"Поешь горяченького", — говорили нам в детстве мамы и бабушки. А вот летом можно нарушать правило и есть холодное! В сегодняшней подборке — киевские заведения, где подают холодные супы. Приятного аппетита!
Кафе-сыроварня "Мацони"
В меню грузинского ресторана "Мацони" есть особенная окрошка. Здесь ее готовят на основе одноименного кисломолочного напитка — кавказского мацони. Его готовят самостоятельно в заведении. Считается, что составе мацони есть бактерии молодости. Так что не удивляйтесь, если после такой окрошки вам, например, перестанут продавать в магазине алкоголь без паспорта.
В состав окрошки кроме мацони входит отварной язык, огурец, свежий редис, зелень и, конечно, грузинские специи.
Где: бульвар Игоря Шамо, 1; ул. Большая Васильковская, 114
Когда: с 12:00 до 22:00 (локация на Русановке); с 11:00 до 23:00 (локация на "Дворце Украина")
Рыбная гастролавка "Черноморка"
В Киеве уже открыли пять заведений "Черноморки". И на этом основатели не собираются останавливаться. Для гурманов это хорошая новость — будет больше мест, где купить свежую рыбу и попробовать блюда из нее.
В меню есть классический холодный томатный суп — 69 грн/порция. Подается с брускеттой с тюлькой. Отличный выбор для летнего ланча. Также есть окрошка на выбор со слабосоленым лососем, копченым лососем или копченой акулой — 76 грн. Новая рыбная интерпретация популярного летнего супа придется вам по вкусу.
Где: ул. Ярославская, 5/2; ул. Преображенская, 7; ул. Драгоманова, 6/1; ул. Большая окружная, 110А; ул. Мельникова, 83а
Когда: с 11:00 до 23:00
Пян-Се бар
Особое место холодным супам выделено в корейской кухне. Попробовать в Киеве такие можно в баре "Пян-Се". В меню две позиции: кукси и няньгуги.
Первый — легендарный корейский суп на основе чечевичного бульона со специями, капустой, кабачком/баклажаном, омлетом, огурцами, лапшой и свининой или курицей (99 грн). А няньгуги — это "корейская окрошка" по секретному рецепту шефа. В составе огурцы, фунчоза и тофу, подается с кусочками льда (89 грн).
Где: ул. Нижний Вал, 33Б
Когда: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вс с 12:00 до 23:00
Грузинский ресторан "Genatsvale&Hinkali"
В семейном ресторане "Генацвале и хинкали" ждут гостей на холодные супы (и не только на них). В меню окрошка (65 грн) и холодный красный суп (65 грн). Классика — это всегда хороший выбор, уверены в заведении.
А под холодный суп хорошо заказать хачапури и есть это все вприкуску. После такого обеда или ужина из ресторана голодным не уходил никто. И вы не уйдете.
Где: ул. Драгоманова, 17, проспект Героев Сталинграда, 4, корп.6
Когда: с 12:00 до 23:00
Mulberry
Кажется, ни в одном другом ресторане нет такого выбора окрошки. Три позиции с разными заправками: окрошка на кефире с горчичной заправкой, пряная окрошка на айране с аджикой, окрошка на живом квасе — и все по 75 грн. Если первая похожа на классическую, то заправка с айраном и аджикой и на живом квасе требуют немедленной дегустации.
Но не окрошками едиными. В меню еще есть холодный суп с авокадо и огурцом — 118 грн. Авокадо здесь придает сытности блюду, а огурец освежает.
Где: ул. Шелковичная, 13/2
Когда: пн-пт с 08:30 до 22:00, сб-вс с 09:30 до 22:00
Anzar Turkish Cuisine
В турецкой кухне есть популярная закуска на основе йогурта со свежим огурцом и мятой, которая называется джаджик. В ресторане Anzar йогурт заменили айраном, добавили картофель, яйцо и редис, и получился турецкий аналог окрошки. При этом еще и вегетарианский. Подается с лепешкой горячего турецкого хлеба, которую выпекают прямо в ресторане. Стоимость порции — 65 грн.
Где: ул. Игоревская, 5А/10
Когда: с 10:00 до 22:00
Грузинский ресторан "Saperavi"
Еще одна окрошка с грузинской интерпретацией от шеф-повара "Saperavi". С нее можно начать обед, а потом плавно перейти к горячим ароматным хинкали и хачапури. В окрошке уже привычные ингредиенты: огурец, редис, яйцо. Изюминка рецепта — добавление сулугуни, сделанного на основе мацони, с добавлением зелени.
Порция очень сытная — 360 грамм (110 грн).
Где: ул. Грушевского, 1В
Когда: с 12:00 до 23:00
Almondo Restaurant&Club
Наравне с окрошкой столичные гурманы любят и гаспачо. Это традиционный испанский суп, который готовят на основе протертых овощей. В ресторане Almondo решили сделать его авторский вариант — с мясом страуса.
Мягкие кусочки мяса отбирают, обжаривают до полуготовности и опускают в секретный маринад. Пропитанное мясо режут на кусочки и добавляют в блюдо. Дополнительно суп украшают нежным крем-сыром. Стоимость порции — 160 грн.
Где: бульвар Леси Украинки, 34
Когда: пн-пт с 12:00 до 06:00, сб-вс с 18:00 до 06:00