Лето — самое время путешествовать. И делать это можно не выезжая из Киева. RestOn продолжает серию гастрономических путешествий по столице. Мы уже побывали в Грузии, следующей нашей остановкой становится Италия – солнечная страна, которая знает толк в еде!
Немного об итальянской кухне...
Италия — это страна гурманов и гедонистов, людей, которые умеют наслаждаться едой и жизнью. У итальянцев есть более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, около трехсот видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Они подарили миру пиццу, лазанью, ризотто, чиабатту, брускетты, песто и тирамису.
Современная итальянская кухня условно состоит из двух частей — классической, la cucina classica, и домашней, кухни итальянских хозяек. Первая — наследие старой аристократической культуры, впитавшая элементы французских кулинарных традиций. Вторая — кухня домохозяек, крестьян и горожан-буржуа, которые, тем не менее, чтят местные традиции.
Также итальянская кухня отличается от региона к региону страну. Неаполь — это пицца и вяленые томаты, Болонья — пармезан, пармская ветчина и, конечно же, знаменитые Spaghetti alla Bolognese, Ломбардия — родина ризотто по-милански, поленты, амаретто, маскарпоне и горгонзолы, Лигурия — праотец песто, а Пьемонт — дедушка известной панна-котты.
В нашей подборке вы сможете найти наиболее популярные итальянские блюда, а графа «Bellissimo» – те позиции, которые обязательно стоит попробовать.
Spezzo
Итальянский must try: филе атлантического палтуса с овощами аль денте, оливковым маслом, базиликом и соусом тарапака — 388 грн, тальятелле с белыми грибами и горгонзолой — 152 грн, Пера Бьянка - с моцареллой, Горгонзолой, грушей, медом и сливочным соусом - 165 грн
Bellissimo: телятина, маринованная в итальянских травах, подается с томатами Бранч — 154 грн/100 г
Spezzo — это итальянские рестораны с собственной пекарней и сыроварней. В Spezzo на Большой Васильковской даже можно посмотреть, как готовятся и созревают сыры — моцарелла, буррата, рикотта и страчателла. Их потом можно попробовать в моцарелла-баре.
В каждом заведении — паста собственного приготовления. Ее можно купить домой в гастрономической лавке. Пиццу пекут на итальянской муке в дровяной печи. Из начинок — все те же сыры из собственной сыроварни, итальянские горгонзола и пармезан, салями и прошутто, морепродукты и зелень. Также в меню ризотто и равиоли, есть стейки и запеченная рыба, знаменитые итальянские полента и минестроне.
В пекарнях на Святошино и Русановке можно отведать свежеиспеченной чиабатты и фугаса — нежного хлеба с пармезаном по авторскому рецепту шефа.
Адреса и телефоны: Русановская набережная, 8, (050) 422 37 98; ул. Святошинская, 3,: (050) 388 38 01; ул. Большая Васильковская, 32, (050) 357 51 35
Tarantino Italian&Grill
Итальянский must try: телятина с полентой и грибным соусом — 229 грн, пицца с кроликом — 177 грн, карпаччо из говядины с трюфельным маслом — 139 грн, стейк Шатобриан (Америка) - 397 грн/100 г
Bellissimo: паста орзо с креветками и карамелизированными томатами — 197 грн
Tarantino Italian&Grill соединил лучшие традиции итальянской кухни, авторский кулинарный стиль и атмосферу домашнего уюта. Пиццу здесь готовят в неаполитанской печи, от классической "Маргариты" и "4 сыра" до пиццы с кроликом. Сыры — моцарелла, буррата, страчателла — из собственной сыроварни.
Любители мяса оценят стейки и итальянские колбаски, приготовленные на древесных углях. Для ценителей пасты — спагетти, пенне и феттучини собственного приготовления. Из еще не упомянутых традиционных блюд итальянской кухни — тартары, карпаччо, ризотто. До конца лета действует меню от шефа со свежими гаспачо, севиче из тунца и лосося, легкими салатами с сырами, грушей или манго.
По вечерам часто играет живая музыка, для детей устраивают мастер-классы, потому что именно такая она, настоящая Италия — радушная, немного шумная, но очень гостеприимная.
Адрес: Русановская Набережная, 10
Телефон: (050) 419 34 62
"Руккола"
Итальянский must try: пицца "Четыре мяса" — 152 грн, фирменная пицца с копченной курицей, обжаренными грибами и маскарпоне — 154 грн, спагетти с курицей и сыром горгонзола — 127 грн, равиоли с лососем и судаком — 187 грн
Bellissimo: сыры из собственной сыроварни — Моцарелла, Страчателла, Буррата — 198 грн/сет
"Руккола" — это Италия, которая совсем рядом. И не только потому, что здесь вас в удовольствием накормят пиццей, пастой и равиоли, заботливо нальют вина из какой-нибудь солнечной итальянской провинции и предложат на десерт самую нежную панна-котту, но еще и потому, что заведения расположены по всему городу. Это действительно та Италия, которая рядом!
Все блюда готовятся по традиционным рецептам из продуктов наивысшего качества. Кроме этого, в пяти ресторанах представлено меню авторских сыров собственного производства. Для детей есть отдельное меню и проводят мастер-классы по приготовлению пиццы, а родителей ждет обширная барная карта с кофе, лимонадами, итальянскими настойками и винами.
Адреса и телефоны: пр-т Победы, 33/1, (050) 314 14 54; ул. Сагайдачного, 22/1, (095) 285 10 81; ул. Гната Юры, 13, (095) 280 62 79; ул. Большая Васильковская, 57/3, (050) 353 97 04; ул. Маяковского, 43/2, (050) 411 74 59; ул. Крещатик, 24, (050) 484 58 84; ул. Антоновича, 176, ТРЦ Ocean Plaza, (050) 353 96 86; ул. Строителей, 40, (050) 345 80 67; ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, (095) 280 64 69
Bigoli
Итальянский must try: карпаччо из телятины со свежим трюфелем — 338 грн, тосканский минестроне — 122 грн, ризотто с белыми грибами и ароматом трюфеля — 245 грн
Bellissimo: биголи с уткой — 220 грн
Биголи — это домашняя итальянская паста на основе утиных яиц из гречневой или пшеничной муки. Тесто для нее традиционно замешивали мужчины, потому что оно очень плотное и требует немалой силы. В честь этой пасты и назвали ресторан. Таким образом в заведении хотели подчеркнуть, что чтят традиции.
За столиком в Bigoli можно легко ощутить, что вы перенеслись в Италию: еда здесь невероятно аутентичная. Тут вам приготовят биголи с уткой, пасту с морепродуктами, равиоли с кроликом, тальятелле с белыми грибами и другие традиционные блюда. Также работает моцарелла-бар, сыры для которого дважды в неделю привозят из Италии.
Пасту ручной работы, оливковое масло, вяленые томаты, бальзамический уксус и другие итальянские продукты можно купить домой в гастрономической лавке.
Адрес: Кловский спуск, 7А
Телефон: (044) 499 39 61
Napule
Итальянский must try: пицца Porchetta с поркеттой, белыми грибами, моцареллой, сыром Грана Падана и базиликом — 269 грн, картофельные ньокки с томатами, моцареллой и базиликом — 119 грн, баклажаны по-пармски — 199 грн
Bellissimo: фирменная пицца Napule с рикоттой, моцареллой, салями, прошутто, помидорами, рукколой и пармезаном — 269 грн
Пиццерия Napule — это место, где живет настоящая неаполитанская пицца. Готовит ее главный пиццайоло-неаполианец в дровяной печи, сложеной мастером-неаполитанцем из огнеупорного кирпича и туфового камня родом из-под Везувия. Муку для пиццы используют тоже из Неаполя — Caputo Rosso. В 2008 году ребята первыми в Украине получили сертификат Associazione Verace Pizza Napoletana. Он подтверждает, что здесь готовят настоящую неаполитанскую пиццу.
В заведении ее подают больше 20-ти видов. Есть в меню также и классические итальянские салаты, ризотто и паста.
Адрес: ул. Мечникова, 9
Телефон: (044) 495 92 63
Pastateca
Итальянский must try: тальятелле 4 сыра с черным трюфелем — 155 грн, ароматная паста с каштанами — 105 грн, лингвини с огромным митболом и томатным соусом — 125 грн
Bellissimo: креативная карбонара с яйцом пашот, брокколи и волшебными грибами — 155 грн
Паста здесь — это любовь и вдохновение. Повара каждый день на глазах у гостей готовят ее по рецепту Дуччо Орландини, концепт-шефа заведения из Флоренции. Она здесь есть с баклажанной икрой и сулугуни, с креветками и цукини, с беконом и пивным соусом, и даже с каштанами. Также можно самостоятельно собрать свою идеальную пасту, ведь в ресторане есть паста-конструктор.
Кухня Pastateca — уникальное прочтение классических итальянских рецептов. Здесь не пытались что-то повторить. Здесь вдохновлялись и придумывали свое, ничуть не менее вкусное.
Дополнит трапезу большой выбор вин. В меню также можно найти рекомендации, какое вино с чем сочетать.
Адрес: ул. Льва Толстого 11/61
Телефон: (067) 333 55 79
Семейное кафе "Моменты"
Итальянский must try: гаспачо с мидиями — 82 грн, паста карбонара — 115 грн, пицца Неаполи — 168 грн
Bellissimo: пицца "4 сыра" с виноградом — 157 грн
"Моменты" — очень уютное кафе, одинаково подходящее как для встреч с друзьями, так и для семейных обедов или романтических ужинов. В меню акцент на блюда из локальных продуктов. Начните с брускетты с ростбифом и вишневым конфитюром, продолжите равиоли с индейкой в сливочно-сырном соусе, а если пицца в вас не поместится, возьмите с собой.
Адреса и телефоны: ул. Крещатик, 13, (093) 339 15 07; Русановская набережная, 10, (093) 378 29 24
Вкусных вам путешествий!