В Киеве можно найти все, что угодно. Вот мы, к примеру, нашли здесь Китай. Да-да, самый настоящий Китай со священными львами, великолепными драконами и райскими птицами!
Украинская Поднебесная находится по адресу улица Казимира Малевича, 84 и называется "Шелковый Путь". Больше информации об этом удивительном китайском ресторане читайте в новом обзоре редакции RestOn!
Философия заведения
Владелец ресторана "Шелковый Путь" родом из Китая. Ему хотелось показать всю красоту своей родины украинцам, познакомить с ее многогранностью, а также создать для себя дом по тому образу и подобию, как это делают в Китае. Поэтому весь интерьер ресторана "Шелковый Путь" создавали китайские дизайнеры по принципу фэн-шуй, а в оформлении используются детали, которые были привезены из Поднебесной.
Во главе кухни — шеф-повар, родом из провинции Сичуань. В каждое блюдо он вложил традиционные вкусовые сочетания, не адаптированные под европейцев. Настоящий Китай, каким он есть, без модификаций и реплик.
Интерьер
Ресторан "Шелковый Путь" знакомит украинцев не только с аутентичной китайской едой, но также культурой. Каждый метр заведения буквально пропитан духом великой страны, подчеркивает богатство культурного наследия и рассказывает о мифах и легендах ее народа.
В декоре ресторана можно найти сюжеты многих китайских легенд и мифов, сюжетов из религии – каждая деталь несет особый смысл и находится на своем месте не просто так.
Уже на входе в ресторан становится понятно, что вы попали в другой мир. Вас встречает фонтан, который, согласно китайской мифологии, рассеивает негатив и притягивает добро. Далее на вашем пути благородные львы — защитники и стражи, которые оберегают от зла, а также драконы — символ доброго начала.
Зайдя в заведение, вы увидите китайские фонарики, которые символизируют богатство, процветание и удачу. Стены украшены иероглифами, на деревянных ширмах изображены сюжеты их китайских легенд и мифов, под потолками — облака, на которых обитают добрые духи, а в самом помещении звучит ненавязчивая музыка. Цветовая гамма — это красный и золотой.
В ресторане "Шелковый Путь" есть основной зал ("пагода" - общая посадка 40+) и 3 отдельные VIP-комнаты. Они названы в честь крупных остановок караванов на Большом Шелковом Пути со специалитетами их кухонь.
obzor_silk_road_1
В каждой из комнат почетное место занимает круглый стол, который дает возможность максимально погрузиться в атмосферу китайских кулинарных традиций. Все блюда ставятся на стекло, которое можно прокручивать. Благодаря такому принципу удобно доставать любую еду, независимо от того, где именно вы сидите. Еще одна отличительная черта — это высокие стулья (в Китае считают, чем выше стул, тем значимей человек).
Кухня
Кухней ресторана "Шелковый Путь" заведуют принципиальный и талантливый Жан Бинг из провинции Сичуань. Безусловно, кухни всех регионов Китая по-своему интересны, но именно сычуаньские блюда — самые уважаемые и популярные во всем мире. Именно их господин Жан Бинг предлагает гостям заведения.
В Китае люди предпочитают ходить в ресторан большими компаниями. Учитывая эту особенность, в меню "Шелкового Пути" есть ряд блюд, которые рассчитаны на большие компании. Особенно хочется выделить "фишку" ресторана — блюда и подачу Хого (хого — это китайский самовар, в котором варят бульон).
Для того чтобы приготовить Хого, на стол подают мясо, нарезанное тонкими слайсами, морепродукты, овощи и зелень. Они могут быть полностью сырыми или в состоянии полуготовности. В Хого с кипящим бульоном гости с помощью китайских палочек кладут мясо, овощи и зелень. Всего через 1 минуту любой ингредиент можно доставать и кушать.
После того как трапеза закончилась, бульон получается жирным и густым — в нем потом варят лапшу — очень сытную и вкусную.
В ресторане "Шелковый Путь" есть электрический самовар и Хого на углях. Ингредиенты для Хого гости могут выбирать абсолютно любые или же заказать уже готовые сеты.
Китайская кухня славится на весь мир своей яркой палитрой вкусов. Соленое, кислое, сладкое, острое... Есть блюда, которые могут быть только такими, если сделать их менее острыми, сладкими и т.д. — это уже не китайское блюдо.
Шеф-повар ресторана очень принципиален в таких вещах и не отходит от традиций. Поэтому в меню указана специфика таких блюд. Вы либо заказываете их такими, какими их создали в Китае, либо вместе с официантами выбираете для себя более нейтральные позиции.
Мы рекомендуем обратить внимание на утку по-пекински (1280 грн./1 шт.), которую здесь готовят так же, как и сотни лет назад в Китае. Для того чтобы блюдо было настоящим, птицу маринуют несколько дней, поэтому рекомендуем вам делать предзаказ (буквально за 1-2 дня). Утка подается уже в разделанном виде. Это филе с пекинским соусом, овощами и блинчиками из пресного теста. Кости, которые остаются, варят и делают бульон или обжаривают их со специями и подают в качестве закуски к пиву.
Для тех, кто хочет попробовать настоящее китайское мясо, рекомендуем обратить внимание на свинину "Шуи-Джу" (410 грн.). Свинину нарезают слайсами и подают в раскаленном масле со специями и несколькими видами перца. Очень пряное и достаточно острое блюдо.
Самое популярное рыбное блюдо — это карп "Белка" (520 грн.). Карп очищен от костей, нарезается кубиками. Затем его панируют и бросают в раскаленное масло, жарят на воке. Перед подачей рыбу заправляют кисло-сладким соусом, посыпают цукатами и кедровыми орешками.
Любителям салатов приглянется салат "Дунбэй" (188 грн.). Это овощи, маринованная и затем обжаренная свинина с рисовой лапшой. Салат выносят гостю и при нем заправляют уникальной авторской заправкой. Ее состав держат в секрете, но по вкусу она пикантно-острая.
Из овощных блюд явный фаворит — это баклажан "Дракон" (195 грн.). Он надрезается, панируется в китайском кляре, потом обжаривается на сковородке вок и поливается кисло-сладкой заправкой.
Говорят, что в Китае не едят десертов, потому что остальная еда и так достаточно сладкая. Но это не совсем так, хотя часть правды в этом есть. Рекомендуем попробовать сладкие рисовые шарики с начинкой из красной сои (150 грн.). Десерт очень интересный! Несомненно, это блюдо, которое стоит попробовать.
В меню есть также отдельная вкладка — специальные блюда от шеф-повара. Это очень странные (как для европейцев) позиции в меню, которые китайцы просто обожают. Например, жареная свиная почка (248 грн.) или суп из говяжьих хвостов для большой компании (480 грн.).
Must try:
- Баранина с луком порей (315 грн.);
- Курица с ананасом(250 грн.);
- Дорадо с овощами (450 грн.);
- Теплый салат с угрем (268 грн.);
- Кальмары на топане (488 грн.);
- Личи в кокосовой стружке (270 грн.).
"Шелковый Путь" — настоящий Китай в Киеве, где пересекаются китайская культура и традиции с украинскими желаниями и ожиданиями. Это место стоит того, чтобы его посетить. Его самобытность поражает и восхищает, так что скорее бронируйте стол!
Адрес: ул. Казимира Малевича, 84.
Время работы: c 11:00 до 23:00.