Киев без Подола – без Воздвиженки, без "Жовтня", без узких улочек – невозможен. Подол – он какой-то другой, по-особенному романтичный, и заведения там особенные, будто созданные специально для этого района.
Команда RestOn ощутила эту магию на себе, сидя в уютном зале кондитерской "Picnic" на улице Кирилловской, чем и хотим поделиться с вами.
Самый главный ориентир – кинотеатр "Жовтень", от него до "Picnic" рукой подать – метров 300, Кирилловская улица идет параллельно Константиновской, на которой расположился кинотеатр.
Если же вы, как и мы, любите открывать для себя новые маршруты, то можете с Константиновской завернуть на улицу Ярославскую (поворот налево сразу после Freud House), откуда вверх идет нужная нам Кирилловская.
Идешь по ней и только то и делаешь, что смотришь по сторонам: причудливое сочетание серых, "обычных" зданий с старыми постройками в ярких бирюзово-розовых цветах. А по правой стороне даже можно увидеть Дмитриевскую церковь, старинный образец украинского барокко, история которого насчитывает более 300 лет.
Немного выше, слева, замечаешь красивую вывеску и большие затемненные панорамные окна – вот и кафе-кондитерская "Picnic".
Несмотря на то, что заведение французское (кухня и шеф-повар), это не типичная французская patisserie или brasserie.
Затемненные окна, много дерева, полумрак – и где же французская романтика? Она сконцентрировалась в большой витрине с десертами и выпечкой. И весь этот полумрак на самом деле создан для того, чтобы привлечь всё внимание именно к ней.
Такой большой витрины ещё мы не видели: здесь помещаются видов шесть хлеба, несметное количество печенья, круассаны, сендвичи, киш-лорены и, конечно, пирожные и тортики.
Говоря непосредственно об оформлении, стоит добавить, что мебель и многие детали интерьера – дизайнерские, и были привезены из Италии и Британии.
В кафе две зала: один – перед витриной, второй – за ней, и он больше закреплен за "барной" частью заведения.
Посадочные места покоряют не меньше выпечки и кондитерки – массивные столы и лавки из черного дерева и футурустичные кресла ярко-зеленого цвета возле маленьких круглых столов – придают заведению какого-то шика.
Кстати, когда мы говорили, что в "Picnic" много дерева, мы имели в виду, что возле столов и впрямь растут деревья. Настоящие, покрытые позолотой липы.
Во-первых, "Picnic" входит в 10-ку лучших кондитерских Киева по версии пользователей Foursquare, а мнению сотен реальных людей уж точно можно доверять.
Во-вторых, как мы уже отметили, шеф-повар и владелец заведения – самый настоящий француз. А французская кухня – это же просто образец изысканного и утонченного вкуса, что мы и наблюдаем здесь.
В-третьих, не стоит забывать, что "Picnic" – не только кондитерская и пекарня, но ещё и кафе. Официанты рассказали нам, что посадка одинаково хорошая, как в будни в обед, так и на выходные.
Понравилось, что в основном меню есть завтраки (с 8:00-12:00 по будням и с 9:00-13:00 по выходным), а также блюдо и суп дня. Это действительно удобно для тех, кто работает рядом и решил заскочить в кафе на завтрак или обед.
Завтраки – традиционные: омлет или яичница, овсянка или гречка с яблоками, йогурт, гранола, творог, сырники или круассан с маслом.
Если хочется перекусить прямо на бегу, предлагаем попробовать киш-лорен в различных вариациях или сэндвичи – например, сытный с ростбифом и соусом "Тар-тар" или более легкий круассан с ветчиной и соусом "Бешамель".
Но главенствующее место в "Picnic" всё же занимают именно кондитерская и пекарня. Сложно перечислить количество наименований, которые здесь имеются – кажется, как минимум по 10 видов конфет, печенья, макарон, тарталеток и эклеров. И всё это очень вкусно и пользуется невероятным спросом, потому что в субботу около 17 часов, в витрине осталось не так уж и много позиций.
Печенье расфасовано в маленькие пакетики, так что его можно купить домой или даже на подарок, все равно распробовать на месте и бискотти, и флорентийское, и кракао, и миндальный твиль, и…сил не хватит, ведь нужно ещё вкусить и десертов.
Будьте готовы, порции десертов – маленькие, но по всем правилам так и должно быть, потому что десерт – это изыск, им нужно наслаждаться, а не просто запивать чаем или кофе. Мы увидели далеко не все наименования (кому-то повезло отведать их до нас), но то, что застали, было очень красивым – Павлова, панна-кота, чизкейк с малиной, Космос карамельный. Кстати, разумеется, торты можно делать на заказ – есть каталог фото и даже парочка готовых вариантов в витрине.
Зато команда RestOn успела насладиться выпечкой! Помимо нескольких видов круассанов, в "Picnic" пекут изумительные булочки, а если по правильному – панье и даниши. Панье и даниши – это такие открытые булочки из слоеного теста с различными начинками: ореховым безе, заварным кремом и вишней, лесной ягодой и даже ананасом. Ещё есть пан-корица и пан-мак – булочки из слоено-дрожжевого теста с заварным кремом и маком или корицей, соответственно.
Пекут здесь также хлеб и багеты на закваске – светлый пшеничный "Солей", "Гречневый", "Кукурузный" и "Литовский" из ржаной муки. После 19:00 на хлеб действует скидка 50%.
Что сказать, в "Picnic" и правда есть определенное волшебство – в десертах, в оформлении, в виде на старый Подол из огромных окон, в приятном обслуживании, а ещё в чём-то незримом – ведь волшебство должно оставаться волшебством!
Сырники с ягодным соусом и сметаной на завтрак – 59 грн.
Киш "Лорен" – 55 грн.
Сэндвич с курицей – 65 грн.
Суп дня – 45 грн.
Чай имбирно-лимонный – 69 грн.
Печенье кунжутное – 50 грн.
Медовик – 45 грн.
Тарт лимонный – 60 грн.
Павлова – 70 грн.
Макарон – 22 грн/шт.
Хлеб гречаный – 36 грн.
Адрес: ул. Кирилловская, 15
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева