Редакция Reston уже заглядывала в гости в грузинский ресторан "Saperavi". Теперь же мы приходили узнать, что изменилось за 2 года. И ресторану удалось нас удивить — как? — читайте в новом обзоре.
Локация
Для начала напомним, что Saperavi находится в самом центре города. Буквально рядом с кукольным театром, в Мариинском парке, в здании Музея воды. С выбором локации повезло, да и разве можно было придумать лучше?
Концепция
Грузинский ресторан открыли два компаньона — один украинец и его друг грузин. Тогда, в 2016, в Киеве грузинская кухня стала популярной. Но бизнес-партнеры задумали свое заведение задолго до пика славы. Опять же — им повезло открыть Saperavi на волне обожания киевлянами хачапури, хинкали и шашлыка.
Интерьер
Локация нашлась еще в 2014 году. Целых 2 года длился ремонт — все делали сами, лучшее и никаких компромиссов в качестве. Внутри создали атмосферу уюта и расслабленности. Хотелось, чтоб гости пришли, сели и не хотели уходить. Совместными усилиями рабочих и идейного вдохновителя Алексея так и получилось.
Обратите внимание на люстры — такие днем с огнем не найти на аукционах. А ребятам повезло, здесь они лежали забытые всеми в подвале. Точно также было и с лифтом, он был замурован. Строители его открыли как Америку, починили и теперь он работает.
Мебель и посуду делали на заказ. Получилось дорого, но зачем компромиссы, когда ты открываешь лучший грузинский ресторан в Киеве? Ресторан поделен на зоны: есть два VIP-зала, подиумная зона и основной просторный зал. Всего помещается 130 гостей. Столы расставляли свободно, чтоб гости из разных компаний не садились плечом к плечу. Для гостей с детьми есть детская комната. Там с пятницы по воскресенье с детьми играет педагог-психолог.
Кухня
Точно как заботились о комфорте гостей, подумали и о поварах. Для них выделили кухню площадью в 500 кв м. Шеф-повар из Грузии продумывал меню, проработали все традиционные рецепты, каждое блюдо попробовал основатель Алексей — без его одобрения ни одна позиция не попала в меню. Горячий цех находится на виду у гостей — тут видно, как готовят шашлык на мангале или запекают хачапури в печи.
В меню есть блюда для всех: для худеющих, для тех, кто на массе, для любителей мяса, рыбы, сладкого. Кстати, в десертах есть два семейных блюда: морковный пирог и торт "Наполеон". К посту делают постное меню. Летом и зимой также появляются новые позиции. Закупки делают ежедневно у фермеров в киевской области — так и качественнее и душевнее, все домашнее.
За два года меню изменилось. Раньше здесь была только грузинская классика, сейчас добавили европейские блюда. Теперь тут можно заказать стейк-рибай из новозеландской говядины. Точно так обновили винную карту — добавили вина из Франции, Чили. Скоро планируют нанять сомелье, чтобы тот общался с гостями, расширил винную карту еще больше.
Must-try:
- Жареный сулугуни с томатами — 140 грн;
- Шашлык из сочной индейки — 195 грн;
- Речная форель под гранатовым соусом — 355 грн;
- Стейк Рибай — 450 грн;
- Аджарский хачапури — 150 грн;
- Торт "Наполеон" — 95 грн.
Развлечения
С четверга по воскресенье в Saperavi играет живая музыка. Ограничения для артистов не ставят: не все время же им играть грузинские мотивы. Поэтому тут звучат cover-ы на известные песни, что очень нравится гостям.
Корпоративы
Со дня открытия в 2016 году в Saperavi провели больше 100 корпоративов. Гости, которые сперва приходили на ознакомительный ужин, потом влюблялись и праздновали тут день рождения.
В ресторане рассказывают историю об одной влюбленной паре. Сперва ребята пришли сюда на ужин в день св. Валентина. Потом праздновали день рождение девушки уже компанией побольше — 35 гостей пришло. А затем спросили, уместиться ли внутри 170 гостей. Когда менеджер спросила по какому поводу, ребята радостно сообщили о своей свадьбе. Вот так Saperavi стал местом семейных событий для ребят.
С ноября корпоративов становится больше. Сюда приходят не только на семейные торжества, но и на офисные праздники. Много пространства, специальное меню для фуршетов и гостеприимность персонала — надо ли еще что-то для хорошего вечера?
Именно в банкетном меню, по секрету вам скажем, есть красная и черная икра, огромные порции мясных блюд и закуски, которых нет в постоянном меню ресторана. На корпоратив могут помочь с выбором музыкантов или развлечений.
Где: ул. Михаила Грушевского, 1в
Когда: с 12:00 до 24:00