Все течет, все меняется. И вот однажды ноябрьским утром на месте ресторана TEPLO ты обнаруживаешь совсем другое заведение. С ближайшего билборда на тебя смотрит бирюзовый дракон, а вывеска KITAI намекает на то, что тебя ждет азиатское путешествие. Мы поддались соблазну протестировать новое заведение, и вот что из этого получилось.
KITAI расположился по адресу Черновола 29а – в новостройке на пересечении Черновола и Златоустовской. С недавних пор этот район начинает превращаться в "китайский квартал": через несколько сот метров от KITAI расположилась Kitaika. Команду ресторана такое соседство не пугает, а, наоборот радует: во-первых, концепты ресторанов все-таки существенно отличаются; во-вторых, чем больше людей будут воспринимать этот район как "место гастрономической силы", тем лучше.
Полная посадка по вечерам в первую же неделю после открытия – отличное тому доказательство.
Об азиатской концепции ресторана напоминают китайские фонарики, красная подсветка и картины, в которых по китайской традиции живопись тесно сплетается с каллиграфией. Во всем остальном это универсальное стильное место – с мягкими диванами, уютными столиками и большим количеством живых растений.
Ресторан зонирован так, что здесь легко разместиться и компания в 10-12 человек, и пара, пришедшая на свидания, легко найдет столик подальше от шума и суеты. Даже при полной посадке здесь не ощущается суета. Для детей по-прежнему работает детская комната с игрушками.
Концепцию KITAI можно описать такой формулой: "современный комфортный ресторан с европейской интерпретацией азиатских рецептов".
Сейчас азиатская кухня в тренде. На рынке четко выделятся два разных сегмента: "аутентичные китайские/корейские/вьетнамские" бистро (с самообслуживанием и минимальным уровнем сервиса) и заведения премиального сегмента. Азиатских заведений с хорошим сервисом, стабильным качеством продукта и демократичным чеком не так много. Именно эту нишу и должен занять KITAI, в котором можно полноценно поужинать за 200-300 гривен, а цена в меню стартуют с отметки в 69 гривен за блюдо.
В основе – микс китайской и тайской кухонь, но в меню представлены не только они. Есть и традиционный вьетнамский супфо и корейская ферментированная капуста кимчи.
Вкусы несколько адаптированы (блюда менее острые и жирные), однако основные техники и базовые составы блюд сохранены. А это значит, что насыщенный бульон для рамена готовится минимум 6-8 часов, китайские "чайные яйца" маринуются несколько дней, а соусы делаются "с нуля", а не заменяются аналогами с масс-маркета.
За чем сюда стоит приходить в первую очередь? За карпом в кисло-сладком соусе (при том что он стоит всего 149 гривен, это блюдо смело можно заказывать на двоих), за уткой по-пекински, азиатскими супами, свининой по-сычуански, острой курицей гунбао.
Если хочется "аутентичных вкусов", то стоит обратит внимание на битые огурцы с чили, китайский салат со свиными ушами, китайский fish head food, шашлычки сатай (популярный в Азии стрит-фуд) и бао, которые здесь подаются в двух вариантах: можно попробовать как традиционные паровые рисовые булочки баоцзы с разными начинками, так и бао-бургеры.
Радует большой ассортимент блюд, приготовленных на WOK – это всегда быстро и вкусно. Среди фаворитов – "шипящая" говядина, гречневая лапша с уткой и древесными грибами, баклажан в кисло-сладком соусе.
Десертная карта – очень лаконичная: чизкейк с зеленым чаем, банан темпура с кленовым сиропом и моти – традиционные японские сладости из рисового крахмала с разным наполнением.
Капуста кимчи – 79 гривен
Китайский салат со свиными ушами – 79 гривен
Карп в кисло-сладком соусе – 149 гривен
Острая курица гунбао с рисом - 98 гривен
Бао-бургер с уткой по-пекински (2 штуки в порции) – 129 гривен
Суп со змеёй – 89 гривен
Баклажан в кисло-сладком соусе – 69 гривен
В целом, после посещения KITAI остается впечатление, что ты "получил больше, чем ожидал". Больше вкусов, больше внимания, больше эмоций. По очень приятной цене. Столики уже сейчас стоит бронировать заранее, что мы как раз рекомендуем сделать.
Адрес: ул. Черновола, 29а
Телефон: 098 177 9977
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева