Украина — роковая женщина! В свои двадцать шесть она свела с ума весь мир нереальной красотой, пленила души волшебными песнями, а как она готовит…. Да о настоящем украинском борще уже слагают легенды, а сало обожают во всех уголках мира!
Редакция RestOn приглашает вас в гастрономический тур Украиной «від Сяну до Дону» ресторанами родного и любимого Киева! Каждый регион — это своя самобытная история, осторожно — будет очень вкусно!
«Диканька» и мистика по Гоголю
Украина без мистики — это не Украина! Именно так считал великий писатель Николай Гоголь. Его легендарные «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это ода любви автора к украинским людям, восхищение автора невероятной культурой и традициями.
Идя стопами Гоголя, мы начинаем наше уникальное путешествие с самого литературно-гастрономического места в Киеве — ресторанного комплекса «Диканька». Здесь гостей ждут чертовски вкусные блюда украинской кухни, приготовленные по традиционным рецептам, сказочно учтивые официанты, колдовски прекрасная атмосфера и, конечно же, приворотное зелье, именуемое хреновухой.
Must try:
- Салат «Был на столе царицы» за 92 грн.;
- Свиное ухо, запеченное с сыром за 86 грн.;
- Бендерыки с мясом и соусом тар-тар за 68 грн.
Где: улица Малышко, 4а.
Когда: с 12:00 до 01:00.
Контакты: (044) 573 35 23, (044) 573 35 18.
«Балувана Галя» и полтавский колорит
Продолжаем наше гастрономическое турне ресторанами Киева — на очереди невероятная Полтава! Кухня этого региона очень колоритная, калорийная и самобытная. Также она может похвастаться широкой палитрой вкусов и оригинальными рецептами, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Найти ключ к пониманию полтавской кухни вам поможет «Балувана Галя». Это место, где вареники возведены в культ, а их начинки поражают воображение классическими вариантами и оригинальными сочетаниями. Еще одна фишка данного места — авторские наливки, с помощью которых можно разгадать полтавские кулинарные секреты и не только!
Must try:
- Вареники с картошкой, грибами и шкварками за 52 грн.;
- Вареники «Четыре сыра» за 60 грн.;
- Дегустационный набор авторских наливок за 120 грн.
Где: улица Мечникова, 16.
Когда: с 10:00 до 23:00.
Контакты: (098) 439 39 39.
«Крымские каникулы» и аутентичная кухня
Движемся далее по часовой стрелке гастрономическими просторами нашей невероятной Родины… На очереди у нас близкий сердцу и родной для каждого украинца Крым.
Перенестись в солнечный Крым без блокпостов, границ и паспортов могут все посетители заведения «Крымские каникулы». Уникальное место, где крымско-татарская кухня радует гурманов аутентичными вкусами и доступными ценами. Интерьер кафе позволяет напрочь забыть о том, что вы находитесь в Киеве, а не на волшебном лазурном побережье.
Must try:
- Янтыки с бараниной за 84 грн.;
- Тройные уха за 147 грн.;
- Крамбл с айвой и соусом из кизила за 115 грн.
Где: улица Большая Васильковская 57/3.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Контакты: (050) 900 34 93.
«Samogon Fish Bar» и морские деликатесы
От далеких крымских берегов наша кулинарная экспедиция отчалила к более спокойным морским побережьям Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Несмотря на все географические различия, их объединяет безграничная гастрономическая любовь к морским деликатесам и всему, что с ними связано.
Оценить на вкус яркую тематику черноморского побережья можно в ресторане «Samogon Fish Bar» на Подоле. Это первый из киевской сети ресторанов Samogon Bar, где гостям предлагают морские деликатесы в украинской интерпретации с ярко выраженным одесско-еврейским акцентом.
Must try:
- Радужная форель на мангале за 89 грн./100 грамм;
- Салат с томатами, тюлькой, кинзой и белым хлебом за 99 грн.;
- Генеральское сало за 89 грн.
Где: улица Набережно-Крещатицкая, 25.
Когда: с 12:00 до 23:59.
Контакты: (050) 900 34 93.
«Причал 47» и Одесса-мама
Нашу food-экспедицию продолжает жемчужина у моря, «мама» всех народов, королева Черноморского побережья — интернациональная Одесса.
Удивительная, феерическая, непредсказуемая, страстная… Продолжать можно бесконечно долго, но ни одно из этих слов не передаст вам вкус и колорит одесской кухни! Так зачем много говорить — лучше много пробовать в ресторане «Причал 47»! Ресторан принадлежит коренным одесситам, владеющим мидийной фермой и рыбоводным хозяйством. Так что в качестве морепродуктов и аутентичности рецептов приготовления колоритных одесских блюд сомневаться не приходиться.
Must try:
- Одесский форшмак за 85 грн.;
- Черноморская уха за 50 грн.;
- Фалафель с овощами, соусом в пите с курицей за 110 грн.
Где: улица Софиевская, 14.
Когда: с 09:00 до 23:00.
Контакты: (050) 900 34 93.
Мистическая «Ватра» и гуцульский край
От Черноморских берегов держим свой путь к «зеленому морю» Карпатских гор. Следующая остановка на нашей кулинарной дороге — самобытная Гуцульщина, чей колорит удивляет, восхищает и вдохновляет. О ней слагают легенды, поют песни и мечтают все эко-туристы планеты. А что же насчет гастрономической составляющей таинственного, но родного края?
Прислушаться к историям мольфаров и попробовать отгадать кулинарные загадки Гуцульщины можно в мистическом стейк-хаусе «Ватра». Здесь мясо приобретает абсолютно новые вкусовые краски за счет правильного хранения, современных техник приготовления и гуцульской магии, которой совершенно точно обладает здешний шеф-повар!
Must try:
- Вяленая утка за 99 грн./50 грамм;
- Бограч с копченостями и костным мозгом за 99 грн.;
- Бургер «Ватра» с мраморной говядиной, раковыми шейками, сыром хуст, картошкой и соусом bbq за 299 грн.
Где: улица Городецкого, 4Б.
Когда: с 10:00 до 23:45.
Контакты: (095) 325 79 79.
«Львівські Пляцки» по-киевски
Из мистического и малоизведанного Закарпатья переходим ко всеми любимой культурной столице Украины — Львову. Город великолепной архитектуры, старинных улочек, милых трамвайчиков и, конечно же, самобытной львовской кухни.
Пожалуй, из всех региональных кухонь, львовская «гастро-диаспора» наиболее широко представлена в Киеве. Особенно хотелось бы выделить всеукраинскую сеть заведений родом из Львова — «Львівські Пляцки». Именно здесь рождаются самые вкусные сырники и штрудели в Киеве, которые можно заказать на вынос, а также настоящий львовский кофе к ним.
Must try:
- Штрудель с лососем за 350 грн./1 кг;
- Банановый штрудель в шоколадном тесте за 250 грн./1 кг;
- Сырнык на тесте за 250 грн./1 кг;
- Арабика (Бразилия) Желтый Бурбон за 330 грн./1 кг.
Где: улица Богдана Хмельницкого, 10.
Когда: с 08:00 до 23:00.
Контакты: (093) 656 78 78.
Ресторация «Лемберг» и многогранный Львов
Еще один колоритный представитель львовской кухни в Киеве, чья гастрономическая история отличается от вышеупомянутой сети заведений. Если «Львівські Пляцки» — это сырныки, штрудели и кофе, то в «Лемберте» можно найти все: начиная от дичи и не заканчивая рыбными деликатесами.
Киевский «Лемберг» — яркий пример того, насколько разнообразен и многонационален Львов. Культура и кухня этого города вобрали в себя польскую, армянскую, мадярскую, еврейскую, украинскую традиции — они настолько сильно переплетены временем, что разорвать эти нити просто невозможно. Да и, в общем-то, незачем это делать — лучше наслаждаться полученным гастрономическим результатом и заказывать еще!
Must try:
- Салатка старовірменська за 69 грн.;
- Філетик під розмариновим соусом за 158 грн.;
- Стидливий Франц за 175 грн.
Где: улица Бульварно-Кудрявськая, 1/37.
Когда: с 10:00 до 23:00.
Контакты: (050) 900 34 93.
«Chicken Kyiv» и легенды столицы
Кулинарная экспедиция RestOn возвращается в Киев — город тысяч нерассказанных историй и секретов. Какие тайны хранят узкие улочки древней столицы? О чем поют под музыку ветров цветущие каштаны и шепчет седовласый Днепр? Предлагаем прислушаться к голосу любимого города в одном из самых «киевских» ресторанов столицы — «Chicken Kyiv».
Этот ресторан вобрал в себя все лучшее из того, чем жил и живет Киев. Здесь с особым трепетом относятся к истории города, сохраняя и переосмысливая ее. Это же касается и кухни заведения — в ее основе традиционные блюда из курицы, приготовленные на современный лад.
Must try:
- Шницель с маринованной куриной грудки за 137 грн. 27 коп.;
- Салат «Днистер» с двумя видами капусты, копченой курицей, зеленым горошком и сметаной за 98 грн. 41 коп.;
- Жареные раки по-киевски за 187 грн. 19 коп.
Где: улица Крещатик/Заньковецкой, 15/4.
Когда: с 08:00 до 23:45.
Контакты: (050) 405 40 55.
«Rebra&Kotlety» и котлета по-киевски
Настоящей гордостью украинской кухни является всемирно известная котлета по-киевски. Это одно из самых популярных блюд, которые одинаково любимы как украинскими гурманами (в какой бы части страны они не жили), так и заграничными ценителями вкусной еды. Редакция RestOn также является ценителем котлеты по-киевски, и мы точно знаем, куда идти за этим блюдом!
Ресторан «Rebra&Kotlety» — именно здесь представлено 10 (!) вариантов котлет по-киевски на любой вкус. А если такое многообразие любимого блюда усложняет ваш выбор, можете заказать комплект из мини-котлет.
Must try:
- Котлета по-киевски с дорблю и малиной за 87 грн.;
- Салат с вдохновленным тунцом за 97 грн.;
- Комплект мини-котлет за 137 грн.
Где: улица Борисоглебская, 8/13.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Контакты: (067) 770 75 78.
«Втрачена кухня» и привет из прошлого
Украинская история полна драматизма, побед и утрат, но несмотря на все преграды, колесо судьбы продолжает крутиться, а время — превращать сегодня во вчера. Многое было «стерто» коммунизмом, уничтожено кризисом 90-х, забыто в неистовом темпе 2000-х. Казалось, что оригинальные самобытные украинские рецепты дореволюционного периода утрачены навсегда, но судьба подарила им шанс.
Случайно найденная в семейных архивах книга с рецептами времен Скоропадского стала началом новой гастрономической истории — ресторана «Втрачена кухня». Здесь кулинарные традиции предков обрели новое дыхание, шагнув сквозь столетия в современность и даря столичным гурманам возможность попробовать национальное прошлое на вкус.
Must try:
- Половина утки в медовой глазури за 50 грн./100 грамм;
- Грибная юшка с галушками за 68 грн.;
- Киевский торт за 72 грн.
Где: улица Владимирская, 4.
Когда: с 12:00 до 23:00.
Контакты: (050) 900 34 93.
Редакция RestOn безгранично восхищена прекрасной Украиной и ее кулинарными традициями — очень надеемся, что наш обзор расширит ваши гастрогоризонты. Взгляните по-новому на нашу невероятную, самобытную, удивительную Родину — и полюбите ее еще больше!
Автор: Светлана Ефимец; Фотографии: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева