Кто не любит устрицы? Только тот, кто их не пробовал! Они уже давно завоевали любовь гурманов своим тонким вкусом и полезными свойствами. Редакция RestOn решила проверить, в каких ресторанах Киева подают самые свежие и вкусные устрицы, и во сколько обойдется подобное лакомство. Все ответы — в новом обзоре!
Теория и практика
Устрицы бывают двух видов: плоские и глубокие. И первые, и вторые имеют несколько подвидов и свои вкусовые качества.
Плоские:
- Белон — серовато-белый моллюск с ярковыраженным запахом йода.
- Граветт — зеленовато-желтая устрица небольшого размера с мясистой консистенцией без специфического запаха и вкуса.
- Бузинг — круглый моллюск крупного размера с солоноватым привкусом и достаточно резким морским ароматом.
Глубокие:
- Жилардо — мясистый моллюск с нежной текстурой и йодовым привкусом.
- Фин де Клер — разновидность моллюсков, у которых очень жирное мясо и еле заметный соленый привкус.
- Спесиаль — моллюски, обладающие жирным мясом и ореховым привкусом.
- Марен-Олерон — мясо этого моллюска зеленоватого цвета и нежное на вкус.
- Царская — устрица, которая очень нежная на вкус, хоть и обладает достаточно жирным мясом.
- Белый жемчуг — сладковатый на вкус моллюск, который отличается ощутимым запахом йода.
- Устрицы Скифии — украинские моллюски, которые специально выращиваются на берегу Черного моря. Обладают уникальным нежным вкусом со сладковатым ореховым послевкусием.
Все глубокие моллюски имеют свой размер, который маркируется номером. Чем больше цифра — тем меньше размер. Так, к примеру, №00 обозначает устрицу с самой большой раковиной.
Баркас. Fish & Grill
Место, где вы будете чувствовать себя, словно на морском побережье, наслаждаясь дарами моря и традициями родной и вкусной черноморской кухни. Три раза в неделю в ресторан «Баркас» поставляется свежий улов: устрицы, мидии, рыба и все то, чем может порадовать морская стихия столичных гурманов.
Из устриц в меню представлены: Средиземноморская №1 за 65 грн, Фин де клер №2 за 69 грн, Фин де клер №1 за 79 грн, Фин де клер №0 за 89 грн, Белый жемчуг №0 за 149 грн, Жилардо №2 за 129 грн, Жиладро №0 за 149 грн.
Специальные условия:
- Каждый четверг действует акция «Устричный четверг» — скидка на устрицы до 40%.
- Специальная цена на Prosecco Extra Dry Spumante 349 грн при заказе дюжины устриц.
Рекомендуем к устрицам:
- Игристые вина;
- Prosecco Extra Dry Spumante;
- Ассорти тапасов;
- Щучья икра.
Где: улица Владимирская, 49а.
Когда:с 11:00 до 23:00.
Контакты: (097) 098 33 04.
Odessa Restaurant
Концептуальное заведение, где еду воспринимают не только как источник енергии, но еще и как искусство. Ресторан славится интересными гастрономическими экспериментами, необычными сочетаниями ингредиентов и стильной, эстетически привлекательной подачей блюд.
Меню «Odessa Restaurant» обновляется каждый месяц, но всегда сохраняет свою самобытность и радует гурманов качеством блюд и их вкусом. Каждый четверг в ресторан приезжает новый вид устриц, чтобы гости могли дегустировать и сравнивать разные сорта. Продают этот морской деликатес поштучно и по 6 штук. Жилардо, фин де клер, ирландская устрица сан васт, голландский принц, черный жемчуг… Выбирайте на свой вкус.
Рекомендуем к устрицам:
- Вино Chablis Chablisienne 2015 г. за 240 грн;
- Champagne Adam-Jaeger Brut Reserve за 275 грн/бокал;
- Коктейль на основе мексиканского мескаля La Ostra за 160 грн.
Где: улица Большая Васильковская, 114.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Контакты: (044) 238 20 32.
Coin
Премиум-локация от ресторатора Николая Тищенко, где гостям предлагают испытать всю палитру изысканных и утонченных вкусов высокой кулинарии. Блюда европейской и тайской кухонь, которые представлены в меню, познакомят вас с традициями средиземноморской кулинарной школы и приятно удивят своим разнообразием.
Особое место в меню «Coin» занимают морские деликатесы, в частности устрицы, под которые в ресторане произведен специальный аквариум. Каждый гость может самостоятельно выбрать моллюски, которые будут поданы к нему на стол. Жилардо за 160 грн./1 шт., Белый жемчуг за 160 грн/шт., Царская за 230 грн/шт., Розовая за 230 грн/шт.
Рекомендуем к устрицам:
- Вино Sauvignon Blanc "Ronco Delle Mele" (Venica & Venica) 2015;
- Pouilly-Fume "La Demoiselle de Bourgeois" (Henri Bourgeois) 2015;
- Champagne Philipponnat Royale Reserve Brut.
Где: улица Болсуновская, 13-15, бизнес-центр IQ.
Когда: с 12:00 до 01:00.
Контакты: (068) 710 77 77.
Рыбный Базар
Сочетание свежих морепродуктов и широкой вариативности их приготовления — секрет успеха ресторана «Рыбный Базар». Благодаря такому подходу заведение является одним из лидеров среди премиум-ресторанов столицы, которые специализируются на приготовлении рыбы и морепродуктов.
Кстати, о море… Хотите почувствовать его вкус и вспомнить лето? Тогда приходите в «Рыбный Базар» на фестиваль устриц — и наслаждайтесь этими дарами моря по доступным ценам. Устрица Фин де Нормандия №2 и Специаль Изиньи №3 обойдется в 75 грн/штука, полдюжины за 399 грн, а дюжина — 780 грн.
