С приходом весны Киев не только расцвел новыми красками, но еще и порадовал гурманов долгожданными гастрономическими открытиями. Одним из них стал новый ресторан Димы Борисова — Chicken Kyiv. Целых четыре года понадобилось известному ресторатору для того, чтобы воплотить свой замысел о монопродуктовом ресторане в реальность. Стоила ли игра свеч? Обо всем — в нашем новом обзоре!
Локация
Ресторан Chicken Kyiv находится в самом сердце Киева по адресу Крещатик 15/4. Более выгодного месторасположения для гастроточки даже не придумаешь — всего в 5-ти минутах ходьбы от станции метро Крещатик (в сторону Пассажа).
Концепция
Вкусная история Chicken Kyiv началась с фестиваля уличной еды на Воздвиженке, где впервые были представлены блюда будущего ресторана. Тогда это были куриные бургеры, бутерброды, жареные крылья в бумажных упаковках, украшенных смешным логотипом в виде гребешка-сердечка, которые продавали в формате take&go.
Шли годы, семья ресторанов Димы Борисова становилась все больше. И, наконец-то, пришло время, когда Chicken Kyiv, подобно птице Феникс, был возрожден, получив свое ресторанное воплощение!
Интерьер
Chicken Kyiv — это место не только в Киеве, но еще для Киева и о Киеве. О том, что вы оказались в совершенно удивительном месте, становится понятно, как только вы переступаете порог заведения. Огромный золотистый петух — это первое, что вы видите, оказавшись внутри ресторана. Он "встречает" всех посетителей ресторана и кукарекает один раз в час, заменяя кукушку.
Много места, много света, много зеркал… Все сверкает, блестит и манит раствориться в приятной ностальгической атмосфере, потеряться во времени, слушая "украинские" шлягеры 70-х и засматриваясь на отполированные стенки в духе квартир советской "киевской" интеллигенции…
Дизайнеры Chicken Kyiv воссоздали интерьер "гламурные 70-ые" — интерьер зажиточной интеллигенции и дорогих публичных мест в стиле хороших библиотек с совершенно волшебными витражами, высоченными потолками и невероятными панно.
Создать такую идиллию "советского модернизма" на двух этажах ресторана удалось благодаря обилию лаковых поверхностей, геометрическим люстрам как в столичном метрополитене, еле заметным киевским каштанам, которые аккуратной россыпью украшают стены, и обилию мелких деталей, таких как светильники, книжная полка, белоснежные салфетки на столах и т.д.
Отдельной похвалы заслуживает мебель, которую делали на заказ, ибо найти что-то подобное и уже готовое было просто нереально. Мягкие и глубокие зеленые оттенки отлично "играют" на контрасте с терракотовыми и бежевыми, создавая особое настроение гостям ресторана Chicken Kyiv и способствуя их полному погружению в эпоху "советского модернизма" 60-80-х годов.
Кухня и бар-лаборатория
Если интерьер Chicken Kyiv — это прекрасное ретро, то кухня — абсолютно современная и понятная всем и каждому. Никаких "ностальгических рецептов" — только трендовые блюда в курином моноформате.
Курица — это главный ингредиент всех блюд, которые представлены в ресторане Chicken Kyiv. Почему была выбрана именно она? Здесь все просто — курицу любят и всегда едят с удовольствием, ее готовят во всех ресторанах и дома на кухне. Именно поэтому в основу монопродуктового меню ресторана Chicken Kyiv легли разные технологии приготовления курицы (от курицы-гриль и до копчения). До того как запустить ресторан, было отработано множество техник, которые позволяют использовать птицу полностью, так что она (в том или ином виде) представлена в каждом блюде ресторана.
Одной из особенностей Chicken Kyiv являются совершенно удивительные завтраки. Здесь это не просто дополнительная опция, а настоящий гастрономический ритуал, который длится весь день и стоит всего 98 грн и 19 копеек. В его основе — куриный паштет, рийет, сырный соус, свежеиспеченный хлеб, икра сельди. Дополнение к завтраку вы выбираете сами из 6-ти позиций — мы выбрали яичницу с куриными колбасками.
Помимо завтрака рекомендуем попробовать копченую по особенной технологии курицу с зеленым салатом и соусом за 149 грн 19 коп и оригинальную вариацию на тему салата "Днистер" за 98 грн 41 коп. На десерт действительно стоит заказать совершенно невероятную Павлову с маракуйей за 98 грн 43 коп и лавандовый раф за 59 грн.
Кстати, заметьте, что цены на все позиции в меню указаны с копейками — как в лучших традициях прошлого. Это один из "якорей", которые возвращают гостя Chicken Kyiv в прошлое без каких-либо машин времени.
В том, что хлеба и зрелищ в ресторане Chicken Kyiv более чем достаточно сомневаться не приходится. Но как же насчет бара? Отвечаем — здесь он тоже есть, но самостоятельно вы его не найдете, ибо он — секретный. RestOn дает подсказку: вход в бар лежит через шкаф в гардеробной. Остальное вам расскажут уже в самом Chicken Kyiv!
Нам повезло — секретный бар-лабораторию мы видели, с разговорчивым барменом — общались, коктейли — пробовали. Очень рекомендуем авторский Shery Shrab за 139 грн — это ни на что не похожее безумство в бокале, которое действительно стоит попробовать.
Must try:
- Рийет из курицы и куриной печени под смородиновой глазурью за 85 грн 45 коп;
- Куриные лапки в остром соусе за 69 грн 32 коп.;
- Рубленая котлета из петуха с трюфельным пюре и малосольными томатами за 112 грн 15 коп.;
- Густой навар из петуха за 87 грн 19 коп.;
- Булочка с ореховой пастой за 25 грн 38 коп.
Выводы
Нашумевший в свое время роман "Белая гвардия" Михаила Булгакова вполне оправдано называют "любовным посланием" к Киеву. Проведя литературно-кулинарную аналогию можно смело считать, что ресторан Chicken Kyiv — это гастрономический привет, переданный XXI веком древнему и легендарному городу! Он вобрал в себя все лучшее, чем жила и живет украинская столица, став местом пересечения прошлого, настоящего и будущего. Здесь относятся с особой любовью, трепетным уважением и неподдельным восхищением к истории города. Но оберегая его прошлое, в Chicken Kyiv создают совершенно новую историю — яркую, красивую и вкусную!
Адрес: ул. Крещатик, 15/4
Время работы: с 8 до 24
Автор: Светлана Ефимец
Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева