Заведение, в котором одинаково хороши и продуманы основное и барное меню, где не просто наливают, а заботятся о фудпейринге – сочетании еды и алкоголя, где чайный сомелье может рассказать о ста видах чая и десятках чайных церемоний, а кальян – один из лучших в городе, – не фантастика. Оно существует, и это ресторан-бар "To be" на Подоле.
Команда RestOn не могла упустить случай, чтобы самим удостовериться в этом.
Бар находится в 5-7 минутах от метро Контрактовая, и его очень легко найти: в десятке метров слева – знаменитый Житний рынок, сразу справа – музей популярной науки и техники Экспериментариум, а за поворотом начинается Воздвиженский проулок.
Несомненно, соседство с заведениями "воздвиженской" волны установило высокую планку качества, но скажем наперед – в "To be" справились.
Бар создан с учетом последних тенденций в ресторанном оформлении – мягкие диваны, имитация кирпича на стенах и деревянные балки. Да, возможно подобное уже не удивляет, но в Tobe интерьер выглядит по-настоящему качественно и стильно.
В ресторане 4 зала: бар, балкон, основной зал и кальянная. Нравится, что в основном зале оставили свободным центр, а свет сделали приглушенным – это настраивает на расслабленную, барную атмосферу.
To be – это Restaurant&Cocktailbar&More.
Меню разрабатывал Игорь Бранин, Президент Киевской Ассоциации шеф-поваров, основатель Кулинарной Академии и шеф с более чем 15-летним стажем.
Подача блюд выполнена в лучших традициях модерновой испанской кухни – молекулярные элементы и много ярких красок. В "To be" придерживаются принципа, что еду нужно есть не только ртом, но и глазами. И не зря: такого эффектного оформления – с капельками сложносочинённых соусов, цветками фиалки, дымящимся сухим льдом – лично мы ещё не встречали в заведении с столь демократичными ценами!
В меню много морепродуктов (опять отсылка к Испании?): рапаны в соусе из голубого сыра, тар-тар из тунца и лосося с ягодами личи, суп из чечевицы с жаренным кальмаром и вялеными томатами, а также мидии, устрицы, сибас с травами и базиликовыми чипсами.
Не морепродукты, не отсылка к Испании, но вкусно и популярно не менее – суши. Только опять-таки необычные – с черным рисом. В меню представлены 6 видов, включая фирменный ролл tobe с тигровой креветкой, обжаренной в сухарях панко, копченым угрем, икрой летучей рыбы и японским майонезом.
Те, кто предпочитает дарам моря мясо, тоже будут приятно порадованы. Рекомендуем стейк tobe на кости с луком конфи и сливочным гелем, приготовленный по технологии су-вид, и цыпленка в соусе терияки с овощами альденте под бальзамическим соусом.
Для тех же, кто, как и мы, входит в узкий круг любителей супов, у нас приятные новости: в меню есть как простенький овощной суп с рисовыми чипсами, так и крем-суп из тыквы, грибов шиитаке, с чипсами из хамона и сферой голубого сыра или марсельский буйабес с морепродуктами.
В качестве основного блюда можно отведать пасту с уткой и карамелизированной грушей, черные равиоли с лососем и рикоттой и соусом из пармезана.
За барную часть ответственен известный киевский бармен Артем Лебедев. Алкогольное меню разделено на 3 части: классические коктейли, коктейли с разных уголков мира и авторские коктейли. В последней части, например, можно найти настоящий эксклюзив: коктейль на ромашковом джине, айвовом джеме, апельсиновом биттере (их готовят собственноручно в "To be"), с сиропом бузины, белком и лимоном. Спешим сообщить, что подобных сокровищ в алкогольной карте ещё много. Поскольку карта составлена с учетом основного меню, здесь вам с радостью помогут подобрать подходящий аперитив или дижестив.
Известен бар не только своими алкогольными напитками, но и чайными. Карта содержит впечатляющее количество различных позиций из Японии, Китая, Индии. Определиться с выбором поможет чайный сомелье (да, есть и такие).
Нельзя обойти стороной кальяны – атрибут, без которого To be вовсе бы и не "to be". Кальяны – страсть идеолога и соучредителя заведения Максима Пустовойта. Он много путешествовал по миру, изучая "кальянный" опыт разных стран. Именно благодаря Максиму кальянная карта насчитывает 700 видов табака и совершенно уникальные по форме и содержанию кальяны.
Нас очень впечатлил Kalyanbali Dragon из ценных пород дерева и шлангом из кожи питона. В общем, неудивительно, что бар стал одним из любимых мест любителей кальяна.
Салат Цезарь с жаренной уткой в подкопчённом беконе – 86 грн.
Котелок чилийских мидий Маринье – 115 грн.
Устрица Средиземноморская №1 – 49 грн/шт.
Фирменный ролл tobe – 144 грн.
Суп из утки с домашней лапшой, перепелиным яйцом и розмарином – 62 грн.
Стейк Рибай – 237 грн.
Как и положено хорошему бару, по пятницам и на выходные в Tobe проходят вечеринки – с dj, песнями, коктейлями и кальяном.
Летом планируется открытие террасы. Значит, вечеринок будет ещё больше!
Адрес: ул. Верхний Вал, 2а
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева