В Грузии, как не в одной из стран мира, чтут традиции и любят устраивать большие гуляния. Один из самых больших и по-настоящему семейных праздников – это праздник сбора урожая винограда «Ртвели». Съезжается вся семья виноделов. Днем они собирают урожай, а вечером накрывают столы, устраивают гуляния. В этот период, грузины – опустошают бочки с вином для нового урожая. Разумеется, праздник сопровождает традиционное многоголосое пение и танцы.
В ресторане Suluguni, начиная с 12 сентября, также отмечают этот праздник. На протяжении месяца для дорогих гостей будут проводить дегустацию грузинских вин, презентовать новые блюда от шеф-повара, радовать песнями, танцами и тамадой.
Блюда от шефа
Шеф-повар ресторана Suluguni, Сосо Квирикеишвили, как настоящий грузин, подготовил к празднику новые блюда:
- курицу «по-кахетински» с ореховым соусом;
- хачапури «по-осетински»;
- хачапури «Гвирили»и хачапури «Титаник»;
- свинину«Дацнули»;
- ассорти люля-кебаб: из курицы, баранины, говядины со свининой и индейки;
- баклажаны с сыром надуги и чесноком;
- и настоящий грузинский десерт – чурчхелу.
Каждое из блюд шеф-повар, презентовал редакции RestOn лично.
В хачапури «Титаник», например, по количеству желтков определяется количество персон, на которых рассчитано блюдо.
А курица «по-кахетински» готовится непременно на большую компанию или семью, и как добавляет Сосо, под большой кувшин грузинского вина.
В хачапури «по-Гвирили» традиционно используют два вида сыра: свежий сулугуни внутри и копченный сверху.
А баклажаны с сыром надуги советуем попробовать всем любителям острого, ведь в нем неотъемлемая часть грузинской кухни – чеснок.
«Сулугуни бар»
Невозможно представить ресторан Suluguni без «Сулугуни бара». В него вошли 5 видов фермерского грузинского сыра. Помимо классического сулугуни, можно попробовать сулугуни с пряными травами. Каждый из видов сулугуни оттеняет вкус и создает особые сочетания.
Дегустация грузинских вин
Партнером праздника Ртвели в ресторане Suluguni стала ТМ Gelati. Профессиональный сомелье проведет дегустацию и расскажет больше о винах и их сочетании с блюдами. Для дегустации не случайно были выбраны вина Цинандали, Саперави и Мукузани. Именно они лучше всего дополняют и раскрывают новые блюда от шефа.
Белое Цинандали с нотками ванили, свежестью в аромате и цветочным вкусом отлично подходит к «Сулугуни бару» и курице «по-Кахетински». Красное Саперави, насыщенное и плотное, хорошо раскроется с шашлыком из баранины и любой дичью. Красное Мукузани сложное, раскрывающееся со временем, хорошо пить медленно, как и полагается на семейных застольях. Оно дополнит мясные блюда с ягодными соусами и мягкие сыры.
Развлекательная программа
По случаю праздника сбора урожая винограда в ресторане Suluguni будут проходить музыкальные и танцевальные гуляния. С сентября стартует также сезон банкетов, а по выходным дням для детей проводятся мастер-классы по лепке хинкали, где юные гости вместе с шефом познают основы богатой грузинской кухни.
Must try
Редакция RestOn выделила для себя основные «фишки» праздника сбора урожая винограда в ресторане Suluguni.
Обязательно нужно прийти сюда с большой компанией друзей или в кругу семьи.
- Разделить на всех хачапури “Титаник” с огромным количеством сыра – он здесь и в бортиках, и в уголках, и на дне.
- Дополнить трапезу ассорти люля-кебабов, и не забыть о закусках – традиционных солениях и баклажанах.
- Что касается десерта, здесь готовят восхитительную чурхелу по старинной грузинской технологии, которую шеф привез из Грузии и держит в строгом секрете. Знаем только, что сок для чурчхелы берут особый и готовят ее в отдельном чурчхельном цеху женщины-чурчхельницы.
- Дегустацию вина проведут по желанию каждому гостю, это очень интересный и, не будем скрывать, хмельной опыт.
Праздники в Грузии никогда не заканчиваются, ведь Ртвели плавно перетекает в другой – Тбилисоба.
Адрес: Музейный переулок, 10
Автор: Ирина Выговская, Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева