Зима полноценно пустилась в пляс, а города мягко окутываются рождественским настроением. Самое время помечтать о теплых странах. Например, о колоритной Греции. Средиземноморский климат, несколько морей и потрясающая кухня делают ее манящим местом туристов и гастролюбителей.
Путешествовать далеко не надо. Достаточно заглянуть в новый ресторан Taverna и сполна насладиться всеми прелестями греческой кухни. А что ожидать, пробовать и чем вдохновляться – читайте далее в обзоре.
Концепция
Ресторан Taverna открылся на левом берегу Киева – Русановской набережной – всего полтора месяца назад. Место было выбрано неслучайно, ведь именно сюда последнее время выбираются на прогулку семьи и дружные компании. А греческая составляющая отдыха как никакая иная близка по духу украинцам.
В Греции таверны – это уютные заведения для шумных пиршеств и застолья с родными. Здесь бегают дети, играет живая национальная музыка и слышен звон бокалов и смеха. Именно такой и создали Taverna в Киеве.
В дизайне ресторана преобладают греческие цвета, а меню – от бренд-шефа из Греции. Кроме этого, ежедневно здесь слышны греческие мотивы, а по пятницам и выходным можно насладится живым звучанием национальной музыки далекой страны.
Не обошли вниманием и вопрос удовольствия гостей – для них работает открытая кухня с возможностью понаблюдать за процессом приготовления, а для самых маленьких есть детская комната с няней.
Локация
Расположен ресторан Taverna на Русановской набережной, 4. Добраться к заведению легко из любой точки города. От станции метро Левобережной 20 минут неспешного пешего шага либо 5 минут езды. Из правого берега прямиком по мосту Патона. А от центра – не более 15 минут езды.
Ориентир: отель Славутич.
Интерьер и экстерьер
Экстерьер ресторана, пожалуй, первое, что захватывает дух. Дизайн заведения выполнен из дерева с колоритными синими большими окнами. На фасаде – элементы рисунка оливковых деревьев, а возле входа – греческие сосуды и разнообразие зелени.
Внутри заведение вдохновляет не меньше. Интерьер выполнен в бело-синих цветах – национальных цветах Греции. Повсюду мягкие ротанговые кресла и диванчики с подушками. Вместительные столы для больших компаний и компактные столики для лаконичных встреч.
Всего в заведении два зала. Первый более просторный и вмещает в себя открытую кухню с витриной морепродуктов, аквариумом с устрицами и вертелом гироса. Здесь много света, зелени и ручного изготовления ваз на полках. Кроме этого, оставлено в зале и дерево, обвитое множеством сверкающих лампочек и добавляющее колорита ресторану. Повсюду мягкие подушки и чудесный вид на набережную.
Второй зал более компактный, но не менее богат светом и ламповыми деталями. Здесь особого лоска добавляют настоящие весла и небольшие зеркала на стенах, а также разнообразие зелени и вереска в кадках. Возле одной из стен размещен бар. Разделены залы небольшой стеклянной перегородкой, за которой играют музыканты, а в самом конце второго зала - детская комната с множеством игрушек и мультфильмами.
Всего в ресторане Taverna комфортно разместится до 95 гостей. И даже больше, в случае банкетного фуршета.
Меню
Как говорят в команде заведения, Греция – это множество блюд с оливковым маслом, пряными травами и некой остринкой. Кроме этого, благодаря своему расположению страна богата на разные интерпретации рецептов и секретных ингредиентов.
Желая познакомить своих гостей с настоящей национальной греческой кухней, ставить меню в Taverna пригласили бренд-шефа грека Христоса Михалудиса. Как говорит сам шеф, он постарался собрать простые и понятные украинцу блюда, показав при этом, что Греция – это не только греческий салат и овощи. К слову, в Греции нету привычного нам понятия заказа для себя - огромные блюда выносят сразу на всю компанию, размещая в центре стола. В Taverna же укомплектовали подачу так, чтобы и порция была сытной, и размер блюда был как раз для одного человека.
Так, меню условно разделено на горячие и холодные закуски, салаты, 4 традиционных греческих супа и гарниры с аутентичными названиями, но понятным описанием. Кроме этого, ресторан предлагает фермерские сыры из Греции и разнообразие хлеба – от хрустящих крыцини до питы с оливковым маслом. Есть также в меню блюда из рыбы и морепродуктов, мяса на открытом огне и сувлаки – греческих шашлычков гриль.
Для больших компаний в меню предусмотрены сеты, а для желающих особо домашних блюд – семейные традиции Греции. Ко всем блюдам возможно заказать и греческие десерты, а также вина и другие напитки.
Для начала советуем заказать сет из трех традиционных закусок с питой – Алифес плато (134 грн). Дополнить его стоит деревенским греческим салатом Хорьятыки (98 грн) либо Подзаросалата с запеченной свеклой, нежным сыром фета, томатами и грецким орехом (78 грн). Также особого внимания стоит Мусака – традиционная греческая запеканка (119 грн), Осьминог Хтаподи Схарас (314 грн) и Котопуло Схарас – курица, приготовленная на открытом огне (58 грн/100 грн). Последнюю стоит заказать за несколько дней до визита, ведь отличительная черта ее приготовления – особое длительное маринование в ароматных травах.
В будущем ресторан также планирует знакомить гостя с блюдами разных регионов Греции, уже под чутким руководством шеф-повара Евгения Моляко. На сегодняшний день в ресторане есть опция приготовления блюд непосредственно от шеф-повара. Чтобы узнать, какое фирменное блюдо возможно попробовать сегодня, спрашивайте у официанта.
Средний чек – 350 - 400 грн.
Must try:
- Мелидзана псити (запеченный баклажан с сочными томатами и сыром фета) – 114 грн
- Колокифосупа (тыквенный крем-суп с сухариками лаксимади) – 95 грн
- Кокинисто (томленая телятина с овощами и картофелем по-деревенски) – 132 грн
- Sea food гриль на 3-4 персоны – 1580 грн
- Лукумадес (греческие пончики с шоколадным соусом) – 59 грн
Адрес: Русановская набережная, 4
Время работы: вс-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 24:00
Автор: Алена Гусева; Фотографии: собственность заведения
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева