Скандинавская кухня – относительно новое гастрономическое веяние в наших краях. Спроси кого угодно о ключевых блюдах итальянской, французской или японской кухни – ответят сразу, не задумываясь. А вот чтобы узнать, чем угощаются в северных странах, нужно посетить несколько заведений. Рассказываем, где их искать.
Smorrebrod
"Danish comfort food" звучит очень согревающе, нам кажется. Особенно, когда из окон смотрит вторая половина зимы.
Внутри заведение пропитано нордическими мотивами: необработанное дерево, металл, минимализм. Интерьерный идеолог – Денис Беленко, у него получилось очень реалистично и атмосферно.
В меню – 16 видов сморребродов, сытных датских закусок, завтраки, супы, "горячее" и десерты.
Однозначно, не стоит рассматривать заведение как моноформат: здесь можно как неспешно позавтракать, так и сытно пообедать, а вечером – пропустить по коктейлю или паре наливок.
Must try:
- Сморреброд с сельдью Матиас, картофелем, слабосоленым огурцом и яблоком карри;
- Сладкий сморреброд с козьим сыром;
- Салат с тыквой;
- Хлебный sour.
Где: ул. Городецкого, 4
Когда: 8:00 – 23:00
RAY
Это заведение – настоящая находка для любителей Nordic cuisine. Ray известен своим панорамным видом и щепетильным отношением к качеству блюд.
Ресторан лучше всего подходит для знакомства с северной гастрономией: здесь вы можете заказать сет из нескольких блюд, благодаря которому можно сложить свое впечатление о скандинавской кулинарии. Заведение состоит из двух частей: первая, более сдержанная и изысканная, в белых тонах, вторая – открытая, темная, с простой и понятной кухней.
Must try:
- Тар-тар из ягненка с имбирем;
- Морские гребешки с пюре из топинамбура;
- Норвежский рыбный суп;
- Сфера с каштановым муссом.
Где: ул. Спортивная, 1, ТРЦ Gulliver
Когда: 10:00 – 22:00
Ibsen
Северное сияние в гастроформате – ресторан "Ibsen". Здесь, в отличие от двух предыдущих заведений, атмосфера более изысканная, искушенная: чтобы посетить Ibsen нужен повод. Мы нашли минимум два.
Первая причина – удивительная атмосфера заведения, здесь у каждого кирпичика есть нордические корни. Вторая – мидии кряйклингур и гребешок хьерпускель. Пусть вас не смущают трудности артикуляции, персонал поможет подобрать идеальное блюдо для первого знакомства и научит правильно выговаривать его название.
Поговаривают, что имя вулкана Эйяфьядлайёкюдль здесь используют вместо приветствия. Но это не точно!
Must try:
- Морской гребешок хьерпускель;
- Телячьи щечки по-скандинавски;
- Сморреброд с датским голубым сыром;
- Тар-тар из лосося.
Где: Мечникова, 16
Когда: 11:00 – 23:00