Новый ресторан украинской кухни SHO открылся 8 апреля, но уже успел зарекомендовать себя как модная, вкусная и концептуальная локация среди адептов национальных традиций. Одни в восторге от необычного интерьера заведения, другие – от простой и понятной еды, знакомой еще с детства.
Чем же все-таки впечатляет и запоминается «ШО», мы поехали узнавать лично.
Концепция
SHO Ukrainian restaurant – это детище основателей популярных моноресторанов The Burger, The Bar, The Cake и Holy Chick Дмитрия Заходякина и Алины Косичкиной. К запуску проекта Дмитрий и Алина готовились три года, зато в итоге получился самый большой ресторан украинской кухни в стране. В его создании принимало участие более 600 человек, среди которых известный бар-технолог Степан Цуцман (Loggerhead) и Людмила Скиценко (бар-менеджер ресторанов Beef, Biancoro).
Главная идея SHO – максимальная концентрация украинских традиций в одном месте, без «шароварщины» и в новой современной интерпретации.
Локация
Двухэтажный ресторан с гигантским стеклянным фасадом и площадью 700 кв. метров открылся на Печерске, по адресу Мечникова, 18, в здании бывшего винного магазина «Поляна». Узнать, что это то самое заведение можно по маленькой изящной гравировке SHO перед входом.
Интерьер
Интерьер SHO уверенно можно назвать одним из самых инстаграмных в городе. Столы и стулья из натурального дерева, высокие колонны, грубоватые глиняные стены и потолок, массивные косы из ваты и пышные букеты из полевых цветов создают атмосферу традиционной украинской хаты-мазанки.
Оформлением занималась дизайнер Наталья Белоногова. Именно ей принадлежала идея добавить запоминающийся акцент в виде объемных 8-метровых люстр, расположившихся между этажами ресторана. И хоть люстры производили по индивидуальному заказу в Африке, в общую этно-стилистику они вписались очень гармонично и даже добавили своеобразного колорита.
Сложно также не обратить внимание на оригинальную посуду: вся она придумана и сделана вручную по заказу владельцев, поэтому похожие фактурные тарелки вы едва ли увидите где-то еще.
Меню
В меню — традиционные украинские блюда, от вареников и борща до одесского форшмака и закарпатского баноша. «Представим, что к вам приехал чопорный британец и просит раскрыть ему суть украинской кухни. Вот именно в SHO вам и надо его привести», — говорят основатели.
Кухней в SHO заведует шеф-повар Максим Корзун-Зарецкий (Mercato Italiano в ТРЦ Gulliver). Он много путешествовал по Украине, изучая рецепты традиционных блюд, а затем воплотил свои знания и опыт в меню нового SHO. Получилось просто, сытно и вкусно.
Все продукты заказывают у фермеров. Хлеб пекут сами. И не простой хлеб, а по рецепту 200-летней давности. В его составе только вода, мука и соль.
Must try:
- Салат с томатами и брынзой – 90 грн
- Котлета по-киевски – 160 грн
- Голубцы – 90 грн
- Борщ из бычьих хвостов – 110 грн
- Вареники с вишней – 90 грн
Единственный недостаток, с которым нам пришлось столкнуться — длительное ожидание. Наш заказ принесли лишь спустя 50 минут. Ситуацию смягчил комплимент, натуральное мороженое со сгущенным молоком, и любезность администратора. Что ж, сделаем скидку на то, что SHO совсем недавно открылся и сервис еще в процессе совершенствования.
Бар
В барной карте вы найдете домашние напитки вроде узвара или отвара из шиповника, натуральные лимонады собственного приготовления, смузи и молочные коктейли. Также представлен широкий выбор алкоголя, но самое интересное – это авторские домашние настойки. Как рассказывают бариста, на утро после них голова не болит, а сладкое послевкусие заставляет вернуться за дополнительной рюмочкой.
Must try:
- Вишня с какао на бурбоне (50 мл) – 60 грн
- Малина с розой на джине (50 мл) – 60 грн
- Абрикос на роме (50 мл) – 60 грн
- Яблоко c корицей (50 мл) – 60 грн
Средний чек ресторана – 600 гривен.
Вне сомнений, это единственный ресторан традиционной украинской кухни в стране таких грандиозных масштабов. Приходите и убедитесь сами.
Адрес: ул. Мечникова, 18
График работы: с 8:00 и до последнего гостя