Полюбить грузинскую кухню можно с первого долетевшего аромата шашлыка, с первого взгляда на сочную баранину и с первого глотка настоящего домашнего вина. Кафе-сыроварня с грузинской кухней "Мацони" открыла свои двери теперь и на Большой Васильковской и уже покоряет сердца жителей этой части города.
Концепция
Кафе-сыроварня "Мацони" на Большой Васильковской не изменяет своему старшему брату и придерживается той же концепции семейного уютного заведения. Здесь также есть сыроварня, где каждое утро перерабатывается более 50 литров молока в сыр. Его можно как купить отдельно, так и попробовать в блюдах заведения.
Локация
Расположение ресторана очень удачное — напротив находится дворец "Украина", а одноименная станция метро — буквально в нескольких шагах от заведения.
Интерьер
На входе в ресторан вас встретит не только улыбчивый официант, но и грузинская музыка, которая сразу настраивает на лад вкусной и сытной кухни этой страны.
Пространство визуально поделено на три зоны: в небольшой уютной нише можно провести время в кругу близких, вторая зона отлично подходит для романтического ужина с второй половинкой, а в третьей, на террасе, могут расположиться те, кто любит наблюдать за суетой города.
Большая печь, в которой выпекают хачапури, шоти и другие национальные специалитеты, находится прямо в зале, так что гости по желанию могут наблюдать за процессом. Ближе ко входу за стеклянными стенами находится сыроварня, за работой которой тоже интересно следить.
Посетителям с детьми тут тоже будут рады — в ресторане есть детский уголок, так что малышам будет чем заняться.
В общем зале 60 посадочных мест, на террасе – 38.
Сыроварня
Одна из самых важных составляющих грузинской кухни — сыр. Именно поэтому в "Мацони" есть собственная сыроварня. Шеф-повар Дато Марджани принял важное решение – добавлять в блюда только свой сыр и варить его только в собственной сыроварне. Таким образом все сыры, представленные в меню, всегда свежие.
Мастерство шефа в приготовлении сыров оттачивалось еще с самого детства в родной Грузии, поэтому гости получают не только свежий продукт, но и приготовленный по настоящим грузинским рецептам.
Ранее в сыроварне варили только два вида сыра: сулугуни и имеретинский. Сейчас их стало больше и теперь в "Мацони" представлено девять видов сыра, которые можно как продегустировать в ресторане в чистом виде или в составе блюд, так и купить домой.
Меню
Если хотите познакомиться поближе с продукцией сыроварни, рекомендуем обратить внимание на дегустационную тарелку сыров (99 грн) или сырное ассорти (сулугуни, копченый сулугуни, имеретинский, чечиль, козий сыры – 174 грн).
Вся выпечка готовится в большой печи, что придает ей особой мягкости, аромат и вкус. А мясо готовится на открытом мангале. Смело выбирайте шашлык из ягненка, баранины, курицы или свинины (102, 119, 98 и 124 грн соответственно) и сами убедитесь в изысканном вкусе и хорошей прожарке мяса. А если вы хотите вкусный и сытный хачапури, то закажите хачапури от шефа (950 г, 232 грн), которым можно накормить всю семью.
Ну и, конечно же, какой "Мацони" без мацони. Этот национальный кисломолочный напиток здесь подают в различных вариациях: с клубникой, медом и орехами, кофейный, а также в качестве десерта — панакота с мацони с клубникой.
К сытной кухне полагается хорошая винная карта. "Мацони" радует множеством позиций вина побокально. Есть большой выбор грузинских вин (в том числе и домашнее и редкие янтарные) и вина других стран.
Must try:
- Чкмерули (курица под сливочно-чесночным соусом) – 134 грн
- Шашлык из телятины – 102 грн
- Хачапури по-мегрельски – 132 грн
- Напиток с мацони и мятой – 34 грн
Средний чек: 370 грн
На террасе начиная с 18:00 можно заказать кальян.
Именинникам ресторан Мацони дарит 20% скидку.
Адрес: Большая Васильковская, 114
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00