Экскурс в историю
Слово с греческого переводится как "вареная пшеница" (без неожиданностей). И в Древней Греции, и в Риме первоначально блюдо связывали с культом поклонения умершим. На Русь кутья пришла с таким же значением - от этих языческих культов всего можно ожидать. Со временем ее стали готовить в канун Нового года по старому стилю, на Крещение и, конечно (зачем мы здесь сегодня собрались) - в Сочельник.
Как вариаций приготовления, так и названий у кутьи - не счесть. Возьмем хотя бы эти: канун, сыть, более привычные нам коливо, сочиво.
Ингредиенты как символы
В зависимости от праздника готовить можно один из трех видов кутьи:
- бедная кутья – постная, которую готовят в Сочельник. Потому что 6 января вечером Пост всё еще продолжается;
- щедрая (богатая) кутья – аппетитная и приятная сердцу и желудку каша со сливочным маслом, сливками или молоком. На Старый Новый год (13 января) уже можно;
- голодная (водяная) кутья – блюдо, в котором, как правило, есть только зерновая основа и скудные подсластители. Едят такую в аккурат перед Крещением (18 января).
Дополнительные ингредиенты кутьи могут быть любыми, здесь дело лишь в полете фантазии хозяйки. Но обязательных должно быть три. Зерно - символ плодородия, постоянства и цикличности жизни, читайте - бессмертие или перерождение души. Мёд отвечает за сладость, удовольствие и блага вечной жизни. И мак, который приносит в дом достаток и плодородие.
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Нынешние оригинальные рецепты допускают даже блюда из риса.
В древние времена пшеницу сперва толкли в ступе с добавлением воды, отделяли от плевел, а после томили в печи несколько часов, чтобы хорошо разварилась, стала мягкой, с едва заметным белым оттенком.
К рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов. Для этого кропотливые хозяйки распаривали мак, обдавали кипятком орехи, перетирали их в ступке, крутили на мясорубке! - и все это ради получения насыщенной белой жидкости. Молока.
Медовая заправка называется сыть. Для нее мед растворяют в кипяченой теплой (но не кипящей, а то уйдут все полезные элементы!) воде. В Украине традиционная кутья часто получалась полужидкой: ее заливали узваром, чтоб вкуснее.
Что касается Рождества
Ни один Сочельник не обходится без 12 традиционных блюд, символизирующих 12 апостолов. Главное из них, конечно, кутья, которую крестники вечером носят крёстным и старшим членам семьи, живущим отдельно. Сочивом начинают трапезу после появления на небе первой звезды - каждый обязан съесть по ложечке! - и им же заканчивают. Обмениваются пожеланиями. Особые "следователи" старинных традиций могут вручить остатки кутьи хозяину дома. Тот подбрасывает их из ложки вверх. Сколько крупинок прилипнет к потолку - столько снопов хлеба нужно ждать в новом году.
Гадания
Да, по кутье можно и гадать тоже. Например. Если приготовленная каша так и хочет убежать из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или каша получилась мелкой и белой - ждите в доме беды. Зато если горшок полон, а кутья подрумянилась и похорошела - всё! Удача и счастье неминуемы.
Чтобы узнать имя суженого, девушки прятали ложку кутьи под фартук и выходили на улицу - спрашивать у первого попавшегося прохожего. Казалось бы, причем тут каша? А традиции пальцем не замажешь, приходится считаться.
Кстати, о деловой хватке жениха кутья тоже могла очень многое поведать. Горшочек с рождественским лакомством ставили на край колодца. Если подлетал клевать ворон - поди, жених непутевый. А вот если сорока - то совет вам да любовь.
Где пробовать кутью
Столичные заведения без праздничных традиций вас не оставят! Угоститься или угостить близких самым вкусным рождественским блюдом можно вот где:
Fabius
Контакты: (050) 324 40 46
Адрес: Столичное шоссе, 70
Веранда на Днепре
Контакты: (068) 400 98 98
Адрес: Набережное шоссе, 11А
Perets
Контакты: (044) 538 03 48
Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 29
Вилла Ривьера
Контакты: (050) 353 97 96
Адрес: Днепровская набережная, 14д
Queen Country Club
Контакты: (068) 111 18 88
Адрес: пгт. Козин, ул. Обуховское шоссе, 55 (30-й км Столичного шоссе)