Рекомендуем к устрицам: белое или игристое вино по рекомендации сомелье.
Где: улица Владимирская, 24-а.
Когда: с 09:00 до 23:00.
Контакты: (044) 278 22 65.
Samogon Fish Bar
Идеальное заведение для полноценного отдыха, приятного общения и гастрономических удовольствий с морским акцентом. Доступное, вкусное и любимое «рыбное» место киевлян и гостей столицы, где вы обязательно почувствуете себя как дома.
Здесь гостям предлагают потрясающие свежайшие устрицы Скифии (размер №1, вес 111-150 г 1 шт. — 69 грн.), которые ежедневно доставляются в ресторан. Это первая украинская устрица, она имеет уникальный и нежный вкус со сладковатым ореховым послевкусием.
Специальное условие:
Каждое воскресенье Samogon Fish Bar приглашает на «Недільний Базар» — свежайший черноморский си-фуд по специальной цене. Устрицы Скифии №1 в этот день обойдутся вам в 49 грн/шт.
Рекомендуем к устрицам: игристое Prosecco.
Где: улица Набережно-Крещатицкая, 25.
Когда:с 12:00 до 23:59.
Контакты: (098) 888 78 58.
Prynada Ukrainian Cafe
Ресторан актуальной украинской кухни, где можно попробовать все самое вкусное, стильное и красивое, что есть в современной украинской кулинарной традиции. Обстановка заведения способствует полноценному отдыху и подходит для любого повода: встречи с друзьями, семейного ужина, шумной вечеринки или деловой встречи.
Любителям морских даров здесь предлагают украинские устрицы «Устрицы Скифии» (1 штука + 1 бокал игристого вина за 95 грн, 3 штуки + бокал домашнего вина на выбор за 205 грн, 12 штук + графин домашнего вина за 770 грн) и французские Фин Де Клер (1 штука + 1 бокал игристого вина за 105 грн, 3 штуки + бокал домашнего вина на выбор за 225 грн, 12 штук + графин домашнего вина за 850 грн.).
Рекомендуем к устрицам:
- Martini Prosecco за 599 грн/750 мл;
- Lambrusco dell’Emilia, Italy за 305 грн/750 мл;
- Pinot Grigio Verneto "Collezione" Sensi, Italy за 395 грн/700 мл;
- Sauvignon Blanc,Lownmower, New Zealand за 595 грн/500 мл.
Где: улица Героев Сталинграда, 24.
Когда: с 11:00 до 01:00.
Контакты: (067) 010 86 88.
Gastro Bar N7
Интересное и стильное место, пропитанное историями о легендарном Джеке Дениелсе. Великолепная кухня, вкусные коктейли и дымные кальяны — отличительные характеристики Gastro Bar N7, которые помогли ресторану завоевать популярность среди фанатов барной культуры Киева и не только.
Для настоящих гурманов здесь предлагают морской деликатес — устрицы. А именно — устрицы Скифии (Украина) №2 за 55 грн/шт., 3 шт. – за 170 грн (+ 1 шт. Фин де Клер в подарок), дюжину (12 штук) за 560 грн. А также Устрицы Фин де Клер №2 (Франция) за 69 грн/штука, 3 штуки за 210 грн (+ 1 шт. Скифии в подарок), дюжина (12 штук) за 730 грн.
Рекомендуем к устрицам:
- Giesen Sauvignon Blanc Estate Marlborough (New Zeland) за 125 грн/150 г;
- Prosecco Maschio за 145 грн/150 г;
- Chateau de Montgueret Rose d'Anjou (France) за 550 грн/750 г;
- Тартар из лосося за 185 грн;
- Мидии в винном соусе за 205 грн;
- Рапаны в сливочном соусе за 185 грн.
Где:улица Пушкинская, 9а.
Когда:с 08:00 до 23:00.
Контакты:(067) 501 68 88.
FISH HOUSE
Место, специализирующееся на авторской рыбной кухне с устричным баром и широким ассортиментом морских деликатесов. В аквариумах ресторана Fish House можно найти более 10 видов устриц размером от французской устрицы премиум-класса Гушу спесиаль №3 по спеццене 29 грн до Царской №3 за 179 грн.
Каждая из устриц имеет разные вкусовые характеристики. Официанты ресторана расскажут о каждой и посоветуют ту, которая придется вам по душе.
Специальное условие:
По воскресеньям и понедельникам с 12:00 до 16:00 действует скидка -50% на устрицы: Средиземноморская №0, Средиземноморская №1, Фин де Клер Марен-Олерон №1.
Где: проспект Бажана, 1е (ТЦ Appetite).
Когда: с 11:00 до 24:00.
Контакты: (067) 245 88 30.
Enjoy
Устрично-винный бар в самом сердце легендарного Киева, где каждый гость может насладиться свежими устрицами, великолепным вином, попробовать оригинальные устричные коктейли, вкусные десерты и итальянские холодные закуски. Здесь вино и море идеально сочетаются в едином тендеме высокой кухни на радость всем гурманам и ценителям вкусной еды.
Для всех любителей морских деликатесов здесь представлен самый большой ассортимент свежих устриц из 20 видов. Стоимость - от 40 грн до 95 грн/шт.
Рекомендуем к устрицам:
- Игристые и тихие вина из разных уголков Италии, Испании, Франции.
Также рекомендуем:
- Устричные коктейли Dry Oysterin, Sangri Oysterita, Luau Oyster от 120 грн;
- Вкусные десерты – чизкейк, наполеон, брауни от 70 грн;
- Холодные закуски от 250 грн.
Где: улица Институтская, 19ж.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Контакты: (067) 619 34 66.
Автор: Светлана Ефимец, Фото: собственность заведений
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева