«Пей пиво, ежь мясо!» — лучшего девиза и не придумаешь, особенно в период празднования самого «пенного» торжества в мире — Октоберфеста. Редакция RestOn решила узнать, готовились ли рестораны Киева к нему, какое пиво разливают и какие закуски предлагают к "хмельному".
Немного истории
Невероятно, но факт: причиной возникновения первого в мире Октоберфеста была свадьба Людвига I и принцессы Терезы 12 октября 1810 года. Дабы быть ближе к народу, в честь собственного бракосочетания, король распорядился устроить грандиозный праздник на нескольких пастбищных угодьях за пределами Мюнхена. Это торжество стало началом легендарного Октоберфеста, которое вот уже больше 200 лет собирает в Мюнхене любителей пива со всего мира.
Интересно, что изначально «гвоздем» Октоберфеста были конные скачки, но любовь баварцев к пиву вскоре победила спортивный интерес. Уже в 1814 году именно пенное стало символом праздника и остается им по сей день.
Что готовят к Октоберфесту рестораны Киева, и каким пивом готовы угощают своих гостей? Далее в нашем «пенном» обзоре!
Lisopylka
«Берегите воду — пейте пиво» призывают всех любителей пенного в пивном баре «Lisopylka». И не просто призывают, а делают все, чтобы гости именно так и делали! У заведения есть собственная пивоварня и уже ставший легендой бренд Varvar.
Пивных гурманов наверняка порадуют классическое пшеничное пиво American Wheat (50 грн/0,5 л), светлое пиво в бельгийском стиле Golden Ale (50 грн/0,5 л), хмельной свежий лагер Hoppy Lager (45 грн/0,5 л), воздушное и легкое пиво Ipa nema (50 грн/0,5 л), кисло-соленое Captain Salt (40 грн/0,5 л), кокосовый портер Caribbean Dream (55 грн/0,5 л) и др.
Что взять к пиву:
- Куриные крылья BBQ за 80 грн;
- Колбаски с картошкой фри за 115 грн;
- Сендвич со скумбрией за 79 грн.
Где: улица Старосельская, 1е.
Когда: с 16:00 до 24:00.
This is Пивбар
Все любители пенного точно знают, что только в сети This is Пивбар они могут встретить себе подобных и обсудить мировые пивные традиции. This is Пивбар знаменит на весь Киев тем, что выводит украинскую пивную культуру на международный уровень, отслеживая и привозя в Украину самые популярные сорта пива со всего мира.
Здесь вы можете попробовать пенное из Германии (от 74 грн/0,5 л), Бельгии (от 74 грн/0,5 л), Британии (от 94 грн/0,5 л), Дании (49 грн/0,5 л), Испании (79 грн/0,5 л) и Украины (от 35 грн/0,5 л). Специально к Октоберфесту This is Пивбар предлагает пиво и закуски по специальным ценам. Ценовое предложение будет действительно до 8 октября.
Что взять к пиву:
- Креведко за 169 грн.;
- Джерки (вяленые чипсы из говядины) за 75 грн.;
- Трансильванская сковородка за 119 грн.
Где: улица Бассейная, 15; Тростянецкая, 4/2; Тимошенко, 18.
Когда: с 11:00 до 02:00.
Syndicate beer&grill
Пивной бар ресторанного формата с крафтовой пивоварней, открытым грилем и профессиональной коптильней. Это место встречи всех пивных гурманов, которые предпочитают сочетать авторское пиво и культурный отдых. Oatmeal Morning Stout, Chicago Lager, Wheat Hourse, Season of Elder, Double Ipa Alpha Wolf, Singer Sister — все пиво по 50 грн/0,5 л.
14 октября Syndicate beer&grill приглашает всех на закрытие Октоберфеста. Гарантируют яркую шоу-программу, конкурсы для всех гостей, много подарков, оригинальных угощений от пивоваров и шеф-повара, фотозону, dj-сеты и многое другое.
Что взять к пиву:
- Сет фирменных закусок за 249 грн.;
- Копченые свиные ребра BBQ за 179 грн.;
- Хрустящие куриные крылья за 98 грн.
Где: улица Омеляновича-Павленко, 4/6.
Когда: с 12:00 до 24:00.
Antwerpen
Antwerpen — это старинна Бельгия Эпохи Возрождения во всей своей красе. Ресторан, который знакомит украинских гурманов с бельгийской культурой, предлагает полакомиться настоящими бельгийскими вафлями и, конечно же, насладиться лучшими сортами бельгийского пива, которое по праву считается одним из самых популярных в мире.
Leffe Blonde (69 грн/0,33 л), Leffe Brune (69 грн/0,33 л), Hoegaarden (89 грн/0,5 л), Blanche de Bruxelles (129 грн/0,5 л), Pauwel Kwak (159 грн/0,5 л), Palm (99 грн/0,33 л), De Koninck (89 грн/0,25 л), Triple D’Anvers (99 грн/0,33 л) — лучшие примеры бельгийского пивоваренья, которые можно заказать в Antwerpen.
Что взять к пиву:
- Шампиньоны фри с соусом тар-тар за 88 грн.;
- Куриные наггетсы с медово-горчичным соусом за 92 грн.;
- Рыбные палочки с дип-соусом из греческого йогурта за 164 грн.
Где:улица Пушкинская, 38.
Когда: с 12:00 до 22:00.
Пивная Дума
Ресторан с самой большой крафтовой пивоварней в Украине, где пивовары всегда следят за свежестью светлого пшеничного или сезонного пива. Идеальное качество продукта обеспечивают современное оборудование, технологии производства, идеальное сырье и высокий профессионализм команды под руководством мастера своего дела и пивовара со стажем Сергея Гойко. В его арсенале уже больше 100 сортов авторского пенного и это число постоянно растет.
На сегодня в ресторане Пивная Дума вы можете заказать светлое пиво, пшеничный бок или же сезонное пиво — все по 55 грн/0,5 л. А для тех, кто не может определиться с выбором, здесь есть дегустационный набор «Метр пива» за 260 грн.
Что взять к пиву:
- Корзина снеков за 280 грн.;
- Ассорти намазанок за 190 грн.;
- Копченые свиные ребра за 530 грн.
Где: Крещатик, 10; Спасская, 5; Драгоманова, 31г; Дмитриевская, 2.
Когда: с 12:0 до 24:00.
В РЕБРО
Истинный американский BBQ и крафтовое пиво — что может быть лучше? Именно эти две составляющие лежат в основе гастрономической концепции ресторана В РЕБРО, где сочетаются традиции брутальной сытной еды и прохладного пенного.
Место для всех обладателей здорового аппетита, отменного чувства юмора и привычки отлично проводить время в компании друзей. Здесь представлено 6 уникальных для Украины сортов пива: немецкие Sommertraum, Weihenstephan Original, Weihenstephan Vitus, Maisel&Friends Pale Ale (65 грн/0,5 л), чешское Ferdinand Tmavý Ležák (55 грн/0,5 л) и украинское Malle №1 (55 грн/0,5 л).
Что взять к пиву:
- Пастрами за 115 грн.;
- BBQ Pork Ribs за 199 грн.;
- Fried Mozzarella Sticks за 89 грн.
Где: проспект Героев Сталинграда, 24А.
Когда: с 12:00 до 23:00.
Varvar Bar
Идеальное место для всех, кто любит посидеть с друзьями за бокалом отличного пива, посмотреть футбол и провести время весело вне дома. Varvar Bar сочетает в себе эксклюзивные сорта пива, оригинальные шейки, которые никого не могут оставить равнодушными, и несколько позиций идеального эля.
Заведение открылось не так давно, но уже успело завоевать любовь фанатов пенного. Ну, еще бы, ведь здесь представлено 12 вариантов фирменного пива Varvar (от 38 до 50 грн/0,5 л), для приготовления которого используют американский хмель, немецкий солод и бельгийские дрожжи.
Что взять к пиву:
- Копченые ребра с печеным картофелем, луковым пюре и ягодным соусом за 240 грн.;
- Тарелка колбасок за 420 грн.;
- Стейк Тендерлойн за 120 грн.
Где: улица Саксагандского, 108/16.
Когда: с 14:00 до 23:45.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое место (Киев): бар Varvar Bar на Саксаганского
Rebra&Kotlety
Гастробар, кулинарным хэдлайнером которого является котлета по-киевски. Здесь она представлена в 10-ти вариантах, и это блюдо несомненно заслуживает вашего внимания. Но, перефразируя известную пословицу, не котлетой единой…
Ресторан Rebra&Kotlety известен также качеством пенного, которое здесь гостям предлагают как в бутылках (Amber Ale за 57 грн/0,33 л, Light Lager за 63 грн/0,5 л, Witbier за 63 грн/0,5 л, Indian Ale за 59 грн/0,33 л, Dark Lager за 63 грн/0,5 л, Blancae De Belgium за 63 грн/0,5 л), так и на разлив (Guinness за 90 грн/0,5 л, Warsteiner за 63 грн/0,5 л, Grimbergen за 60 грн/0,5 л и др.).
Что взять к пиву:
- Котлета по-киевски «Классика» за 65 грн.;
- Свиные ребра с соусом на выбор за 362 грн.;
- Доска вяленого мяса за 121 грн.
Где: улица Борисоглебская, 8/13.
Когда: с 11:00 до 02:00.
Мохнатий Хміль
Крафт-паб, где царят искренность, интересное общение и всегда свежее пиво. «Мохнатый Хмель» — это первое из киевских пивных заведений, которое так яро пропагандируют украинские сорта пива. Здесь представлена яркая палитра пенного со всей страны: от Востока до Запада Украины, а также европейский крафт (Belgian Kriek, Blanche de Namur и др.).
Здесь фанаты пенного могут оценить на вкус 2 сорта фирменного пива «Мохнатый Хмель» (светлое и темное по 47 грн/0,4 л), гуцульскую «Ципу» (от 33 грн/0,25 л), а также творения украинских крафтовикив (White Rabbit, Varvar, Mad Brewlads и др.).
Что взять к пиву:
- Куриные шарики за 60 грн.;
- Черноморские мидии в пивном соусе за 80 грн.;
- Куриные ножки за 59 грн.
Где: Большая Васильковская, 126.
Когда: с 16:00 до 13:00.
Пивной Сомелье
Сеть пабов «Пивной Сомелье» угощает гостей своих заведений импортным разливным пивом. В ассортименте заведений широко представлены европейские пенные шедевры из Британии, Ирландии, Шотландии и Бельгии. Следуя за европейскими образцами пивоваренья, здесь также не забывают и об отечественных производителях — в меню представлено несколько позиций львовской пивоварни «Старе Місто» (15 грн/0,33 л, 20 грн/0,5 л).
Но главной гордостью сети пабов «Пивной Сомелье» является пиво собственного производства. Варят его по особым старинным рецептам и выдерживают в 30-ти литровых дубовых бочках. За счет особой технологии приготовления, вкус пива получается насыщенным и многогранным (Beer Club Kriek за 50 грн/0,33 л, Beer Club St.Patrick Lager за 60 грн/0,33 л).
Что взять к пиву:
- Мясная пивная тарелка за 190 грн.;
- Нюрнбергские колбаски за 180 грн.;
- Тарелка рыбного ассорти за 170 грн.
Где: улица Саксаганского, 36Д; улица Голосеевская 13А.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Автор: Светлана Ефимец; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева