Каждый раз, когда мы в RestOn узнаем об открытии нового ресторана в спальном районе, искренне радуемся и надеемся, что это станет началом тенденции. Ведь найти заведение "на местности", где можно отдохнуть в пятницу после рабочей недели, а на выходные прийти с семьей, – по-прежнему сложно.
Хорошо, что есть люди, которые отстаивают гастрономические права жителей спальных массивов: так появляются самобытные и интересные заведения вроде "КазаН ДиваНа", куда наша команда отправилась с визитом.
Познякам везёт – за последние годы район обрастает не только новыми домами, но и кафе и ресторанами. Здесь есть пиццерии, суши и бургеры, а с недавних пор появился ресторан ближневосточной и паназиатской кухни "КазаН ДиваН".
Радует не только факт открытия, но и месторасположение – в паре минут ходьбы от ТЦ "Пирамида".
Интерьер – живое воплощение восточных сказок: пестрые подушки и ковры, огромные светильники с мозаикой, причудливые орнаменты и, конечно, мягкие удобные диваны.
С первого взгляда может показаться, что такое буйство красок – это слишком броско и вызывающе, но нет: в совокупности с большими панорамными окнами, выходящими на проспект Бажана, и приглушенным светом (по вечерам, разумеется) создается расслабляющая, интимная атмосфера.
В "КазаН ДиваН" 2 зала: 1-й этаж – основное пространство для обедов, деловых встреч, семейных посиделок и романтических свиданий, а вот 2-й этаж отдан под лаунж-зону, и идеально подойдет для дружеских встреч за кальяном.
На кухне три шефа, следовательно, и три направления: ближневосточное – узбецкое, паназиатское и классическое европейское.
За общую концепцию и видение отвечает бренд-шеф ресторана – Юрий Дудка.
Узбецкое направление представляет Феруз Тошев, он позаботился о том, чтобы традиционные блюда – хрустящая и сочная самса, лагман с бараниной и домашней лапшой, чебуреки с разными начинками, люля-кебаб и манты – пришлись по вкусу всем украинцам, поэтому сделал их рецептуру менее острой и жирной.
И какой же Узбекистан без плова? Плов представлен в 2-х вариациях: фирменный с мясом баранины и праздничный с колбасой казы из баранины, горохом нут, изюмом и орехами. Праздничный не пробовали, а вот фирменным остались довольны. Позиция по-настоящему "ходовая" и "фирменная", чувствуется, что на её проработку уделили много времени и сил.
Кстати, как видим, название не врёт: диваны – есть, казан – есть!;)
Помимо казана в ресторане есть тандыр – это специальная глиняная печка, на стенках которой жарят хлеб и лепешки.
Конечно, меню было бы неполным без восточных сладостей – чак-чака, рахатлукума и пахлавы.
Также в меню можно найти другие ближневосточные, но уже не узбецкие, ноты – хумус, кускус, табуле.
Паназиатская кухня. Координацию этого направления в "КазаН ДиваН" возложили на Михаила Паевского, ранее возглавлявшего его в ресторане "Охота на овец". Гвоздём программы является внушительное вок-меню: хрустящая свинина в азиатском BBQ соусе, жареная лапша удон в соусе с капустой Пак Чой, жареный рис с мясом и овощами, говядина в соусе Black Pepper и карри – желтый с курицей и красный с запеченной уткой, баклажаном и виноградом.
Как Узбекистан невозможен без плова, так и Азия невозможна без супов "Лакса" и "Том-ям", поэтому они тоже здесь есть.
Не обошлось в заведении без довольно простого, но все-таки меню японской кухни: два салата, несколько видов калифорнийских роллов и роллов "Филадельфия", сашими и даже 4 фирменных ролла.
Если по какой-то причине вам не хочется отведать ближневосточных и паназиатских блюд, можно подобрать классические позиции: от салата "Цезарь" (кстати, наше однозначное "да" ему) до утиной грудки су-вид, обжаренной на углях, или стейка рибай. Традиции в современной обработке можно отыскать и на страницах десертного меню: чиз-кейк с грушей, баваруа из белого шоколада с клубникой, карамельный кейк с белым ганашем и черной смородиной, и шоколадная панна кота с малиновым кремом.
Отдельно стоит выделить карту напитков, она впечатляет! Кроме кофе-чая, тут тебе лимонады, молочные шейки и даже смузи (по названию впечатлили сразу два: "Базарный день" с йогуртом, имбирём, грушей и лимоном и "Яшил" с мятой, ананасом, бананом, тростниковым сахаром)!
Чайная и кофейная карты покоряют не меньше: 16 видов чая, а также латте с халвой и медом или алычой и абрикосом, американо с черешней и фисташковый капучино. Хотя, конечно, не удивительно, ведь на Востоке традиция чаепития, хоть и менее чопорная, но не менее серьезная, чем английская.
Чебуреки с начинкой из сыра сулугуни, брынзой и томатами/телятиной/бараниной и соусом катык – 45 грн.
Салат "Цезарь" – 99 грн.
Суп "Том-Ям" – 155 грн.
Желтый карри с курицей и овощами – 135 грн.
Манты с соусом катык – 75 грн.
"Филадельфия" с угрем – 145 грн.
Пахлава медовая с орехами – 48 грн.
Чай в ассортименте – 45 грн.
Фисташковый капучино – 59 грн.
В "КазаН ДиваН" постоянно действуют специальные предложения: чтобы гость мог попробовать и оценить как можно больше новых блюд, в ресторане можно заказать второе блюдо в подарок (до 18:00); или безлимитный кальян каждый день с 11:00-18:00!
По пятницам и субботам в ресторане устраивают вечерние сеансы (с 20:00) музыкальной терапии от DJ Chukoff и DJ Pashkoff.
А каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 18:00 в "КазаН ДиваН" можно прийти отдохнуть всей семьей: пока родители могут провести время вдвоем, их дети будут играть и развлекаться вместе с профессиональными аниматорами из детской развлекательной студии, а когда проголодаются – смогут подкрепиться блюдами из специального детского меню.
Адрес: ул. Мишуги, 2
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева