Рано или поздно, это должно было произойти – Даша Малахова открыла собственный ресторан Kartata Potata. И это вполне логичное звено в цепи её достижений: Даша – кулинар, телеведущая и директор кулинарной школы, а теперь вот и ресторатор.
Конечно, уровень ожиданий исключительно высокий. Команда RestOn решила отправиться на инспекцию самолично, о результатах читайте ниже.
Кафе с большими планами и большой любовью к посетителям нужно большое помещение, вне сомнений! Именно поэтому Kartata Potata разместилась в 2-х этажном старинном здании на пересечении Пушкинской и Прорезной.
В советском прошлом здесь находился гастроном, и владельцы решили сохранить воспоминания о нём, воссоздав у себя в кафе собственный современный гастроном с органическими продуктами.
Мы бы могли писать об интерьере Kartata Potata вечно, серьезно! В нём сотни маленьких деталей, и про каждую хочется рассказать.
Во-первых, как уже и было сказано, здесь не один, а целых два этажа (причем первый разбит на два зала); во-вторых, сохраняя воспоминания о старом советском гастрономе, было решено сохранить его стены и плитку (без шуток); в-третьих, прекрасная украинская этника с гуцульскими коврами и подушками, оригинальными стульями из фанеры отечественного производства, обилие всяких поделок из дерева и даже большой (очень большой) венок на стене.
Но и это не всё! Также привлекают заслуженное внимание изящная металлическая конструкция-лестница бирюзового цвета и громадные вазы с живыми цветами.
В общем, ресторан не зря позиционируется как семейное заведение, потому что хочется вот так взять и перенести все эти картины-стулья-подушки к себе домой, но, к сожалению, без блюд, приготовленных на кухне Kartata Potata, эффект будет не полным!
Перед тем, как начать говорить о том, что готовят, немного поговорим о том, кто готовит.
Команда ресторана насчитывает 40 человек, среди них шеф-повар, 6-7 поваров, бармен и сомелье, бариста и, конечно же, официанты. И каждый член команды заражен вирусом "позитива" от Даши Малаховой. Здесь по-семейному тепло и свободно,в Kartata не терпят пафос – ни внутри коллектива, ни среди гостей.
Неудивительно, что блюда получаются такими вкусными! Меню – настоящий микс блюд советской, национальной и мировой кухонь: оливье, макароны по-флотски, желтые вареники с цыпленком и кукурузой, короп в беконе, лазанья с уткой и корицей, греческая мусака и многое другое.
Позаботились в Kartata Potata также о тех, кто следит за здоровьем – ещё никогда диета №5 не была такой вкусной и желанной! Среди полезного и вкусного – домашние каши, йогурт с гранолой, салат "Здоровье" из капусты и морковки, винегрет, овощи для которого готовятся в печи на углях, овощной суп без грамма жира на овощном отваре и с хрустящими овощами, голый цыпленок с яблоками и кускусом.
Совсем забыли рассказать о завтраках… Помимо вышеупомянутых каш и йогурта с гранолой, можно заказать английский завтрак или угорское лечо, а также запеканку с повидлом. О запеканке: если вы себе нарисовали что-то родом из школьной столовой, забудьте! Мы были свидетелями тому, как за соседним столиком просили добавки, а это что-то да значит! И подают здесь завтраки целый день, между прочим.
Ещё нам поведали, что здесь один из лучших хосперов (гриль на дровах) в Киеве. Конечно, при таком-то мясе – мраморка, выращенная на украинской ферме! Нам настойчиво рекомендовали филе-миньон, но мы предпочли на поздний завтрак суп. Верим, что филе-миньон восхитителен, но наш шпинатный суп с яйцом-пашот был ничем не хуже!
Мелочь, но приятная, – в Kartata Potata перед подачей наливают стаканчик воды. Очищенной витаминизированной воды, на секундочку!
К качеству продуктов в ресторане подход серьезный и категоричный – только органика и только самые свежие продукты, никаких предварительных заготовок.
Органика продается и в гастрономе: молочные продукты, яйца, хамоны, салями и другие вкусности типа фью-чипсов из льна.
На десерт оставили самое приятное – непосредственно десерты и… вино.
Павлова, торты "Мери Бери", "Нормандия" и Пражский – есть что-то в них изысканное само по себе, только в названиях, а если ещё знать, что, например, крема для них готовят на основе "Филадельфии", то не испытываешь никаких угрызений совести по поводу съеденного.
Наслаждаться разговором и жизнью приятнее с бокалом вина в руках. В Kartata есть из чего выбирать - 40 видов вина. Сомелье поможет определиться с выбором и сделает все "по протоколу" – с дегустацией и декантером.
Запеканка с повидлом – 79 грн.
Диетический винегрет – 39 грн.
Шпинатный суп с яйцом-пашот – 80 грн.
Вареники с уткой и черносливом – 93 грн.
Колбаски из козьего мяса со сморчками – 170 грн.
Филе-миньон – 185 грн.
Пражский торт – 96 грн.
Латте – 48 грн.
Белый какао – 41 грн.
Уже сейчас в Kartata Potata открывается детская кулинарная гостиная. В первую очередь это обучающий проект, в рамках которого деткам будут рассказывать о кулинарии, продуктах и кухнях мира. А также будет представлена специальная экспозиция, где будут продемонстрированы различные специи, травы, соль и сахар из разных уголков мира. Не обойдется и без дегустаций оливкового масла, хлеба и полезных ростков. Замечательная возможность для родителей и детей отдохнуть и узнать что-то новое.
И, поскольку здесь, в одном укромном уголке, нашлось место фортепиано, надеемся, что будут проводится музыкальные вечера! Хотя, если вам повезет, насладиться живой музыкой можно в любой момент, так как бариста Максим талантлив не только в приготовлении кофе, он отлично музицирует! Поэтому, команда RestOn благодарит Kartata Potata не только за вкусную еду, но и за "Собачий вальс" Шопена.
Адрес: ул. Пушкинская, 1-3
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева