Грузинская кухня в гастро-точках Киева убеждает, что одного умения вкусно готовить хачапури и хинкали недостаточно. Интересная история, старинные рецепты и знак качества от самих грузин – вот показатель истинно высокогорного по духу заведения.
В одно из таких, с красноречивым названием "Ой, мамо. Це було в Тбілісі" и отправилась команда RestOn. Что узнавали, пробовали и почему рекомендуем – далее в обзоре.
Концепция
История заведения носит начало со времен путешествия киевлянина в столицу Грузии – Тбилиси. Там будущий ресторатор, прогуливаясь колоритным городом, открыл для себя уютный тбилисский дворик с видом на гору Мтацминада. В этом дворике находилось небольшое семейное кафе «Тбилиси», в котором трудилась хозяйка Нино, ее муж и маленькая дочь. Покорив гостя своей гостеприимностью, заботой и пищей с запоминающимся вкусом и ароматом, киевлянин остался глубоко тронут атмосферой кафе и остался допоздна беседовать с грузинской семьей.
Так из дружественной беседы, где Нино поделилась старинными рецептами бабушки, технологией приготовления специй и секретами того самого необычного вкуса, родилась идея открыть в Киеве грузинский ресторан.
Теперь "Ой, мамо. Це було в Тбілісі", открывшийся в сентябре в центре украинской столицы, радует гостей грузинским колоритом и возможностью распивать лучшие грузинские вина, наслаждаться вкусом тягучего сыра в хачапури и, конечно-же, сочно вкушать ароматы и соки многочисленных разновидностей хинкали.
Локация
Ресторан расположился на любимой многими киевлянами и гостями города улице Саксаганского, 109/20. Заведение трудно не заметить из-за красноречивой одноименной вывески и исходящих ароматов. А еще – улыбок персонала на входе и смеха гостей внутри.
Ориентир: м. Университет и м. Вокзальная в 15 минутах пешего шага.
Интерьер
Дизайн заведения "Ой, мамо. Це було в Тбілісі" – это много автентики, грузинский дух и сопутствующие ему детали. С фасада ресторан встречает деревянной обивкой стен, лаконичной черной вывеской и большими окнами. Внутри же – минимально обработанные стены из кирпича, теплые пастельные оттенки и даже подсвеченная карта дружественной страны.
У гостей есть возможность расположиться как на мягких стульях за небольшими столиками, так и на диванах большими компаниями. А еще – на особенных местах у окна, наблюдая ритм улицы. Повсюду в заведении привлекают внимание народные узоры, повторяющиеся и на плафонах ламп, зеленые насаждения и колоритные предметы быта грузин.
Меню
Блюда и напитки в меню ресторана влюбляют в себя еще до дегустации, привлекая внимание колоритными названиями. Для аперитива здесь предлагают холодные закуски. В их числе – соления бабушки Надуши (75 грн) и вегетарианское сациви Бажа (75 грн) стоят особого внимания. После к выбору гостя – салаты, супы, гарниры и горячие позиции.
Среди салатов советуем попробовать Салат Мегрули (75 грн) – необычные мятные сырные шарики с овощами и Тбилисский салат (85 грн), содержащий красные помидоры, шпинат и жаренные кабачки в кисло-сладком соусе ткемали.
В числе супов удивляют гостей абсолютно непохожие друг на друга четыре позиции – от нежного крем-супа до традиционного грузинского Харчо, а среди гарниров Шуша (44 грн) – легкое пюре с добавлением теплого сулугуни.
Основные блюда, как говорят в команде ресторана, это 8 горячих джигитов, влюбляющих в себя с первого знакомства. Среди них мы командой RestOn, так и не сумев выбрать фаворита, советуем попробовать Чахохбили (76 грн) для начала, и непременно закончить необычным блюдом Настоящий Джигит (95 грн) – в конце. А еще обязательно наслаждаться тонкими нотками традиционных грузинских напитков и вин.
Must try:
- Купаты сухумские со свининой, телятиной и зернами граната – 105 грн
- Суп «Бозбаши» с бараниной, томатами и жаренными баклажанами – 68 грн
- Салат «Марани» с куриным филе, помидорами, зеленым луком и сванским соусом – 75 грн
- Сациви с куриним филе в ореховом соусе – 75 грн
- Настоящий Джигит с бычьими яйцами, запеченными с шампиньонами в сливочном соусе – 95 грн
Адрес: ул. Саксаганского, 109/20
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева