"Остання Барикада", открытие которой состоялось на днях, - это наполненное разнообразными символами и смыслами пространство, которое объединяет и арт-площадку, и музей украинский революций, и магазин, в котором собрана большая коллекция книг и небанальные дизайнерские вещи… Это собственное радио и журнал, посвященный украинской истории и культуре. Это первый 100% украинский бар и современная украинская гастрономия. Это место встречи свободных людей.
Расположение определяется формулой "десь на Майдані, біля Лядських воріт". Рядом – стеклянный купол, дверь с заветными буквами О.Б. и отдельный лифт, на котором можно спуститься к небольшой кофейне. Неподготовленный гость может решить, что на этом все и заканчивается, но, конечно, это не так. Внимательный взгляд найдет правильные подсказки, разгадает пароль.
Интерьер "Останньої Барикади" - пример того, как много смыслов может содержать функциональное пространство. От "железного занавеса" и бетонных блоков до огромных "вышитых" на металлической сетке маков – каждый элемент символизирует тот или иной знаковый элемент из истории украинских революций.
В первом зале – небольшая сцена, площадка для музыкальных концертов и литературных вечеров. Чуть дальше – барная стойка "с секретом".
За стеной – "штаб", оформленный в стиле квартир городской интеллигенции конца 19 века.
В стеклянных коробках – артефакты: белая лента участника Революции на граните, оранжевый шарф, который связали люди из разных регионов Украины во время Оранжевой революции, рукавицы, в которых аспирант Киевской богословской академии звонил в набат, когда спецподразделения "Беркута" штурмовали Майдан. Их много, и это только начало пути – впереди долгая работа по созданию собственного музея трех украинских революций новейшего времени.
В основе меню – современный подход к украинской гастрономии. Он предполагает постоянный поиск интересных локальных продуктов, внимание к традиционным рецептам и применение современных техник. "Остання Барикада" - это место с понятной и очень вкусной едой.
Херсонские устрицы с рассолом, рубленые рапаны с овощной заправкой, маринованный сом, бычьи яйца с клюквой, бигос с лесными грибами, вареники с картошкой и гусиной печенью – все это есть в меню. Кроме того, на открытом огне готовятся стейки из выдержанной украинской говядины (специальные камеры для сухой вылежки мяса установлены в зале).
Ещё – большая коллекция украинских сыров (около 30 видов от ферм из разных регионов Украины) и 8-10 видов хлеба, который каждый день выпекается здесь же.
И, да, это, пожалуй, первый в Украине бар, в котором нет ни капли иностранного алкоголя – только украинские вина, украинское крафтовое пиво, украинские дистилляты.
Овощи с кремом из грецких орехов – 39 гривен
Херсонская устрица Mushlya Fayna с помидорным рассолом – 39 гривен
Рубленые рапаны с овощами и кропивной заправкой – 69 гривен
Печеная свиная шея с топленым молоком – 89 гривен
Бычьи яйца с калиной – 69 гривен
Вареники с картошкой и гусиной печенью – 69 гривен
Вырезка из лопатки – 198 гривен
Вареники с халвой – 49 гривен
Создание площадки для обсуждения и реализации социальных и культурных проектов, выпуск серии арт-буков, старт работы собственного радио и онлайн-журнала. Уже сейчас в "Останній Барикаді" проходит выставка работ украинских и израильских фотографов "Между войной и миром", здесь же состоится открытие амбициозного проекта Kyiv Art Week.
Адрес: Майдан Независимости, 1
Фото: собственность заведения