последнего кусочка в тарелке. Здесь волшебная атмосфера, приветливый персонал, всегда вкусно, уютно и красиво. Проверено годами. Нет, десятилетием.
Адрес: ул. Тарасовская, 29/50
Автор: Ирина Выговская, Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева