Старинная грузинская пословица гласит: "Гость – это подарок от Бога", – поэтому его принято принимать щедро и от всей души.
Команда RestOn отправилась в новое грузинское кафе "Хачапури и Вино", чтобы проверить насколько трепетно там следуют этой традиции. С полной уверенностью говорим – следуют! Мы уходили сытыми, довольными и влюблёнными в грузинскую национальную кухню и "Хачапури и Вино".
Заведение открыло двери в самом центре города – на Майдане Независимости, в минуте ходьбы от Главпочтамта.
Несмотря на территориальность, прилегающие кварталы полны заведений с демократичным прайсом, – "Хачапури и Вино" не стал исключением.
Кстати, помимо демократичности, кафе обладает ещё одним неоспоримым преимуществом – графиком работы: заведение работает ежедневно с 10 и до 23.
Кафе нельзя назвать большим – всего 74 посадочных мест, но с уверенностью можно сказать, что здесь найдется место для каждого гостя и для любого события.
Залитая солнечным светом терраса (пока застекленная) больше подходит для дневных посиделок, а вот 3 нижних зала прекрасно подойдут для романтического свидания, шумной дружеской встречи или наоборот – делового ужина в укромной атмосфере.
Объединяющее звено в оформлении – текстуры: в "Хачапури и Вино" много кирпичной кладки и дерева, что в совокупности с деталями – глиняными кувшинами, медными тазами, обивкой диванов и шторами, самобытными картинами грузинских художников на стенах – придает кафе особую аутентичность.
Главная черта грузинского дома – это то, с каким радушием и теплотой он встречает своих гостей. В интерьере заведения эту черту отобразили с помощью колосков пшеницы на столах – символа благополучия и достатка.
Как вы уже могли догадаться, исходя из названия, главенствующую роль в меню играют хачапури – их здесь 8 видов (не включая сладких пеновани).
Поскольку пришла весна и захотелось чего-то свежего и пряного, мы заказали хачапури с зеленью. Во-первых, как и все хачапури, он сытный – одной штуки хватает на две представительницы женского пола, и тут как раз очень удобно, что хачапури режут на кусочки; во-вторых, смесь из сыров и зелени очень нежная, а тархун в её составе придает просто незабываемую пикантность и аромат.
Вторыми на очереди к дегустации, конечно, были хинкали. Делают их вручную и по всем правилам. Например, каждый хинкали в "Хачапури и Вино", как и положено, имеет от 13 до 15 складочек – убедиться в этом можно воочию, ведь процесс их приготовления открытый. Специально для любителей вареников шеф-повар Мираб Гиунашвили придумал картофельную, творожную и грибную начинки для хинкали, так что в далекое родство этих двух блюд теперь верится ещё больше.
Такое новаторство породило вопрос о том, были ли адаптированы другие грузинские блюда под вкусы украинской публики – как минимум, это касается остроты. На что нам ответили словами самого шефа: "В Грузии без чеснока могут быть только чай, кофе и десерт". И, поверьте, стоит поблагодарить Мираба за проявленную настойчивость, потому что тогда бы долма не была долмой, лобио – лобио, а что уж говорить о цыпленке табака?
Специи, соусы и маринады привозят из Грузии, как и лимонад "Эльбрус".
Раз уж упомянули о лимонаде, в "Хачапури и Вино" широкий выбор этого напитка, причем 3 фирменных вида – тархун, инжирный и из красного базилика – готовят сами.
И, естественно, в заведении богатый ассортимент вин – грузинских и не только. Если закажете домашнее, то его подадут в квеври – глиняном кувшине, напоминающем по форме амфору без ручек. Вариант немного экзотичный, но в качестве эксперимента очень даже интересно.
Лобиани – 64 грн.
Хачапури по-имеретински – 85 грн.
Хинкали – от 10 до 15 грн/шт.
Шурпа – 64 грн.
Цыпленок табака – 154 грн.
Долма – 98 грн.
Пахлава – 35 грн/100 гр.
Бренд-менеджер "Хачапури и Вино" пока не раскрыла нам все карты, но рассказала, что уже скоро мы можем приходить в заведение на фестивали национальных грузинских продуктов.
Адрес: ул. Бориса Гринченко, 2/1
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева