Турция — это не только чайхана, шумные рынки и all inclusive. Это еще и благородство, высокая кухня и шикарные интерьеры в стиле модерн. Ресторан PASHA предлагает всем открыть для себя именно такую Турцию — роскошную, величественную и аристократичную.
Редакция RestOn так и сделала, заодно протестив основной зал ресторана, который официально открылся 21 сентября. Инста-лифт, белоснежные печи, аутентичная кухня — все детали гастрономического all inclusive уже в новом обзоре!
Локация
Ресторан PASHA расположился на улице Шота Руставели, 16А (5 минут ходьбы от станции метро «Льва Толстого»). Вы сразу заметите яркую вывеску, которая так и манит подняться на второй (здесь расположен основной зал) или шестой (летняя терраса ресторана PASHA) этаж, и открыть для себя турецкую кухню во всех своих красках и проявлениях.
Интерьер
PASHA — это не мужское имя, а титул. Когда-то в Османской империи и других мусульманских странах этим титулом правители награждали достойных представителей дворянства. И такое название выбрали не случайно, ведь одноименный ресторан — это воплощение турецкой аристократии в ее лучших, изысканных проявлениях.
Дизайн заведения выполнен в современном стиле модерн, но здесь также нашлось место и аутентичным элементам, создающим «восточную атмосферу». Каждая деталь продумана до мельчайших подробностей, большинство элементов сделано под заказ. Обшитые вручную синие стены напоминают о морях, которые омывают Турцию, а золотистая волна — прямая ассоциация с солнцем, которое так щедро осыпает эту страну своими лучами в теплое время года.
Особого внимания заслуживают огромные турецкие печи, в которых пекут хлеб и пиде (фирменное турецкое блюдо). Это белоснежные конструкции, сделанные по традиционной турецкой технологии. Их топят только дровами, и в них нет градусников. Печи требуют особенного трепетного использования и «понимания» — это одна из причин, почему в ресторане PASHA работает много носителей турецкой культуры, начиная с шеф-повара.
Особенность
Ресторан PASHA расположен на втором и шестом этажах. На втором — основной зал, а на шестом — roof-top терраса. Очень рекомендуем подниматься на лифте — это шикарная инста-локация, где получаются космические (во всех смыслах этого слова) фотографии.
Кухня
Как мы уже говорили выше, кухня ресторана PASHA — аутентичная турецкая. Здесь каждое блюдо — это гастрономический привет из солнечной страны, наполненный ее душой, настроением и теплом. Процесс приготовления блюд — настоящая ювелирная работа, за которой вы имеете возможность наблюдать лично, так как кухня в ресторане PASHA открытая.
Мы рекомендуем попробовать традиционные турецкие закуски «мезе». В меню они представлены холодные и горячие. Из холодных обратите внимание на хумус с паприкой (99 грн), а среди горячих — на али назик за 180 грн (кусочки запеченной на гриле телятины в йогурте с печеным баклажаном).
Также обязательно закажите традиционную турецкую выпечку с сочными начинками — пиде, которую выпекают в печи. Мы рекомендуем пиде с сыром Халуми, Тулум, Казар и Моцареллой (120 грн), а также пиде со шпинатом, козьим сыром и перцем чили (115 грн).
Советуем обратить внимание на очень вкусный мангал-салат с мраморной телятиной с перцем чили и томатами (245 грн), а также уникальный турецкий суп с мятой и твердым сыром (90 грн). А для тех, кто любит турецкие сладости (да и сладости в целом) настоящей находкой станет фисташковая пахлава с ванильным мороженым (175 грн) и казан диби (карамелизированное молочное желе с мороженым из соленой карамели и фисташками) за 85 грн.
Отличным дополнением к прекрасному вечеру, проведенному в ресторане PASHA, станут коктейли Рахат-лукум (255 грн) и черри-роуз беллини (190 грн), а также кальяны (от 360 грн).
Must try:
- Пиде с баклажаном и рубленой телятиной за 125 грн;
- Бургер лукум за 255 грн;
- Маринованный сибас в горчичном соусе и трюфельным маслом за 255 грн;
- Хумус с телятиной за 145 грн;
- Тавук шиш (сочный шашлык из куриных бёдер) за 175 грн.
Где: улица Шота Руставели, 16А
Когда: с 12:00 до 00:00 (в пятницу и субботу до 2:00 ночи)