Рыба и морепродукты - элита кулинарного жанра, которую если уж любишь, то любишь всей душой. Страсть к дарам моря не обошла стороной несколько киевских заведений, которые с гордостью посвятили морской тематике основные страницы своего меню. И если раньше в поисках хорошей рыбы приходилось выходить на лодке на "большую воду", ориентируясь по звездам, то сегодня достойный ресторан с тунцом и осьминогами можно запросто отыскать в нашем рыбном путеводителе.
Coin
Рыбное место в исполнении главного ревизора страны - Николая Тищенко. Coin представляет собой рай для эстета, здесь каждое блюдо - произведение искусства высокой кухни, радующее в равной степени и желудок, и глаз. Кроме морских изысков, в меню можно встретить и пиццу, но в интерпретации haute couture: пицца со сморчками и трюфелем, например. Интерьер ресторана располагает к вдумчивому и расслабленному смакованию блюд: винтажные коричневые кресла, мрамор, медь, изысканное осветление - каждый предмет декора призван подчеркнуть нежную текстуру шотландского лосося и аромат шафранового соуса.
Must try:
- Дорадо, запеченная в соли с булгуром, лимонным пюре и кедровыми орешками, под соусом из фенхеля - 620 грн;
- Мусс из голубого краба, обжаренный в сухарях панко, с соусом Том Ям - 525 грн;
- Чизкейк а-ля мезон с компоте - нежным желе - из ревеня и малины - 265 грн, или экзотическое плато Фрут Тай - 980 грн.
Где: ул. Болсуновская, 13-15, бизнес-центр "IQ".
Когда: с 12:00 до последнего гостя.
Not Only Fish
В новом проекте Bulldozer Group чувствуется дух Большой Васильковской: этот ресторан соединил в себе изысканность высокой кухни для истинных гурманов и зажигательные ритмы танцев большого города. В меню, как гласит название, не только рыба: Александр Алфимов, шеф-повар ресторана, подобрал блюда, которые придутся по вкусу гостям с самыми разными предпочтениями. Здесь есть и изысканные севиче и тартары, и новаторские блюда с яркой подачей, и сытные стейки из локального и Американского мяса.
Но первое знакомство с "Not Only Fish" рекомендуем делать именно рыбным.
Must try:
- Севиче из желтохвоста с юдзу-трюфельным соусом - 790 грн;
- Авокадо в пепле с крабом - 680 грн;
- Мусс с юдзу, белым шоколадом и лимонным сорбетом - 187 грн.
Где: ул. Большая Васильковская, 94.
Когда: с 12:00 до последнего гостя.
CATCH
Проект от гастрономического семейства ресторанов La famiglia, посвященный морепродуктам и рыбным деликатесам. Здесь собрано все лучшее, что способен подарить человечеству океан: от лобстеров и морских ежей, до океанической барабульки и редких видов лосося. Место славится также фирменным марсельским супом буйабес,и особым подходом к севиче - здесь блюду из кусочков рыбы отведено персональное меню. Ещё одна сильная сторона ресторана заключена в винной карте. Для каждого гребешка, и для каждой креветки здесь найдется свое уникальное игристое или белое вино, наилучшим образом подчеркивающее свежий вкус моря на вашем языке.
Must try:
- Блюдо из raw bar: карпаччо из осьминога с черным трюфелем - 655 грн., или пикантное севиче из дорадо - 288 грн;
- Тунец Yellow Fin с лимонным ризотто - 565 грн;
- Целый королевский краб, из которого в Catch приготовят сразу три блюда: салат и пасту с крабом, фаланги на гриле - 3900 грн.
Где: ул. Владимирская, 12.
Когда: с 11:00 до 00:00.
Маяк
Рыбный ресторан у реки - классика жанра и лекарство от суетливых будней. Наблюдая за ровным течением Днепра, особенно приятно смаковать карпаччо из лангустина. К меню здесь подходят с юмором, и разделяют его на стихийные зоны: вода, земля, огонь - с мясными блюдами в "земле", морепродуктами в "море", и блюдами на углях в "огне". С долей шутки в Маяке подошли и к украинским традициям, превратив голубцы обыкновенные в изысканные голубцы из краба, а к киевскому торту добавили облепихово-манговое мороженое. Завершает речную прогулку интерьер ресторана, который отдаленно похож на палубу роскошного круизного лайнера - с зеркалами-иллюминаторами, маяком и пристанью за бортом.
Must try:
- Крабовая котлета с гуакамоле, вялеными томатами и кунжутным соусом - 345 грн;
- Гребешок с лисичками, подается с цветной капустой, щучьей икрой, тыквой и изюмом - 420 грн;
- Домашние пончики с карамельным соусом и ряженкой - 199 грн.
Где: ул. Днепровская набережная, 2.
Когда: с 12:00 до 23:45.
Рыбаlove
Ещё одно заведение от Димы Борисова в нашей рыбной подборке. И снова про любовь к морской пище, но теперь уже прямым текстом. В меню наблюдается занимательное соседство: устрицы-аристократы и королевский краб оказались рядом с бургерами. Правда,местный бургер не так прост, как кажется: начинка у него из краба, или тунца с креветками - на выбор. К слову, о местных: в Рыбаlove подают черноморские мидии, в сливочном, либо томатном соусе. Скрепляющим элементом между кулинарным и эстетическим удовольствием служит интерьер в теплых серо-коричневых тонах с фактурными стенами и панорамными окнами на Воздвиженку.
Must try:
- Салат с копченым угрем и томатно-имбирным киноа - 189 грн;
- Медовое соте с осьминогом, морским гребешком, кальмарами и креветками - 398 грн;
- SURF&TURF - бургер с мраморной говядиной и тигровыми креветками - 128 грн.
Где: ул. Воздвиженская, 21-23.
Когда: с 11:00 до 22:00
Риба у вогні
Философия заведения Саввы Либкина построена на свежей рыбе и дарах моря. За исключением закусок и десертов, в здешнем меню практически нет заранее придуманных блюд. Гостю предстоит самостоятельно выбрать понравившуюся рыбу из ассортимента и заказать способ ее приготовления. Поэтому, фактическое меню здесь меняется день ото дня. Первую скрипку, конечно же, играет черноморский улов, а среди постоянных блюд тон задает итальянская и испанская кухня - тут и равиоли с белым амуром и горгонзолой, и морская паэлья.
Must try:
- Жареная икра карпа с печеным картофелем - 178 грн;
- Винегрет с одесской тюлькой - 120 грн;
- Свежие морепродукты и рыба, приготовленные на ваш вкус: от бычков - 75 грн. и кефали - 95 грн., до сицилийского тунца - 330 грн., и дикой глубоководной креветки карабинеро - 780 грн. Все цены за 100 грамм очищенного продукта.
Где: ул. П.Сагайдачного, 23а.
Когда: с 12:00 до 00:00.
Рыбный базар
Заведение, работающее по классической (и проверенной веками) схеме: утром здесь завтраки (в том числе рыбные!), а днем действует меню с приятными по цене и наполнению ланчами. Венцом кухни здесь провозглашен канадский лобстер, которого вам могут приготовить в трех вариациях: на пару, на гриле, и в сливочном соусе. Обрамлением этого морского бриллианта выступают сложносочиненные салаты и полезные гарниры, например аспарагус (он же - спаржа) с томатами черри.
Must try:
- На завтрак - скумбрия собственного копчения с хумусом масабаха, двумя яйцами-пашот с сырным соусом и салатом - 210 грн., или seafood bowl из креветок, щупалец кальмара, с теплым японским рисом, свежими оващами и зеленью - 250 грн;
- Карпаччо из дорадо на ореховом соусе с миндалем - 430 грн;
- Филе лосося, запеченное на трюфельно-картофельном пюре с молодыми кабачками, вялеными томатами и каперсами - 495 грн.
Где: ул. Владимирская, 24а.
Когда: с 09:00 до 23:00.