На улице слякоть, весны ждать ещё полмесяца, но никто не мешает мечтать о чем-то теплом и светлом уже сейчас – в одиночку или в компании друзей и коллег, размышлять о карьерных или личных свершениях, за сытным обедом или чашечкой кофе с десертом.
Для того и другого идеально подходит Public Cafe, куда и отправилась команда RestOn. Отличительная черта заведения – выдержанность стиля и внимание к эстетическим и вкусовым запросам гостя.
Public Cafe находится в самом центре города – на Крещатике 1/2, в 100 метрах от метро и в двух шагах от отеля "Днипро".
Именно поэтому здесь часто можно встретить за трапезой иностранцев и бизнесменов из близлежащих офисов.
Также можем смело сказать, что кафе стоит на пересечении всех дорог: внизу маячит Подол, поднимешься наверх – попадешь на Печерск. Неоспоримое преимущество, как в деловом отношении, так и для прогулок.
В то время как экстерьер заведения выполнен в достаточно насыщенных сером и оранжевом цветах, интерьер очень лаконичный.
Лаконичный – это вообще то слово, которое лучше всего характеризует PublicCafe в целом. Его интерьер, меню и уровень обслуживания.
Итак, интерьер выполнен в светлых бежевых тонах с интересными акцентами в виде стеллажей с рядами пустых винных бутылок (да, звучит не очень интригующе, но это просто нужно видеть), картинами современных художников на стенах и обилием зелени – вазоны на подоконниках, живые цветы на столах и даже немного художественной росписи на стенах.
Хотели бы отметить и шикарные панорамные окна – с внешней стороны они затемнены, так что можно всласть наблюдать за потоком людей и машин на Европейской площади, оставаясь при этом незамеченным.
Зал очень просторный. Да, в кафе не так уж много и столиков, но в этом весь замысел – оставить посетителю больше места и пространства. Это дает ощущение некой неторопливости, возможности не просто поесть, а посидеть и собраться с мыслями, наблюдая из окон за беспрерывным городским движением.
Кухня в Public Cafe – европейская. В основном. Так как есть в меню и страница традиционной украинской кухни в современной подаче от шефа.
Сразу предупреждаем, что, хотя большая часть аудитории – бизнесмены и иностранцы, в меню нет ланчей, есть только основное меню. Управляющий заведением отметил, что это опять-таки связано с тем, что в Public Cafe хотят брать не количеством мест и спецпредложений, а качеством продуктов и атмосферы.
Что говорить, если даже обслуживание здесь называют исключительно сервисом. Чувствуете разницу? Так вот…кухня, да.
Меню может показаться довольно простым, но зато здесь только те блюда, которые действительно понятны всем. Что ещё нравится, в этом кафе можно поесть не только сытно, но легко и здорово (в смысле с пользой для здоровья).
Тем, кто ищет в заведении возможность именно второго, предлагаем попробовать паштет из кролика с ягодным соусом, микс-салат из черри и авокадо с добавлением кедровых орехов, соуса бальзамик и пармезана, тигровые креветки с соусом гуакамоле, консоме из кролика или крем-суп из зеленого горошка с мятой и лососем, а также рыбу и овощи на гриле.
Всеядным гостям могут предложить, например, карпаччо, тартар, ассорти сыров и мясных деликатесов, всем известные салаты Капрезе и Цезарь, крем-суп из ассорти грибов с добавлением трюфельного масла, куриные крылышки в соусе Jack Daniels, различные виды пасты и ризотто, а также стейк из фермерской телятины.
Кстати, о мясе и качестве продуктов. В Public Cafe гордятся тем, что продукты для блюд – это фактически продукты от "1-го лица", т.е. от шефа. Шеф-повар заведения уже давно и долго работает с поставщиками напрямую, в том числе и с поставщиками из Западной Украины. Это благодаря ему в меню есть "украинская" страничка с баношем, борщом, блюдами с белыми грибами и компотом из лесных ягод, часть ингредиентов для которой возможно достать только в Украинских Карпатах. Что касается мяса, то телятина в кафе не просто фермерская, а мраморная, подготовленная методом традиционного дозревания.
Отдельным абзацем хотим рассказать о страусятине. Во-первых, она тоже украинская. Во-вторых, в Public Cafe её умеют готовить. Страусятина – довольно сложное в приготовление мясо, очень важно правильно понимать степень прожарки и не упустить момент, так как мясо само по себе довольно жесткое. Официанты Public Cafe смогут порекомендовать ту степень прожарки, которая максимально соответствует вашим предпочтениям, а шеф-повар заведения четко исполнит ваше пожелание. Приятный бонус: каждую пятницу на блюда из страуса действует скидка -50%.
Десерты – классические: панна котта с натуральными топингами, тирамису, чизкейк, торт Опера, лимонно-ягодный тарт, эклеры и мороженое. Радует, что все они собственного приготовления, а не привозные, что имеет место быть в некоторых заведениях "общего профиля".
Винная карта хорошо сбалансирована: из украинских вин – вина Трубецкого, остальные позиции – это преимущественно Старый Свет (Италия, Франция) и немного Нового (Чили, Аргентина, Новая Зеландия). Побокально разливают лишь некоторые вина, при чем три из них (наиболее ценные экземпляры) можно открыть с помощью замечательного девайса "коравина", который позволяет налить вино из бутылки, не повредив при этом целостность пробки. Таким образом, можно позволить себе настоящий эксклюзив, не покупая при этом всю бутылку, которая по понятным причинам стоит очень недешево.
Паштет из кролика с ягодным соусом – 95 грн.
Тар-тар из телятины/лосося – 160 грн.
Салат Цезарь с тигровыми креветками/лососем/телятиной – 135 грн.
Бургер со страусом премиум/телятиной и картошкой фри – 150 грн.
Суп с морепродуктами – 145 грн.
Борщ от шефа – 75 грн.
Тальятелле с морепродуктами – 155 грн.
Вареники с картофелем и белыми грибами – 95 грн.
Овощи на гриле – 95 грн.
Стейк Рибай – 105 грн/100 гр.
Чизкейк – 85 грн.
Вареники с вишнями – 65 грн.
Компот из лесных ягод/морс из облепихи/узвар – 30 грн.
Команда RestOn рекомендует Public Cafe по нескольким причинам: во-первых, цены здесь достаточно демократичные, как для кафе в самом центре города и с таким набором продуктов; во-вторых, интерьер и сервис без излишеств способствуют как сосредоточенности, так и расслабленности; в-третьих, это просто место для людей с хорошим вкусом.
Адрес: ул. Крещатик, 1/2
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева