Европа не ждет, и пока вопрос с безвизовым режимом находится в процессе решения, мы тут в Киеве налаживаем мосты между государствами собственными силами – например, открываем ресторан голландской кухни Амстер Дамстер. Точнее, открывают его две хрупкие девушки – Алёна Дрючина и Юлия Марченко, а мы просто приходим к ним в гости.
Ресторан открылся в центре – на улице Большой Васильковской, в 5 минутах от метро Дворец Украина, рядом с парком Марии Заньковецкой.
Приятно, сидя на террасе, видеть перед собой зелень парка, а не любоваться пробками большого города.
Амстердам – один из ярчайших европейских городов, так каким же может Амстер Дамстер? В ресторане есть все атрибуты этого чудесного города – от велосипедов и цветов до маленькой деревянной копии знаменитой скульптуры "I Amsterdam".
Чтобы не утопать в долгих описаниях, даем список самых "амстердамских" вещей Амстер Дамстера: кроме вышеназванных цветов и велосипедов, клопмы (деревянные башмаки с острыми носами), канаты и много голубого цвета (водные каналы одна из важнейших достопримечательностей Голландии, как ни как), а также часы и чемоданы (это уж скорее как атрибут путешествий в целом).
И, как говорится, вишенка на торте: возле уборной есть уголок, где можно почистить обувь – это круто, согласитесь!
Амстер – гастробар, следовательно, в меню два акцента одновременно – кухня и бар.
Основное меню довольно большое, поэтому остановимся на сугубо голландских блюдах. В первую очередь, это селедка – с картошкой, соленым огурчиком, луком и зеленью. Из рыбы в Нидерландах ещё в почете оказываются жареные в сухариках кусочки судака "Киббелинг".
Самая популярная закуска "Биттерболлен" представляет собой шарики из рубленной телятины, масла и специй, обжаренные во фритюре.
Из основных блюд рекомендуют попробовать "Телятину по рецепту Старого Голландца" с болгарским перцем, свежими огурцами, спаржей, брокколи и луком под соусом Терияки, или другое старинное блюдо – индейку со сливочным соусом карри с яблоками.
Может показаться, что в меню сплошные рыба да мясо, но это не так – вегетарианские блюда есть, и они отмечены специальным значком.
Мы попали в Амстер Дамстер в обед, чем упростили себе задачу – решили воспользоваться готовым предложением за 89 грн. Вариантов было два, мы выбрали тот, что включает гороховый суп "Снерт" с охотничьими колбасками и ветчиной, сэндвич с селедкой и маринованным огурчиком и амстердамскую картошку-фри. Порции – добротные, девушке в одиночку с таким бизнес-ланчем не справиться.
Больше всего понравился сэндвич – вкус пикантный и острый.
Из того, что удалось подслушать за соседними столиками – кто-то пришел по дружеской наводке на обалденный грушевый тарт, сырники были супервкусными и супертворожными, шницель для дамы обещали готовить целых полчаса – не из вредности, а потому, что заготовок в заведении нет, все блюда выходят из-под ножа.
Замолвим пару слов об обещаниях, точнее о персонале, который их дает: недоеденную картошку-фри предложили упаковать с собой – что не просто правильно, но ещё и очень приятно. Вообще, официанты в хорошем смысле суетливые и полны энтузиазма.
Бар в обед не рискнули пробовать, но карту коктейльную оценили. Обещают изысканность, кажется, не зря: например, джин заменили на дженевер, лучший – конечно, голландский. Ещё из голландского на баре используют яичный ликер Advocaat и абсент, понятное дело.
Для летних вечеров в Амстер Дамстере уготовили и другие приятные сюрпризы – пунш и сангрию. Продаются они литровыми порциями – для большой компании самое то!
"I’am оселедець" – 63 грн.
Гороховый суп "Снерт" – 56 грн.
Судак "Кибеллинг" – 89 грн.
Индейка "карри" – 97 грн.
Шоколадный фондан – 62 грн.
Коктейли – по 109 грн.
Вывод!
Тестовый режим пока ощущается, но потенциала в Амстер Дамстере все же больше – и это главное!
Адрес: ул. Большая Васильковская, 111/113
Автор: Кристина Ольшанская
Фото: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева