И вот опять свершилось чудо – еще один новый ресторан на Левом берегу Киева - ресторан "Positano". На этот раз удивлять будут неаполитанской кухней. И не только кухней!
Так что команда RestOn с большим интересом отправилась исследовать неаполитанскую культуру и то, как устроен ресторан, который принадлежит Fozzy Group (да-да, той самой, которая "Сильпо").
"Positano" открыл свои двери в здании торгово-офисного центра "Silver Breeze". Мы обеими руками "за", когда в торговых и бизнес-центрах запускают полноценные кафе и рестораны со средним чеком: это положительно влияет на гастрономическую культуру украинцев, отучает от фастфуда и показывает, что вкусная, качественная еда возможна по вполне демократичным ценам.
Ресторан просторный сам по себе, а светлые бежевые тона в оформлении придают пространству ещё больше объема. Понравилось, что дизайнеры не стали заигрывать с темой Италии, используя традиционные зелено-красные тона или обвешивая стены картинами на "фамильную" или архитектурную тематику. Несомненно, что в концепцию заведения заложен принцип "современного ресторана современной неаполитанской кухни".
Единственные яркие акценты в интерьере – мини-деревья оливы и апельсинов, а также традиционная итальянская печь, собранная из камня, и покрытая мозаикой.
Разумеется, что такая печь – отдельный пункт для гордости, поэтому кухню сделали открытой.
Ах, да, "Positano" – это не тот ресторан в ТЦ, который находится где-то в самом уголке: гости заведения могут любоваться панорамным видом на Днепр – вот оно, правильное время и место.
За общее видение и развитие ресторана отвечает Энцо Кочча – именитый шеф из Неаполя, владелец 2-х пиццерий и создатель Ассоциаций пиццайола Неаполя. Именно он разработал для заведения эксклюзивное пицца-меню и лично проводит обучение пиццайол.
Кстати, просим обратить внимание, что обучение происходит ежедневно с 15:30-17:30, следовательно, в это время руки пиццайол и их главный инструмент – печь – заняты, потому заказать блюда из пицца-меню не получится. Благо, в "Positano" есть много чего неаполитанского, помимо пиццы.
Бренд-шеф ресторана – Марко Черветти, действующий бренд-шеф фуд-кортов сети "Сильпо". Шеф-повар– Станислав Грязнов, перед тем, как приступить к работе, он долгое время учился под зорким присмотром Энцо.
А вот теперь то, почему мы так акцентировали, что "Positano" принадлежит Fozzy Group: продукты поставляются прямиком из "Сильпо", моцареллу изготавливают вручную тоже сыровары "Сильпо", собственный экспорт ветчины из Италии, а в планах – использование сезонных украинских продуктов. В общем, всё то, что мы так любим в супермаркетах Сильпо – большой ассортимент и неизменный контроль качества продуктов и сервиса.
При таком подходе неудивительно, что мы застали в ресторане довольно неплохую посадку, и это спустя пару недель после открытия.
Не можем сказать, кто главный козырь заведения – пицца или Энцо Кочча, который и привез рецепт настоящей неаполитанской пиццы, поэтому голосуем сразу за обоих! В меню есть традиционная и авторская пиццы – по 10 видов каждой.
20 видов пиццы – можете представить, каким трудным был выбор: проверим старую-добрую Маргариту или возьмем фирменную Энцо с копченной моцареллой и рикоттой; может, с томатами и прошутто или...рыбой и оливками?!
Был, правда, ещё один вариант, но мы не решились – пицца с броколли, салом и карпатским сыром из козьего молока. Для настоящих гурманов, патриотов и патриотичных гурманов.
Чтобы долго не расписывать восторги, скажем прямо: пицца в"Positano" – вещь!
Второй особенностью неаполитанской кухни (после пиццы) является любовь к овощам. Особенно к баклажанам брокколи: они есть в рагу, в супе и даже в пицце.
Рекомендуем попробовать рагу по-неаполитански с хлебом-пиццей – это действительно вкусно, плюс иногда полезно выходить за гастрономические рамки и узнавать, что итальянская кухня, в частности неаполитанская, это, оказывается, не только пицца-паста.
Вовремя вспомнили о макаронных изделиях! Не обошлось в меню без спагетти: по авторскому рецепту Эдуардо де Филиппо, с рагу и рикоттой, с мидиями и свежими томатами черри.
Десертов всего три: неаполитанская сфольятелла, ромовая баба со сливками и делициа аль лимоне. Мы ухватились, как в спасательный круг, в знакомые слова – ромовая баба, вот её и заказали. В общем, это, конечно, не та заводская баба, которую мы в детстве покупали в обычном магазине. Это вкуснейшее тесто, пропитанное ромом, корицей и, наверное, любовью, потому что это очень и очень прекрасно.
Сфольятелла, кстати, это тоже ничего страшного – это такая булочка, "кудрявая" булочка, как мы её назвали благодаря волнообразным формам теста, с начинкой из семолино (украинский аналог – манка), рикотты и цукатов. Легко и очень нежно на вкус.
Делиция аль лимоне – воплощение изысканности из бисквита,внутри и снаружи покрытого лимонным заварным кремом. Говорят, что Юг Италии не понять, если не отведать это маленькое чудо.
Пицца "Маргарита" – 89 грн.
Пицца с колбасками и брокколи– 119 грн.
Пицца "Энцо" – 129 грн.
Салат "Капрезе" – 99 грн.
Спагетти с мидиями и свежими томатами черри – 99 грн.
Рагу по-неаполитански с хлебом-пиццей – 109 грн.
Ромовая баба со сливками – 44 грн.
Кофе по-неаполитански – 27 грн.
Выходные созданы для отдыха, поэтому можете смело приходить в "Positano" с детьми - они будут играть с аниматорами (с 14:00-21:00), а вы сможете насладиться едой в сопровождении звуков гитары и аккордеона.
Надеемся, что летом здесь появится открытая терраса. Тогда это будет полная dolcevita!
Адрес: проспект Павла Тычины, 1В
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева