RestOn ликбез: культ пирога

Обзор
28.01.19
5395

Поверьте, ни одна национальная кухня не обходится без блюд, которые так или иначе можно отнести к пирогам. Тесто для них может быть дрожжевым (обычным или сдобным), бисквитным или слоеным.

Второй признак, по которому легко сориентироваться в мире пирогов и пирожков - открытость и слои. А именно:

  • открытые - ватрушка, шарлотка;
  • закрытые - кулебяка, курник (самое интересное прячется внутри);
  • полуоткрытые - расстегай, эчпочмак;
  • слоеные - всеми любимый штрудель.

 

Издавна это блюдо было неотъемлемой частью традиционных обрядов (сватовство, поминки). Кроме того, в народе именно пироги считаются символом хозяйственности, гостеприимства, домовитости.

RestOn ликбез: культ пирога

 

Филологи не устают спорить, откуда же к нам пришло слово. Кто-то заявляет, что происхождения оно суффиксального от почти сказочного слова "пир". Другие болеют за версию с праславянским *руrоgъ, которое до древнерусского языка дошло в виде корня пыр(ей). Мы же вольны придерживаться любой идеи - или даже придумать что-то свое.

Вокруг света

Прежде чем перейти к традиционным пирогам, которые каждому из нас понятны, позволим себе краткий экскурс по зарубежью. О чем думают представители разных стран, когда (на родном языке, конечно) слышат ТО САМОЕ заветное слово?

Во Франции главное блюдо - это, конечно, киш. Один из самых популярных - киш Лорен. Обязательные составляющие там - копченая рыба и что-то молочное. Для сливочной шапки, которая делает пирог воздушным. Например, нежная заливка из яиц и сливок с кусочками овощей. Как вариант - начинку можно делать на основе лукового конфитюра и острого сыра.

RestOn ликбез: культ пирога

 

Еще одно достижение французов - всем хорошо известный тарт. Сладкий пирог из песочного теста с хрустящей, рассыпчатой текстурой. Добавьте к этому идеально круглую форму и нежнейшую начинку из заварного сливочного крема, ягодки и фрукты для украшения. Идеально.

В Германии невозможно пройти мимо традиционного фруктового пирога. Открытый, с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте - после кусочка такого лакомства сразу хочется отпустить пару веских комплиментов по-немецки.

В США пирог и вовсе умудрился стать национальным символом, не меньше. День благодарения, Рождество и миллион других поводов - для каждого инфоповода свое лакомство. Ну кто из нас не завидовал героям этих бесконечных мелодрам, за обе щеки уплетающим тыквенный пирог или тот, который с патокой? А во Флориде даже есть официальный пирог штата - лаймовый, кисленький.

RestOn ликбез: культ пирога

 

А вот в Чечне и Ингушетии особое блюдо под названием чальпиги используется как еда на каждый день. И составляют такие "плюшки" большую часть национальной кухни.

Узбекская самса по популярности смело конкурирует с культовыми чизбургерами и хот-догами. Классически ее готовят в тандыре - и с этим вкусом мало что может сравниться! Слоеное тесто, рубленая баранина, лук и ароматные приправы - зира, тмин, кумин. У вас тоже сейчас слюнки чуть не потекли?

О нашем

В сокровищницах славянских народов - больше всего видов, названий и способов ритуального использования пирогов. У западных славян чаще всего встречаются сладкие, южные больше фанатеют по слоеному тесту и жареным пирогам. У нас традиционно используют несладкое тесто, пироги лепят зачастую продолговатой формы. А во время постов используют растительное масло вместо привычного сливочного.

RestOn ликбез: культ пирога

 

Проверьте себя. О скольких видах пирогов вы слышали? А сколько успели попробовать?

  • Кулебяка. Сложная начинка из микса мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Все это выкладывают слоями и разделяют между собой блинными прослойками. Кулебяка должна быть закрытой - иначе начинка высохнет! А ведь это единственный вид пирогов, где на начинку приходится больше половины массы. Если следом заглянуть в спортзал - то все под контролем.
  • Курник - сочный пирог с курицей, кашей или картофелем. Иногда его называют свадебным или царским.
  • Накрепок - с рассыпчатой кашей, поверх которого кладут соленую красную рыбку.
  • Расстегай. Несдобное дрожжевое тесто, из которого лепится открытый пирог. Начинка вариативна.
  • Чапильг - закрытый пирог с картошкой, творогом тыквой (но не всем сразу).
  • Ватрушка. Всем нам хорошо известная. Кругленькая, только по краям защипанная лепешка с едва сладким творогом. Обычно подается у бабушки в гостях. С черным чаем из блюдца.
  • Сибирский пирог - для тех, кто strong. Рыбный с муксуном или язем.
  • Осетинский пирог - круглый, закрытый и очень сытный. Неподражаемый вкус и тонкое, румяное сливочное тесто. Чаще всего с начинкой из говядины, капусты, листьев свеклы, сыра и картошки, фасоли, тыквы.
  • Беляш - жареный пирожок, круглый и слегка приплюснутый. Очень сочный, потому что из мясного фарша.
  • Плюшка - плетеный и, пожалуй, самый красивый пирог. С сахаром.
  • Эчпочмак - традиционное блюдо у татар и башкиров. Треугольный пирог с начинкой из картошки, мяса (чаще это баранина) и лука.
  • Шарлотка. Ммммм, помните, как мама готовила?
  • Царский пирог с красной рыбой.

 

Искренне надеемся, что ликбез вдохновил самых хозяйственных из вас на кулинарные свершения по части пирогов. Если нет - даем наводки, где пробовать.

Где попробовать

Spezzo

RestOn ликбез: культ пирога

 

Must try: яблочный тарт

Где: Русановская набережная, 8; Большая Васильковская, 32; Святошинская, 3а.

Когда: вс - чт 10:00 - 24:00, пт - сб 10:00 - 02:00

Пироговая Николай

RestOn ликбез: культ пирога

 

Must try: пирог с тыквой и творогом

Где: ул. Саксаганского, д.26; ул. Б.Хмельницкого, 35/1; ул. Сагайдачного, 37.

Когда: 9:00 - 22:00

Guramma Italiana

RestOn ликбез: культ пирога

 

Must try: фирменные домашние пироги от Шефа

Где: Днепровский спуск, 1

Когда: c 12:00 до 00:00

ESHAK

RestOn ликбез: культ пирога

 

Must try: самса с бараниной

Где: ул. Большая Васильковская, 85/87

Когда: с 10:00 до 24:00

 

Автор: Маша Юшина; Фотографии: собственность заведений, Internet
load...
Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Популярные заведения

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456