+4 за окном – повод не выходить на улицу до мая следующего года. А если выходить, то надо как–то и согреваться. Не кофейнями едиными! Мы собрали заведения, где подают самые согревающие супы. Вкусно, местами необычно и гарантировано тепло!
Genatsvale&Hinkali
Грузинские супы – это всегда сытно, горячо и "дайте еще"! В Генацвале и хинкали есть из чего выбрать. Например, Чихиртма – это бульон из индейки, со взбитыми желтками, мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Подаётся с мясом индейки и кинзой. Очень вкусно и сытно!
Еще из горячего в меню хашлама, харчо, бозбаши и катмис (любимый всеми куриный бульон с домашней лапшой). Харчо пробовать обязательно – это же национальное грузинское первое блюдо. Особенно рекомендуем тем, кто любит специи и наваристый бульон.
Где: ул. Михаила Драгоманова, 17
Когда: пн-пт 12:00 - 23:00; сб-вс 11:00 - 23:00
Гаро
В меню грузинского кафе Гаро есть три горячих супа, способных восполнить потерю тепла и энергии в холодное время года. Первый — густой пряный суп харчо с говядиной, рисом, томатами, специями и свежей кинзой (85 грн за порцию 300 г). Это отличный выбор для сытного обеда. Особенно хорошо сочетается с грузинским хлебом шоти.
Второй — чихиртма – традиционный густой куриный суп, который не просто утолит голод, но и придаст сил для новых свершений (75 грн за порцию 300 г). Ну и третий — фирменный рыбный суп с форелью и овощами (95 грн за порцию 300 г), который здесь готовят по рецепту друга ресторана Карузо, хозяина рыбной фермы в горах Батуми.
Где: ул. Антоновича, 116
Когда: пн–чт 10:00–22:00, пт 10:00–23:00, сб–вс 11:00–23:00
KOYA
В меню KOYA — базовые супы, с которых начинают знакомство с азиатской кухней. Есть Том Ям с креветками или сибасом на выбор (237 грн), Том Кха Га с курицей (198 грн), традиционный мисо суп (85 грн за веганскую версию и 102 грн за суп с угрем). А для тех, кто любит острое, готовят азиатский суп с морепродуктами и лапшой удон (265 грн).
Для новичков рекомендуют мисо суп, для бывалых — острый суп, чтобы уж точно согреться изнутри перчиком.
Где: ул. Бассейная, 2А
Когда: вс–чт с 12:00 до 03:00, пт–сб с 12:00 до 05:00
Сажа. Ресторация на углях
Сажа — семейное заведение с детской зоной с горками и качелями и живописной территорией, спрятанное от шумного города. На холодную погоду в меню есть три супа: борщ с телятиной и фасолью, консоме с курицей, и изюминка супового меню — журек — польский суп с копченостями на закваске (95 грн).
Но одними супами ограничиваться не стоит. Здесь большое гриль–меню: и плов, и лагман, и другие вкусности. Обратите внимание!
Где: ул. Петропавловская, 16 (Петропавловская Борщаговка)
Когда: с 11:00 до 23:00
Petrus–ь
Не стоит забывать и о украинских традиционных горячих блюдах: вкусный борщ с пампушками (98 грн за порцию), зеленый борщ со свининой (88 грн за порцию) и даже бограч по–венгерски (135 грн за порцию) — вот из чего выбирают гости ресторана Petrus–ь.
Порции в заведении щедрые, утолить голод и согреться получится точно. А для деловых людей с 12:00 до 15:00 по будням есть бизнес–ланчи. В меню — три супа на выбор, а к нему в придачу салат и основное — очень удобно.
Где: ул. Эспланадная, 28
Когда: круглосуточно
Vino e Cucina
В заведении подают три горячих блюда — овощной минестроне (119 грн), суп страчателла с куриными польпетте (128 грн) и суп по–тоскански с морепродуктами (278 грн). Хорошее разнообразие: найти можно вариант как для легкого перекуса, так и для основательного обеда. К супу еще хорошо заказать гренки, они здесь вкусные.
Стоит отметить, что итальянские супы отличаются своей простотой и изяществом. Например, овощной суп готовят из сезонного урожая, он получается ароматным и полезным. А суп с морепродуктами — настоящий пир живота для гурмана. Заглянуть сюда на обед или ужин и заказать горяченького должно быть в списке ваших дел!
Где: ул. Сечевых Стрельцов, 82
Когда: с 08:00 до 24:00
Рыба в огне
В заведении на прогулочной улице подают три горячих супа. Акцент в меню ресторана сделали на рыбе и блюдах из нее. Поэтому две из трех супных позиций — тоже рыбные. Юшка из одесской рыбы — 115 грн за порцию, царская уха с белугой — 300 грн за порцию. Уху подают с расстегаями и красной икрой.
Конечно, если вы случайно гуляли здесь и не хотите рыбный суп, для таких гостей здесь готовят классический куриный бульон. Он — золотая классика любого супного меню. Говорят, что мастерство шеф–повара можно оценить именно по этому простому блюду.
Где: ул. Сагайдачного, 23А
Когда: c 11:00 до 24:00
Баклажан
В современном ресторане кавказской кухни есть 9 позиций в разделе супов. Каждая из них по–своему интересна и уникальна. Здесь подают крем–суп из баклажанов — 98 грн, суп с овощами и петухом — 98 грн и шурпу с бараниной — 139 грн. Горячие позиции здесь отличаются необычностью ингредиентов.
Здесь же можно попробовать кавказские традиционные супы. Харчо и лагман также есть в меню. Ну и украинский борщ с телячьими ребрышками — 115 грн за порцию. Наведаться сюда стоит, чтобы погрузиться в атмосферу Кавказа.
Где: бул. Тараса Шевченко, 35
Когда: с 12:00 до 24:00